USD/KZT 367.06 
EUR/KZT 416.17 
 KAZAKHSTAN №5/6, 2008 год
 ГМК Казахстана. Русские идут
АРХИВ
ГМК Казахстана. Русские идут
 
Василий Лукьянчиков, директор Информационно-аналитического департамента ENRC Management KZ
 
Несмотря на кризисные явления в мировой экономике, за последний год российский бизнес значительно активизировал свою деятельность по созданию новых и расширению уже имеющихся позиций в горнорудном секторе Казахстана. При этом приобретаемые и планируемые к приобретению активы интегрируются в транснациональные отраслевые холдинги, формируемые по инициативе россиян. Беглый взгляд на карту совместных инвестиционных проектов показывает, что казахстанские недра интересуют именно «тяжеловесов» российской металлургии.
 
Объединенная компания «РУСАЛ» с момента своего образования поступательно реализует программу по превращению в одну из самых эффективных и крупнейших в мире горно-металлургических корпораций. В рамках данной стратегии в ноябре 2007 года ОК «РУСАЛ» подписал соглашение с казахстанским холдингом по управлению государственными активами «Самрук» о создании в Казахстане совместного предприятия по добыче угля на Экибастузском каменноугольном месторождении в пределах разрезов «Богатырь» и «Северный».
 
Как известно, суммарные промышленные запасы разрезов «Богатырь» и «Северный», расположенных в Павлодарской области, составляют 4,5 млрд т, а ежегодные объемы добычи – 42 млн т, или 45% от всего добываемого в республике угля. Около половины этого объема используется для производства электроэнергии внутри Казахстана. Помимо отечественных ТЭЦ и ГРЭС, потребителями экибастузского угля являются практически все приграничные промышленные районы России. До 2012 года «РУСАЛ» намерен довести объемы добычи и поставок угля до 60 млн т в год.
 
В апреле 2008 года «РУСАЛ» и «Самрук» подписали учредительные документы о создании СП, которое будет управлять угольными разрезами «Богатырь» и «Северный». За 50%-ную долю в нем «Самрук» выплатит «РУСАЛу» $345 млн. Оценку активов в рамках сделки проводил Deutsche Bank. Российские эксперты считают данную оценку заниженной вследствие особенностей казахстанского законодательства, оставляющего за государством широкие полномочия по вмешательству в деятельность иностранных инвесторов. Однако они предполагают, что эта цена будет компенсирована беспрепятственным допуском «РУСАЛа» к другим горнорудным и энергетическим активам Казахстана. Так, на базе приобретенных угольных разрезов компания планирует создать энергометаллургический комплекс, включающий алюминиевый завод, поставки электроэнергии на который будет осуществлять Экибастузская ГРЭС-2 мощностью 100 МВт.
 
В начале октября 2008 года генеральный директор «РУСАЛа» Александр Булыгин и казахстанский премьер Карим Масимов вновь обсудили перспективы участия российской компании в совместных горнорудных и энергетических проектах на территории нашей республики. В частности, г-н Булыгин подтвердил готовность «РУСАЛа» инвестировать $3,5 млрд в строительство алюминиевого и глиноземного заводов в Павлодарской области. Более того, глава «РУСАЛа» заявил, что мировой экономический кризис никак не повлияет на планы его компании относительно Казахстана. «Компания работает в реальном секторе экономики, и кризис, затронувший, в первую очередь банковскую систему, не касается ее бизнеса», – отметил он.
 
Справедливости ради отметим, что ряд российских экспертов все же сомневается в реальных способностях топ-менеджмента «РУСАЛа» обеспечить заявленные долгосрочные инвестиции. Как-никак, но у компании на балансе «висят» проблемные активы, да и долговых обязательств слишком много, чтобы запросто вкладываться в масштабные проекты за пределами России. В случае же резкого падения мировых цен на алюминий перед «РУСАЛом» встанет вопрос не куда вкладывать деньги, а как отвечать по имеющимся финансовым обязательствам в условиях, когда размеры кредитных выплат будут значительно превышать корпоративные доходы.
 
Кроме того, эксперты не считают активы «РУСАЛа» в Казахстане настолько значимыми, чтобы из-за них компания отказалась от вложений в развитие проектов, находящихся на территории самой России – Саяногорского, Красноярского и Братского алюминиевых заводов, а также Саяно-Шушенской ГЭС и объектов «Иркутскэнерго».
 
Компания «РУСАЛ» была создана в марте 2007 года в результате объединения «РУСАЛа», «СУАЛа» и глиноземных активов Glencore. В настоящее время «РУСАЛ» занимает лидирующие позиции в мировой алюминиевой отрасли.
 
На долю «РУСАЛа» приходится около 12% глобального рынка алюминия и 15% глинозема. По итогам 2007 года объем производства алюминия вырос (по сравнению с аналогичным показателем 2006 года) на 6% и составил 4,2 млн т. Выпуск литейной продукции с добавленной стоимостью за тот же период увеличился на 16% – до 2,1 млн т. Объем производства глинозема вырос на 5,1%, превысив 11,3 млн т. Добыча бокситов осталась на уровне 2006 года – 17,3 млн т. Выручка компании в 2007 году увеличилась более чем на 11% и достигла $14,3 млрд ($12,9 млрд в 2006-м). Общий объем инвестиций компании вырос на 45% и составил $2,9 млрд.
 
Представители «РУСАЛа» входят в Совет иностранных инвесторов при Президенте РК.
 
ОАО «Мечел», купив в апреле 2008 года за $1,5 млрд британскую Oriel Resources, планирует в течение ближайших пяти лет сформировать ферросплавный холдинг. В него, помимо казахстанских активов, войдут такие предприятия, как «Южуралникель», Тихвинский ферросплавный завод и Братский завод ферросплавов. Затраты на создание холдинга оцениваются в $2,1 млрд. В его рамках уже создана управляющая компания «Мечел-Ферросплавы», цель которой – оптимизация процесса управления ферросплавными активами «Мечела» как в России, так и за рубежом.
 
Согласно программе корпоративного развития группа «Мечел» намерена к 2013 году построить в Казахстане заводы по выпуску феррохрома и ферроникеля. Их ежегодная мощность соответственно составит 250 тыс. и 20 тыс. тонн, а общий объем инвестиций в казахстанские проекты достигнет $1,35 млрд.
 
Завод по выпуску ферросплавов будет сооружен на промышленной площадке хромового месторождения «Восток» в Актюбинской области. Подтвержденные запасы руды с 40%-ным содержанием хрома здесь составляют 19,51 млн т. В рамках этого проекта 22 сентября 2008 года компания «Мечел» запустила горно-обогатительный комбинат «Восход Хром», рассчитанный на производство 1,3 млн т хромовой руды в год (выход на проектную мощность запланирован до конца 2009 года). Предполагается, что из указанных 1,3 млн т руды 950 тыс. т пойдет на выпуск концентрата. В свою очередь, около 360 тыс. т концентрата будет направляться на Тихвинский ферросплавный завод, а остальная часть – экспортироваться в Великобританию и Китай.
 
Инвестиции в строительство ГОКа «Восход Хром» составили $120 млн, из них $60 млн привлечено по кредитной линии Евразийского банка развития, а оставшаяся часть – с помощью западных банков WestLB и HVB.
 
Завод по производству ферроникеля «Мечел» планирует построить на базе Шевченковского никелево-кобальтового месторождения в Костанайской области. Доказанные запасы никеля здесь составляют 21,4 млн т, а вероятные – 83 млн т. Еще один завод по выпуску ферроникеля (мощностью до 20 тыс. т в год) «Мечел» намерен построить в приграничной с Казахстаном Оренбургской области России.
 
Кроме того, компания рассматривает планы по разработке казахстанских месторождений марганцевых руд. В настоящее время ее специалисты изучают геологическую базу этого направления.
 
Группа компаний «Мечел» образована в 2003 году. В настоящее время в ней консолидированы контрольные пакеты акций металлургических, угледобывающих и энергетических компаний, а также торговые порты.
 
«Мечел» занимает второе место в России по выпуску сортового проката и является крупнейшим в стране производителем специальных сталей и сплавов, выпускающим наиболее широкий спектр данной продукции. На его долю приходится 39% от общего объема специальной стали, производимой сегодня в России.
 
По итогам 2007 года «Мечел» выпустил около 6090 тыс. т стали, 5137 тыс. т металлопроката, 3685 тыс. т чугуна, 3886 тыс. т кокса, 683 тыс. т метизной продукции, а также 37,8 тыс. т ферросилиция.
 
Промышленный холдинг ОАО «Северсталь-Групп», в лице своей дочерней компании «Северсталь-Ресурс», в августе 2007 года приобрел за $55 млн 22% акций ирландской Celtic Resources Holdings plc. Тем самым она получила доступ к разработке казахстанских золотоносных месторождений «Суздальское» и «Жерекское», а также месторождения молибдена «Шорское». В течение последующих 10 месяцев с момента заключения сделки «Северсталь-Ресурс» взяла указанные месторождения под свой полный контроль.
 
В августе 2008 года компания за $26,6 млн приобрела 100% акций казахстанского предприятия «Балажал», разрабатывающего одноименное золотоносное месторождение в Восточно-Казахстанской области. Его суммарные извлекаемые запасы золота оцениваются в 20 т с потенциалом увеличения запасов до 30–40 т. Ранее на месторождении уже был построен рудник, имеются обогатительные мощности для добычи золота методом кучного выщелачивания. С учетом этого «Северсталь-Ресурс» планирует к 2009 году возобновить добычу, а к 2011 году довести объемы производства золота до 2 т в год.
 
Группа компаний «Северсталь» образована в 2002 году на базе металлургического предприятия ОАО «Северсталь». В настоящее время в состав группы входят железорудные комбинаты «Карельский окатыш» и «Олкон», а также угледобывающая компания «Воркутауголь».
 
По итогам 2007 года эти предприятия произвели 5,8 млн т концентрата коксующегося угля, 1,8 млн т коксующегося угля, 1,8 млн т энергетического угля, 10 млн т железорудных окатышей и 4,7 млн т железорудного концентрата.
 
В 2007 году «Северсталь» вошла в золотодобывающий бизнес, купив Celtic Resources Holdings, «Нерюнгри-Металлик» (Саха-Якутия, РФ) и «Рудник «Апрелково» (Забайкальский край, РФ). Развивая производство на действующих активах Celtic в Казахстане и на предприятиях, приобретенных в России, золотодобывающее подразделение «Северстали» – «Северсталь-Ресурс» приобрело на аукционах лицензии на геологоразведку и последующую добычу золота в Забайкалье, Иркутской области и Республике Бурятия.
 
По итогам прошлого года предприятия, входящие в «Северсталь-Ресурс», произвели 5,3 т золота. В настоящее время общая ресурсная золотоносная база, с учетом приобретенного казахстанского рудника «Балажал», составляет около 445 т золота.
 
ОАО «Полюс Золото» в сентябре 2008 года официально подтвердило, что ведет переговоры с компанией KazakhGold Group Limited о возможном выкупе 50,1% ее акций. До сих пор в портфеле «Полюса» не было казахстанских активов, однако аналитики сходятся в том, что KazakhGold Group – перспективная компания, и ее приобретение, безусловно, будет выгодно российской компании.
 
Как известно, основными месторождениями KazakhGold являются «Аксу», «Бестобе» и «Жолымбет», расположенные в Акмолинской области Казахстана. Разработкой рудников занимается один из крупнейших в стране ГМК «Казахалтын». По своим запасам указанные месторождения входят в число самых значительных в республике.
 
Кроме того, специалисты отмечают сравнительно благоприятные горнотехнические условия золотодобычи. Это позволяет сохранять невысокую себестоимость золота – $262 за унцию, что на $86 дешевле российского.
 
По оценкам аналитиков, в случае приобретения KazakhGold «Полюс» сможет увеличить свое производство почти на 20%.
 
Планируется, что 70% стоимости акций KazakhGold будет оплачено акциями «Полюса», а 30% – денежными средствами. Представители продавца объявили, что предложение по покупке контроля в KazakhGold предусматривает выплату за каждую ценную бумагу казахстанской компании 0,298 акции ОАО «Полюс Золото»и $7,95. Таким образом, сумма сделки в финансовом выражении может составить около $390 млн, в том числе около $210 млн «Полюс» может выплатить в виде денежных средств.
 
В конце октября 2008 года генеральный директор «Полюса» Евгений Иванов вновь подтвердил намерение выкупить 50%+1 акцию KazakhGold. Он заявил, что приобретение контрольного пакета акций KazakhGold является целесообразным для компании и позитивным для стоимости акций «Полюс Золото».
 
Это подтверждают и аналитики UnicreditAton, которые считают, что сделка с KazakhGold выгодна для «Полюса» из-за высокого качества активов и снижающейся стоимости казахстанской компании на фоне мирового кризиса. «Сделка еще должна быть одобрена британским регулятором в сфере слияний и поглощений, но мы считаем, что она получит одобрение и добавит около $0,6 котировкам акций «Полюса», – отмечается в отчете UnicreditAton.
 
Касаясь инвестиционного потенциала «Полюса», эксперты отмечают, что российская компания располагает денежными средствами в объеме $1,4 млрд, что гарантирует выполнение текущих операций и финансирование ее инвестиционной программы в течение двух лет. «Полюс» также мог бы предоставить долговое финансирование KazakhGold для поддержания ликвидности казахстанской компании и реализации ее планов роста.
 
Хотя де-факто контроль в «Полюсе Золото» принадлежит Михаилу Прохорову, владельцем ее значительной доли по-прежнему остается Владимир Потанин. Несмотря на недавние сообщения о подписании протокола о намерениях, согласно которому доля Потанина в «Полюсе» отходит Прохорову, точка в переговорах о разделе активов еще не поставлена.
 
Вместе с этим компания «Нафта-Москва» Сулеймана Керимова сделала оферту Владимиру Потанину о выкупе принадлежащих ему акций «Полюса Золото» за $1,6 млрд ($25 за акцию).
 
KazakhGold – крупнейший казахстанский золотодобытчик и, согласно исследованию Thomson Reuters Extel Survey, лучшая публичная компания страны. Контроль над ней принадлежит семье Каната Асаубаева – председателя совета директоров компании. Штаб-квартира KazakhGold расположена в Лондоне, а ее GDR торгуются на Лондонской фондовой бирже. По итогам 2007 года KazakhGold добыла 232060 тройских унций золота. Выручка компании в 2007 году составила $177 млн, чистая прибыль – $19,4 млн. Согласно официальному отчету KazakhGold, за 1-е полугодие 2008 года компания добыла 1,4 млн т руды и произвела около 66,86 тыс. унций золота. К 2013 году она планирует выйти на ежегодный объем добычи в 1 млн унций. Резервы и ресурсы KazakhGold на настоящий момент оцениваются в 59,6 млн унций.
 
Российский холдинг «Металлоинвест» в июле 2008 года приступил к предварительным переговорам по вопросу о слиянии с корпорацией «Казахмыс». По имеющимся сведениям, консультантом «Металлоинвеста» в рамках возможной сделки выступает Lehman Brothers. По оценке экспертов, капитализация объединенной компании может составить около $50 млрд.
 
В качестве одного из возможных механизмов слияния рассматривается возможность поглощения «Металлоинвеста» публичным «Казахмысом» с передачей контрольного пакета акционерам российского холдинга. В этом случае «Металлоинвесту» не придется проводить собственное полноценное IPO.
 
Вместе с тем, как отмечают российские эксперты, важным моментом для акционеров «Металлоинвеста» является наличие у «Казахмыса» блокирующего пакета акций производителя железной руды ENRC.
 
Однако 17 октября 2008 года «Казахмыс» распространил сообщение, что прекратил переговоры о слиянии с «Металлоинвестом». Представители «Металлоинвеста» не опровергли, но и не подтвердили заявление медной корпорации.
 
По оценке казахстанских и российских экспертов, скорее всего речь все же идет не о прекращении, а только о приостановке переговорного процесса. Согласитесь, мировой кризис, падение котировок акций и сокращение производства – не самые лучшие условия для заключения взаимовыгодных сделок.
 
В холдинг «Металлоинвест» входят Лебединский и Михайловский ГОКи, Оскольский электрометаллургический комбинат, «УралМетКом», ОАО «Уральская сталь», коммерческий банк «СВИБ». По итогам 2007 года предприятия холдинга выпустили около 6 млн т стали и 40 млн т железорудного сырья. Прибыль «Металлоинвеста» составила порядка $5 млрд. Акционерами холдинга являются Алишер Усманов (50%), Андрей Скоч (30%) и Василий Анисимов (20%).
 
 
 


Список статей
Конкурентоспособность. Наш номер 66  Сергей Гахов, Елена Заборцева 
Экспертиза. Как поднять рейтинг  Маргарет Дрзениек Хануз 
Бизнес-форум. В поисках панацеи  Редакционный обзор 
Нефтяные хроники: Новый расклад  Редакционный обзор 
KIOGE 2008: Осенние откровения  Редакционный обзор 
Горный обзор. Наш ответ кризису  Редакционный обзор 
ГМК Казахстана. Русские идут  Василий Лукьянчиков 
Мобильная связь. На пороге 3G  Александр Васильев 
Макроэкономика. Ноябрь 2008  Сергей Касяненко, Эдильберто Л. Сегура 
· 2017 MMG
· 2016 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2015 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2014 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2013 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2012 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2011 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2010 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2009 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2008 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2007 №1  №2  №3  №4
· 2006 №1  №2  №3  №4
· 2005 №1  №2  №3  №4
· 2004 №1  №2  №3  №4
· 2003 №1  №2  №3  №4
· 2002 №1  №2  №3  №4
· 2001 №1/2  №3/4  №5/6
· 2000 №1  №2  №3





Rambler's
Top100
Rambler's Top100

  WMC     Baurzhan   Oil_Gas_ITE   Mediasystem