USD/KZT 356.54  +2.42
EUR/KZT 419.43  +2.7
 KAZAKHSTAN №5/6, 2008 год
 ПетроКазахстан: Курс на стабильность
АРХИВ
 
ПетроКазахстан: Курс на стабильность
 
На вопросы журнала Kazakhstan отвечает президент компании «ПетроКазахстан» г-н Ван Чжунцай
 
До прихода в «ПетроКазахстан» в сентябре 2008 года Вы возглавляли АО «CNPC-Актобемунайгаз». В чем различие между этими компаниями? 
 
Как и АО «CNPC-Актобемунайгаз», которым я до этого руководил, «ПетроКазахстан» является одной из крупнейших нефтегазовых компаний Республики Казахстан. Обе они обладают комплексной системой добычи нефти, имеют мощные технические возможности, и в этом их схожесть. Вместе с тем «ПетроКазахстан» создавалась как западная компания, с точки зрения управления деятельностью, процедур и положений. Здесь внедрены международные стандарты, имеется свой стиль и свой опыт менеджмента. Кроме того, акционеры компании – CNPC и НК «КазМунайГаз» принимают самое непосредственное и активное участие в управлении ее деятельностью. В этом тоже есть своя специфика.
 
Приход нового первого руководителя всегда связан с определенными изменениями. Что Вам понравилось в компании, а что Вы хотели бы улучшить?
 
С момента моего прихода в «ПетроКазахстан» прошло еще слишком мало времени и я еще на стадии ознакомления с работой компании. Тем не менее уже сейчас я пришел к определенным выводам. Так, я считаю, что система оценки деятельности работников, система оплаты труда весьма рациональна и хорошо продумана. Конечно, есть и то, что нужно усовершенствовать. Во-первых, необходимо повысить оперативность и открытость информации как для руководства и менеджеров среднего звена, так и для каждого работника компании. На мой взгляд, необходимо усилить службу технической поддержки. Есть вопросы и по оптимизации структуры. Например, сегодня в каждом департаменте есть свой штатный юрист, а потому было бы логичнее и эффективнее объединить их в отдельный юридический департамент.
 
Следующий аспект – это оценка производственных показателей, и прежде всего в сфере добычи. Я считаю, что необходимо увеличить размеры премий за выполнение и перевыполнение производственных планов. 
 
Какое место занимает «ПетроКазахстан» в общей структуре CNPC и какие задачи в этой связи возложены на компанию?
 
На сегодняшний день CNPC осуществляет свою деятельность в более чем 30 странах мира, реализуя несколько десятков зарубежных проектов. Особое место среди них занимает компания «ПетроКазахстан», которая входит в тройку крупнейших по продуктивности из 50 иностранных дочерних предприятий CNPC.
 
Как вы знаете, сейчас идет строительство второго этапа казахстанско-китайского нефтепровода: ветки Кенкияк – Кумколь. По его завершении Западный Казахстан будет соединен с Западным Китаем трубопроводной системой. И нефть, добываемая нами на группе месторождений Кумколь,– не последний источник для ее заполнения. Поэтому мы стремимся стабилизировать и постоянно наращивать наши мощности по добыче. Для этого необходимо усилить геологоразведочную деятельность и восполнение запасов. В настоящее время у «ПетроКазахстан» имеется уже пять разведочных лицензионных территорий общей площадью около 16 тыс. км2.
 
Каких экономических и производственных показателей компания намерена достичь по итогам 2008 года? Каковы Ваши планы на следующий год?
 
По итогам текущего года, с учетом деятельности наших двух совместных предприятий, мы планируем добыть 9,6 млн т нефти. При этом наш доход должен составить $5 млрд (конечно, сейчас эта цифра может быть скорректирована с учетом падения цены на нефть). Что касается прогнозов по добыче на 2009 год, то наша задача поддерживать уже достигнутый уровень. В этом году благодаря геологоразведочным работам мы нашли новые запасы в объеме 35 млн баррелей. В результате этого мы сможем обеспечить те же объемы производства, что и в нынешнем году.
 
Как известно, Ваша компания намерена провести серьезную модернизацию Шымкентского НПЗ. Каковы цели данного проекта и как он продвигается?
 
CNPC поддерживает модернизацию Шымкентского завода и уделяет большое внимание этому проекту. Сейчас уровень переработки нефти на НПЗ недостаточен – выработка нефтепродуктов составляет лишь 60%. Поэтому наша задача состоит в том, чтобы усовершенствовать технологию и после модернизации извлекать 85% от общего объема нефти. Это во-первых. Во-вторых, учитывая, что согласно государственным требованиям к 2013 году Казахстан перейдет на стандарт Евро-3, а к 2014 году – на Евро-4, нам нужно повысить качество переработки.
 
Общий срок, необходимый для реализации проекта модернизации, составит три года после его официального одобрения всеми заинтересованными сторонами, включая НК «КазМунайГаз» и Минэнерго. В настоящий момент для решения технических и финансовых вопросов действуют комитеты, в состав которых входят представители акционеров и самого завода.
 
Китайский стиль ведения бизнеса обычно характеризуется таким компонентом, как долгосрочное планирование. В этой связи каковы приоритеты и стратегические задачи компании на отдаленную перспективу?
 
Как я уже говорил, приоритетное направление развития компании – усиление работы по геологоразведке. Мы также намерены обеспечить комплексную утилизацию попутного газа. Это необходимо прежде всего для улучшения экологической обстановки, и правительство Казахстана установило здесь весьма строгие законодательные требования.
 
Кроме того, природный газ – это ценный энергоноситель, который можно и нужно использовать либо для выработки электроэнергии для производственных нужд, либо для поставок населению региона. Поэтому каждое подразделение «ПетроКазахстан» разработало свою программу утилизации газа. Мы будем продолжать реализацию этих проектов, чтобы завершить их в установленные сроки.
 
Еще одна стратегическая задача – внедрение нового оборудования и технологий при разработке месторождений. Только при этих условиях можно приостановить падение уровня добычи и потери давления в пласте. Тогда можно будет поддержать и усилить потенциал нашего месторождения.
 
Какое влияние может оказать текущий глобальный финансовый кризис на развитие нефтяной отрасли? Как отрасль будет преодолевать возникшие проблемы?
 
Глобальный финансовый кризис уже распространяется на секторы реальной экономики, что, естественно, окажет негативное влияние на нефтяной бизнес. Во всем мире сокращается производство, падает потребность в энергоресурсах и, как следствие снижаются цены на нефть. Уже сегодня они опустилась ниже отметки 60 долларов за баррель. В такой ситуации инвесторы будут сокращать свои капиталовложения в сырьевой сектор, а это ограничит нефтяные компании в привлечении средств для развития своих проектов. Поэтому, я думаю, страны, богатые природными ресурсами, чья экономика ориентирована на экспорт углеводородного сырья, будут вынуждены откорректировать свою политику в нефтяной отрасли, оптимизировать налоговый режим, принять новые модели в сфере регулирования.
 
С приходом в «ПетроКазахстан» у Вас появился еще один пост – Председателя высшего редакционного совета корпоративного журнала «Мунайшы». Как Вы к этому отнеслись?
 
Цель любого предприятия – выполнять свои производственные задачи и приносить максимальный доход своим акционерам. Вместе с тем, являясь элементом общества, каждая компания имеет еще и социальные обязательства. Мы осознаем эту ответственность и реализуем целый ряд программ в данной сфере. Собственный корпоративный журнал – это прекрасный инструмент для того, чтобы иметь возможность рассказать о наших успехах на этом поприще, информировать о выполнении своих обязательств перед государством. Это своего рода мост между компанией, ее сотрудниками, населением и общественностью. Поэтому я горячо поддерживаю данный проект, который является большим шагом вперед и характеризует нашу компанию как социально ответственного корпоративного гражданина Республики Казахстан.
 
Г-н Ван Чжунцай родился 30 октября 1959 года в г. Нуаннан (провинция Хэбэй, КНР). В 1982 г. окончил факультет разработки нефти и газа Хуандунского нефтяного института (специальность «Геологоразведка нефти»). В 2004 г., окончив аспирантуру Российского государственного университета нефти и газа им. И. М. Губкина, получил степень доктора философии экономических наук.
 
С 1982 г. работал инженером, а с 1991-го – заместителем начальника отдела скважинных операций добычи нефти и управления производства при Синьцзянском нефтяном управлении в г. Карамай. С 1992 г. – начальник Первого НГДУ Синьцзянского нефтяного управления. С 1995 г. – помощник президента, а затем заместитель президента Синьцзянского нефтяного управления.
 
С октября 1997 г. – уполномоченный представитель CNОDC в АО «Актобемунайгаз». С апреля 1998 г. – Председатель Правления АО «Актобемунайгаз». С мая 1999 г. – Председатель Совета директоров АО «Актобемунайгаз». С марта 2000 г. по апрель 2001 г. – генеральный директор АО «Актобемунайгаз». С июля 2004 г. по октябрь 2005 г. – генеральный директор международной инвестиционной компании CNPC в Москве (Россия). С ноября 2005 г. – генеральный директор АО «СНПС-Актобемунайгаз». С сентября 2008 г. – Президент «ПетроКазахстан».
 
Ван Чжунцай внес большой вклад в дело укрепления дружбы между Казахстаном и Китаем. Указом Президента РК Н. А. Назарбаева от 7 декабря 2007 года он награжден орденом «Достық» IIстепени.   
 
 


Список статей
Конкурентоспособность. Наш номер 66  Сергей Гахов, Елена Заборцева 
Экспертиза. Как поднять рейтинг  Маргарет Дрзениек Хануз 
Бизнес-форум. В поисках панацеи  Редакционный обзор 
Нефтяные хроники: Новый расклад  Редакционный обзор 
KIOGE 2008: Осенние откровения  Редакционный обзор 
Горный обзор. Наш ответ кризису  Редакционный обзор 
ГМК Казахстана. Русские идут  Василий Лукьянчиков 
Мобильная связь. На пороге 3G  Александр Васильев 
Макроэкономика. Ноябрь 2008  Сергей Касяненко, Эдильберто Л. Сегура 
· 2017 MMG
· 2016 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2015 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2014 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2013 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2012 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2011 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2010 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2009 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2008 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2007 №1  №2  №3  №4
· 2006 №1  №2  №3  №4
· 2005 №1  №2  №3  №4
· 2004 №1  №2  №3  №4
· 2003 №1  №2  №3  №4
· 2002 №1  №2  №3  №4
· 2001 №1/2  №3/4  №5/6
· 2000 №1  №2  №3





Rambler's
Top100
Rambler's Top100

  WMC     Baurzhan   Oil_Gas_ITE   Mediasystem