USD/KZT 364.95  -2.35
EUR/KZT 416.99  -2.69
 KAZAKHSTAN №1, 2000 год
 Предотвращение и искоренение коррупции - фактор, определяющий рамки развития частного бизнеса
АРХИВ
Предотвращение и искоренение коррупции - фактор, определяющий рамки развития частного бизнеса
 
Иоган Ф.Линн,Вице-президент Всемирного Банка
 
Cогласно всем доступным источникам, предоставляющим информацию о коррупции (Transparency International, ЕБРР, Всемирный Банк), самый высокий уровень коррупции наблюдается в странах СНГ.*(* Автор представляет краткий отчет о результатах опроса более 3000 предприятий в 20 странах с переходной экономикой, который проводился Всемирным Банком и ЕБРР. Исследования направлены на раскрытие различных аспектов коррупции. Опрос продолжается. Окончательные результаты будут опубликованы позднее.)
 
Очевидно, что коррупция препятствует поступлению инвестиций и экономическому развитию. Это не удивительно. Согласно рейтинговому агентству Standard and Poor’s, вероятные потери инвестиций из-за коррупции в течение пяти лет составят 95% в Туркменистане и 71% в Грузии, по сравнению с 24% в Эстонии и 6% в Сингапуре.
 
Очень важно выделить два типа коррупции:
1. «Административная коррупция», т.е. незаконные платежи и льготы должностным лицам за оказание влияния при применении определенных правил или политики.
2. «Захват власти», т.е. взятки должностным лицам за оказание влияния при формировании политики, законов или правил.
 
Вот примеры различных степеней и аспектов «захвата власти»: в Эстонии 14% компаний указывают на факт покупки парламентского законодательства, 7% - на факт покупки указов, и 7% - на факт покупки влияния Центрального Банка. В Азербайджане эти показатели составляют соответственно 42%, 48% и 38%.
 
Общие схемы коррупции по странам:
• Высокая административная коррупция и высокий уровень «захвата власти» - Азербайджан, Кыргызстан, Грузия
• Высокая административная коррупция и средний уровень «захвата власти - Казахстан, Армения
• Средняя административная коррупция и высокий уровень «захвата власти» - Латвия, Болгария, Хорватия
• Средняя административная коррупция и средний уровень «захвата власти» - Польша, Венгрия, Чешская Республика, Словения.
 
Эти схемы очень важны, так как выбор ответного политического курса зависит от комбинации проблем с коррупцией, стоящих перед страной.
 
Возможно сочетание пяти методов борьбы с коррупцией в зависимости от обстановки в стране.
 
Система проверок и отчетов: независимость и эффективность судебной власти; законодательный надзор; подотчетность должностных лиц и лиц, находящихся не на государственной службе; независимость судебного преследования и деятельности правоохранительных органов.
 
Подотчетность политического руководства: политическая конкуренция; прозрачное финансирование партий; раскрытие парламентских кормушек; декларирование имущества и «Кодекс чести» для государственных служащих.
 
Контроль над гражданским обществом: свобода информации; открытые слушания законопроектов; мониторинг со стороны СМИ и неправительственных организаций.
 
Конкурентоспособный частный сектор: реструктуризация монополий на конкурентоспособные компании; упрощенная процедура открытия и закрытия частных предприятий; прозрачное корпоративное правление; создание бизнес-ассоциаций.
 
Управление государственным сектором: государственная служба с приемлемым жалованием, основанная на принципе продвижения в соответствии со способностями служащего; разумное управление бюджетом, должное обеспечение и аудит; эффективное налоговое и таможенное администрирование; а также действенность государственной службы.
 
Оптимальная комбинация методов зависит от условий в стране, поэтому рассмотрим два типа коррупции, наиболее распространенные в Евразии.
 
При высокой административной коррупции и высоком уровне «захвата власти»: недостаточно одного государственного администрирования и государственной финансовой реформы. Все реформы должны быть сфокусированы на обеспечении подотчетности политического руководства, контроле и балансе (включая судебную реформу), надзоре со стороны гражданского общества и конкурентоспособности частного сектора.
 
Внешняя техническая помощь доноров может использоваться в ограниченном порядке. Вполне очевидно, что эту ситуацию очень сложно исправить.
 
При высокой административной коррупции и среднем уровне «захвата власти»: необходимо сфокусировать усилия на государственном управлении и финансовых реформах. Внешняя донорская и техническая помощь могут быть очень полезными. Кроме этого, очень важно уделять внимание другим сферам, так как существует тенденция роста «захвата власти» при отсутствии надлежащего контроля.
 
В любом случае, чтобы успешно осуществить планы по борьбе с коррупцией, необходимы надежное руководство, качественная диагностика, реалистичные прогнозы и конкретные действия.
 


Список статей
Новый Закон о труде  Абылхаир Накипов, Ахметжан Абдуллаев 
· 2017 MMG
· 2016 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2015 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2014 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2013 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2012 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2011 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2010 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2009 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2008 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2007 №1  №2  №3  №4
· 2006 №1  №2  №3  №4
· 2005 №1  №2  №3  №4
· 2004 №1  №2  №3  №4
· 2003 №1  №2  №3  №4
· 2002 №1  №2  №3  №4
· 2001 №1/2  №3/4  №5/6
· 2000 №1  №2  №3





Rambler's
Top100
Rambler's Top100

  WMC     Baurzhan   Oil_Gas_ITE   Mediasystem