USD/KZT 352.54 
EUR/KZT 415.15 
 KAZAKHSTAN №5/6, 2008 год
 Банки Казахстана. Безвыходное предложение
АРХИВ
Банки Казахстана. Безвыходное предложение
 
Редакционный обзор
 
Пожалуй, самым значимым событием уходящего года в банковском секторе стало предложение правительства к четырем крупнейшим игрокам – «БТА Банку», «Казкоммерцбанку», Народному банку и «Альянс Банку» о вхождении государства в их капитал через фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» с 25%-ной долей голосующих акций.   
 
Правительство сказало: «Надо...»
           
Соответствующее заявление премьер-министр Карим Масимов сделал 28 октября на заседании правительства: «Мы делаем предложение четырем системообразующим банкам: если у вас после формирования провизий возникнут проблемы, то государство в лице фонда национального благосостояния «Самрук-Казына» может в вас «влить» капитал в размере до 25%». Предполагается, что дополнительная капитализация будет осуществлена посредством эмиссии этими банками простых и привилегированных акций на общую сумму до $5 млрд.
 
Как подчеркивается в пресс-релизе, распространенном после этого заявления пресс-службой премьера, «государство не планирует приобретать контрольный пакет в капитале какого-либо банка и оставаться долгосрочным участником данных банков». Оно рассчитывает выйти из их капитала в среднесрочной перспективе в зависимости от ситуации на мировых финансовых рынках. При этом на момент выхода принадлежащие государству акции будут реализованы в соответствии с рыночными принципами.
 
В свою очередь, глава Национального банка Анвар Сайденов после совещания в правительстве рассказал журналистам, что эта мера предпринимается исходя из ситуации, прежде всего на мировом финансовом рынке. Поэтому правительство страны, Нацбанк и АФН считают, что необходимо создать «дополнительный, свежий капитал у банков за счет живых денег».
 
«Если акционеры смогут сформировать дополнительный капитал сами – они это сделают. Если они посчитают возможным обратиться к помощи государства, то государство может предоставить этот капитал, приобретя пакет голосующих акций банков, но не более 25%», – добавил он.
           
Однако на последней, ноябрьской пресс-конференции г-н Сайденов высказался уже прямо и недвусмысленно: «Акционеры, которые обладают правом контроля в банках, должны обеспечить в случае дополнительной эмиссии 25% в руках «Самрук-Казыны».
           
Банкиры ответили: «Да. Но...»
           
На предложение правительства банки отреагировали оперативно. Первым высказал свою позицию Народный банк устами своего председателя правления Григория Марченко, который заявил, что принятие банком данного предложения продиктовано не нуждой в новом капитале, а возможностью получить дополнительный источник фондирования. Согласие «Казкоммерцбанка» его председатель правления Нина Жусупова объяснила желанием банка участвовать в правительственной программе по поддержке экономики. «Альянс» и «БТА» также приняли предложение кабмина.
 
Между тем суммы «вливаемых» средств у каждого банка свои. «Казком» за присутствие в его капитале фонда «Самрук-Казына» намерен получить $300 млн, Народный и «Альянс» – по $500 млн, а «БТА» – $2,3 млрд. В пресс-релизе последнего, необходимость именно в этой сумме объясняется тем, что это «тот объем средств, который «БТА Банк» сможет принять и эффективно использовать». Более того, за счет господдержки в банке «планируется произвести постепенное замещение ресурсов, привлеченных за рубежом, попутно наращивая общие объемы кредитования казахстанской экономики и населения даже в том случае, если внешние рынки заимствования так и останутся закрытыми».
 
Однако, по словам заместителя директора группы «Финансовые институты» парижского офиса агентства Standard & Poor's Екатерины Трофимовой, по поводу правительственного демарша в банковском сообществе царят смешанные чувства.
 
«Предложение правительства о вхождении в капитал четырех крупнейших банков для многих менеджеров и акционеров банков стало сюрпризом. Реакции банкиров на госмеру по вхождению в капитал полярны – от всеобщего одобрения до сомнения и полного несогласия. Это абсолютно объяснимо – ситуации в банках разные и с точки зрения резервирования, и с точки зрения капитала. Менеджеры и акционеры банков имеют различные представления о необходимом уровне капитала и резервов. Абсолютно объективных оценок относительно адекватных ориентиров не существует. Все они базируются на множестве допущений и прогнозов, которые всегда субъективны. Однако общая оценка ситуации одна: стабильность важна как банкирам, так правительству. И если есть споры об объеме инвестиций, конкретных формах и механизмах, то в том, что стабильность должна быть обеспечена, банковское сообщество единогласно».    
 
Насколько далеко готовы пойти банкиры ради обеспечения такой стабильности, красноречиво свидетельствуют высказывания г-на Марченко. Так в интервью казахстанскому деловому еженедельнику «Республика» от 14 ноября он заявил буквально следующее: «Если правительство будет теоретически увеличивать долю в капитале нашего банка, то пусть оно само им управляет. Здесь нужно быть последовательными в своих действиях и соблюдать все достигнутые договоренности. Пока этот вопрос не стоит, и из тех обсуждений, которые были с правительством, мы таких желаний с его стороны не наблюдаем, во всяком случае, по отношению к нашему банку. Но больше 25% акций – это уже блокпакет со всеми вытекающими последствиями. Я всегда был противником участия государства в капитале коммерческих банков».  
 
Риски остаются
 
Приветствуя решение правительства «об усилении поддержки реального сектора экономики в целом и банковского сектора в частности», Standard & Poor's все же считает, что «эффективность госмер по стабилизации ситуации в банковском секторе зависит от их детализации и реализации на практике».
 
Как заявила Екатерина Трофимова, данное решение правительства было позитивно оценено инвесторами и вселило оптимизм, что отразилось в росте котировок акций казахстанских банков и снижению доходности по CDS. Вместе с тем «безусловно, пока это не устойчивая тенденция. Все в ожидании конкретных деталей реализации этого плана».
 
При этом Standard & Poor's не рассматривает вхождение государства в капитал банков как частичную национализацию, а видит в этом «обоснованные и важные превентивные шаги по поддержанию стабильности в банковском секторе и в реальной экономике».
 
«В условиях углубляющегося мирового финансового кризиса именно государство и государственные фонды фактически являются важным инвестором для банков и компаний, – считает г-жа Трофимова. – И решение казахстанского правительства логично вписывается в общую тенденцию как развивающихся, так и наиболее развитых стран мира. Государство четко определило, что мера по вхождению в банковский капитал является временной, и четко заявило о том, что выйдет из капитала банков после нормализации ситуации».
 
При этом аналитик отмечает, что объявленные меры правительства снижают вероятность понижения рейтингов банков, хотя и не исключают ее полностью: «Сейчас мы изучаем детали этого плана с точки зрения их влияния на банки и в ближайшее время сможем объявить об их влиянии на конкретные рейтинги».
           
Что касается возможности проведения рефинансирования казахстанскими банками, то Standard & Poor's оценивает их высоко, хотя и прогнозирует отток капитала. «Мы оцениваем объем внешних выплат банками на уровне $12 млрд. Однако ожидаем, что объем чистого оттока будет более значительным, чем в предыдущие 12 месяцев. Но мы не считаем, что он составит 100% этой суммы. По нашим оценкам, минимум 30% иностранных обязательств банки смогут рефинансировать, особенно те, которые связаны с операциями по торговому финансированию».
           
Исходя из этого, ситуация с ликвидностью в казахстанской банковской системе «абсолютно адекватна», поскольку объемы высоколиквидных активов с большим запасом перекрывают объем погашений по иностранным обязательствам.
 
В связи с этим Standard & Poor's прогнозирует, что банки справятся с внешними выплатами, хотя и не без дополнительного напряжения для их ликвидных активов. Однако основополагающим фактором для поддержания ситуации с ликвидностью на приемлемом уровне будет динамика вкладов в банках.
 
«Сейчас многие банковские институты в развитых и развивающихся странах страдают не столько от риска рефинансирования, сколько от оттоков вкладов клиентов. Это на текущий момент ярко выражено в России. Но в Казахстане, несмотря на кратковременные колебания, клиентские вклады показали позитивную динамику. И при условии ее поддержания в ближайшие месяцы не должно возникнуть угрозы для погашения внешних обязательств банков, особенно с учетом программы поддержки банковского сектора».
           
Вместе с тем риски для казахстанских банков остаются. Основными из них являются риск ликвидности и риск качества активов. Если в отношении ликвидности банки и регуляторы проводили эффективную работу и в целом положение является вполне приемлемым, то проблемная задолженность продолжает расти. Тем не менее, по мнению Екатерины Трофимовой, это не должно привести к дестабилизации ситуации в секторе.
 
«Есть примеры, когда банки функционируют со значительным объемом проблемной задолженности десятилетиями при условии правильной работы с ликвидностью и поддержании ее запасов. Низкое качество активов не должно структурно привести к перекосам и снизить способность банков рассчитываться по своим обязательствам. Мы надеемся, что после позитивного перелома на мировых финансовых рынках проблемная задолженность будет сокращаться, но маловероятно, что это произойдет в 2009 году».
 
По оценкам Standard & Poor's, если на середину текущего года кредиты по стрессам находились на уровне 15–20%, то сейчас они приближаются к 20% и не исключен их дальнейший рост, хотя и значительно меньшими темпами. Во многом это будет зависеть от макроэкономической ситуации, от стабильности валютного курса, от общего доверия в экономике и банковской системе, а также от влияния мер поддержки, предпринимаемых правительством.
 
Менять, нельзя оставить
 
В отличие от Standard & Poor's агентство Fitch Ratings все же понизило суверенные рейтинги Казахстана: долгосрочные рейтинги дефолта эмитента в иностранной валюте с уровня «BBB» до «BBB-» с «негативным» прогнозом, в национальной валюте – с «BBB+» до «BBB», краткосрочный РДЭ в инвалюте подтвержден на уровне «F3», а рейтинг странового потолка понижен с «BBB+» до «BBB».
           
Не остались без внимания Fitch и рейтинги казахстанских банков. Согласно сообщению агентства понижение долгосрочного рейтинга дефолта эмитента «Казкоммерцбанка» и «БТА Банка» в иностранной валюте с уровня «BB+» до «BB» с прогнозом «негативный» отражает сокращение возможностей властей Казахстана в предоставлении БВУ поддержки. Кроме того, Fitch снизило индивидуальный рейтинг этих банков с уровня «C/D» до «D».
 
В случае с «Казкомом» такой шаг отражает усиление обеспокоенности агентства относительно качества активов по мере быстрого увеличения уровня обесценения кредитов. Согласно оценкам Fitch, обесценившиеся займы этого банка (к ним относятся сомнительные кредиты категории 5 и безнадежные кредиты по национальным стандартам) с конца 2007 года практически удвоились и на конец III квартала текущего года составили 8,5% от общего кредитного портфеля, в то время как доля кредитов, просроченных более чем на 90 дней, достигла 3,5%. Кроме того, «существует риск того, что официальные показатели обесценения кредитов могут недооценивать степень проблем с качеством активов», поскольку в I полугодии 2008 года приблизительно 7% кредитного портфеля было реструктурировано и был начислен, но не получен в денежной форме процентный доход в размере 10%.
 
Дальнейшее ухудшение может быть вызвано существенным замедлением роста внутри страны в сочетании с дальнейшей проверкой временем кредитного портфеля, при этом дополнительными факторами риска являются высокая концентрация кредитного портфеля банка по строительному сектору и индивидуальным заемщикам, а также сомнения относительно ликвидности обеспечения.
           
По мнению агентства, высокая зависимость от иностранного фондирования остается слабой стороной банка с точки зрения его самостоятельной кредитоспособности. С августа 2007 года «Казком» не имел возможности привлечения средств на рынках капитала на разумных условиях, и ему становится все сложнее рефинансировать значительные зарубежные заимствования, которые на конец I полугодия 2008 года составляли 58% всех пассивов. При этом существенно сократилась финансовая гибкость банка, несмотря на то что выплаты по задолженности являются хорошо диверсифицированными по срокам, а ликвидность поддерживается за счет «достаточно хорошего соответствия по срокам между активами и пассивами».
 
В то же время, как отмечает Fitch, индивидуальный рейтинг банка поддерживается его значительной клиентской базой, а также хорошей прибыльностью до отчислений под обесценение и приемлемыми на настоящий момент показателями капитализации, что обеспечивает «существенные возможности» по поглощению убытков.
 
«Планируемое вливание капитала со стороны властей Казахстана может еще более увеличить возможности по поглощению убытков и одновременно помочь повысить стабильность фондирования. В то же время ввиду рисков, с которыми сталкивается банк, эти факторы более не являются достаточными, чтобы обусловить индивидуальный рейтинг на уровне «C/D», – отметил директор аналитической группы Fitch по финансовым организациям Алексей Кечко.
 
В свою очередь, понижение индивидуального рейтинга «БТА Банка» отражает повышенный риск увеличения уровней обесценения кредитов в связи с ухудшением прогноза по российскому рынку недвижимости, рискам которого БТА «подвержен в значительной степени», а также перспективы снижения качества активов на внутреннем рынке. На конец I полугодия 2008 года риски БТА по недвижимости и строительному сектору увеличились до 30% от всех кредитов, против 16% в конце 2006 года. Этому главным образом способствовал агрессивный рост на российском рынке как в сегменте земельного кредитования, так и в сегменте коммерческой недвижимости, где БТА, как правило, предоставляет финансирование на ранних этапах девелопмента.
 
Fitch отмечает существующую неопределенность относительно того, как эти проекты будут финансироваться в дальнейшем: «После того как в секторе произошло резкое сокращение ликвидности, а цены на недвижимость оказались под сильным давлением, повысился риск того, что качество российского портфеля БТА может ухудшиться, и банку может потребоваться или реструктурировать некоторые такие кредиты в среднесрочной перспективе, или признать убытки». Более того, по итогам первой половины 2008 года доля кредитов с выплатой процентов и основной суммы долга только при наступлении срока погашения повысилась до 17%, против менее 2% на конец 2006 года. По информации Fitch, существует значительное пересечение между этими кредитами и рисками по российскому строительному сектору. «Такая структура кредитов в сочетании с реструктуризацией других кредитов на уровне 4,7% портфеля на конец первого полугодия означает, что существенная часть портфеля не может быть отнесена к категории просроченных. И частично в связи с этим сообщаемый уровень проблемных кредитов, к которым относятся кредиты с просрочкой на 90 дней и более, составлял лишь 1,8% в конце I полугодия 2008 года».
 
По мнению Fitch, объем кредитов с единовременным погашением также негативно влияет на качество капитала. По оценкам агентства, накопленные проценты, которые «на практике не были получены банком, в настоящее время составляют более трети основной части собственных средств БТА».
 
Кроме того, Fitch выражает обеспокоенность относительно качества корпоративного управления в банке, так как недостаточное раскрытие информации по акционерам банка и их участии в других компаниях затрудняют оценку уровня бизнеса со связанными сторонами в кредитном портфеле. «Это в особенности относится к недавнему росту кредитования за пределами Казахстана, в частности в секторе недвижимости. В целом, кредитование заемщиков за рубежом повысилось с 31% в конце 2006 года до 42% портфеля по итогам I полугодия 2008 года, хотя частично такие кредиты могут относиться к иностранным аффилированным компаниям казахстанских заемщиков».
 
Еще одним отрицательным фактором для индивидуального рейтинга по-прежнему остается высокая зависимость от зарубежного фондирования, несмотря на то что БТА продолжил увеличивать свой баланс в течение 2008 года без новых долговых обязательств за рубежом. В то же время индивидуальный рейтинг банка поддерживается его сильной клиентской базой в стране, сильными показателями прибыльности до отчислений под обесценение, а также приемлемыми показателями ликвидности и капитализации. Помимо этого, агентство указывает, что ожидаемые существенные взносы в капитал со стороны властей Казахстана должны значительно повысить показатели капитализации банка, что станет дополнительным позитивным фактором для его способности покрывать убытки.
 
В своих комментариях о причинах понижения рейтинга Народного банка Казахстана аналитики Fitch выразили обеспокоенность ухудшением качества ссудного портфеля. Доля обесценившихся кредитов удвоилась до 7,0% к концу III квартала текущего года против 3,4% в конце прошлого года, а кредиты с просрочками более 90 дней достигли 5,2%. К тому же в банке высока концентрация кредитов по индивидуальным заемщикам. В части позитива эксперты Fitch отметили гораздо меньшие риски Народного по ссудам для сектора недвижимости и строительства, меньшую зависимость от внешнего фондирования, более широкую и стабильную клиентскую базу в Казахстане, а также хорошую прибыльность. В результате индивидуальный рейтинг Народного оказался выше, чем у «БТА» и «Казкома». А в качестве минуса названа более низкая капитализация банка, которая уменьшает его возможности по поглощению дополнительных убытков. Более того, поддержка со стороны государства лишь частично компенсирует существующие кредитные риски Народного банка.
 
           
 
 


Список статей
Конкурентоспособность. Наш номер 66  Сергей Гахов, Елена Заборцева 
Экспертиза. Как поднять рейтинг  Маргарет Дрзениек Хануз 
Бизнес-форум. В поисках панацеи  Редакционный обзор 
Нефтяные хроники: Новый расклад  Редакционный обзор 
KIOGE 2008: Осенние откровения  Редакционный обзор 
Горный обзор. Наш ответ кризису  Редакционный обзор 
ГМК Казахстана. Русские идут  Василий Лукьянчиков 
Мобильная связь. На пороге 3G  Александр Васильев 
Макроэкономика. Ноябрь 2008  Сергей Касяненко, Эдильберто Л. Сегура 
· 2017 MMG
· 2016 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2015 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2014 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2013 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2012 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2011 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2010 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2009 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2008 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2007 №1  №2  №3  №4
· 2006 №1  №2  №3  №4
· 2005 №1  №2  №3  №4
· 2004 №1  №2  №3  №4
· 2003 №1  №2  №3  №4
· 2002 №1  №2  №3  №4
· 2001 №1/2  №3/4  №5/6
· 2000 №1  №2  №3





Rambler's
Top100
Rambler's Top100

  WMC     Baurzhan   Oil_Gas_ITE   Mediasystem