USD/KZT 367.06 
EUR/KZT 416.17 
 KAZAKHSTAN №1, 2000 год
 Новый Закон о труде
АРХИВ
Новый Закон о труде
 
Абылхаир Накипов и Ахметжан Абдуллаев, Юридическая фирма «ГРАТА»
 
Как известно, 10 декабря 1999 г. был принят Закон Республики Казахстан «О труде» (далее Закон), который отменил действующий Кодекс законов о труде от 21 июля 1972 г.
 
Hовый Закон более полно отвечает условиям переходного периода, который переживает республика. Сторонам трудовых отношений предоставлена большая свобода при определении условий найма и режима труда. Договорные отношения работника и работодателя имеют преимущественную силу. Упростились многие процедурные вопросы, которые были предусмотрены ранее. Любой инвестор, как работодатель, будет обязан строго следовать новым требованиям Закона, поэтому мы хотели бы коротко рассмотреть наиболее существенные изменения.
 
Трудовые отношения между работодателем и работником регулируются нормативными правовыми актами, коллективными договорами и индивидуальным трудовым договором, заключенным в соответствии с законодательством о труде. Следует обратить особое внимание на то, что индивидуальный трудовой договор должен заключаться в письменной форме, составлен не менее чем в двух экземплярах и подписан обеими сторонами. Закон обуславливает лишь минимальные условия и сроки, регулирующие трудовые отношения, которые могут быть изменены в лучшую сторону.
 
Какие условия должен содержать индивидуальный трудовой договор?
 
Индивидуальный трудовой договор должен содержать, но не ограничиваться следующими условиями:
• реквизиты сторон;
• трудовая функция;
• срок индивидуального трудового договора;
• дата начала осуществления трудовых обязанностей;
• характеристика условий труда, гарантии и компенсации работникам;
• режим рабочего времени и времени отдыха;
• условия оплаты труда и охраны труда;
• права и обязанности работодателя;
• права и обязанности работника;
• порядок изменения, расторжения и пролонгации индивидуального трудового договора;
• порядок выплаты компенсаций и предоставления гарантий.
 
Закон отменяет положение о трудовой книжке, как основного документа о трудовой деятельности. Документами, подтверждающими трудовую деятельность работника, являются: трудовая книжка (при ее наличии) или индивидуальный трудовой договор либо выписки из приказов о приеме и увольнении. 
 
Для урегулирования трудовых отношений с определенной категорией работников, Закон впервые вводит понятия и условия заключения трудовых договоров со следующими категориями работников: сезонные работники, домашние работники, надомные работники, а также лица, работающие вахтовым методом.
 
На каких основаниях индивидуальный трудовой договор может быть расторгнут?
• Истечение срока действия договора.
 Обстоятельства, не зависящие от воли сторон.
 
К таким обстоятельствам относят:
• призыв работника на военную службу при предъявлении документа в трехдневный срок;
• вступление в законную силу приговора суда об осуждении работника;
• смерть работника или признание судом работника умершим или безвестно отсутствующим;
• признание судом работника недееспособным или ограниченно дееспособным.
 
 Соглашение сторон.
 Инициатива работодателя.
 
Перечень оснований для расторжение индивидуального трудового договора по инициативе работодателя определен ст. 26 Закона и является исчерпывающим. Закон отменяет выплату выходного пособия, предусматривая компенсационные выплаты в исключительных случаях. Изменился срок (снижен до 1 месяца) и порядок уведомления работника о предстоящем увольнении.
 
 Инициатива работника.
 
Работник вправе прекратить индивидуальный трудовой договор, письменно предупредив об этом работодателя уже не за два, а за один месяц. Основаниями расторжения договора могут послужить обстоятельства, исключающие или значительно затрудняющие продолжение работы.
 
 Иные основания, предусмотренные законодательными актами.
 
Режим рабочего времени
 
В целях создания экономических и других необходимых условий для труда осуществлен переход к более сокращенной рабочей неделе, нормальная продолжительность которой не должна превышать 40 часов. В индивидуальных трудовых договорах может предусматриваться меньшая продолжительность рабочего времени по согласованию сторон.
 
Законодательство уже беспрепятственно допускает сверхурочную работу для всех категорий работников, за исключением исключительных случаев, а также кроме работников моложе восемнадцати лет. Одной из особенностей настоящего Закона является изменение условий оплаты труда, а именно оплата сверхурочной работы. Как известно, в соответствии с КЗОТом сверхурочное время оплачивалось за первые два часа в полуторном размере, а за последующие часы в двойном размере. Оплата в праздничные дни производилась в двойном размере только для определенных профессий. В настоящее время оплата сверхурочной работы должна производиться не ниже чем в полуторном размере, независимо от времени работы. Оплата работы в праздничные и выходные дни производится не ниже чем в двойном размере, независимо от профессии работников. Еще одним из существенных изменений является то условие, что компенсация работ в праздничные и выходные дни по желанию работника может быть заменена дополнительным днем отдыха, что являлось недопустимым условием по-прежнему законодательству.
 
Режим времени отдыха
 
Время отдыха должно регулироваться в следующем порядке. Продолжительность ежедневного отдыха работника между окончанием работы и ее началом в следующий день (смену) не может быть менее 12 часов. Отменен запрет привлечения работника к работе в выходные дни и допускается с согласия работника, за исключением исключительных случаев. Ежегодный оплачиваемый трудовой отпуск предоставляется работникам продолжительностью не менее 18 календарных дней, если это не предусмотрено другими нормативными правовыми актами для отдельных категорий работников, индивидуальным, коллективным договорами и актами работодателя. Трудовой отпуск за первый год работы предоставляется не по истечении 11 месяцев, а по истечении первого года работы по индивидуальному трудовому договору.
 
Гарантии и компенсации
 
Закон не содержит прямых положений относительно запрещения увольнения беременных женщин. Расторжение индивидуального трудового договора с беременной женщиной происходит на общих основаниях. Однако следует обратить внимание на то, что за беременными женщинами сохраняется место работы в течение:
• отпуска по беременности и родам
• дополнительного отпуска по уходу за ребенком
 
Закон отменяет предоставление перерыва для кормления ребенка, выдачу беременным женщинам путевок в санатории и дома отдыха и оказание материальной помощи, а также обслуживание матери и ребенка на предприятиях и организациях с широким применением женского труда.
 
Представляем Вашему вниманию таблицу с перечнем случаев, в результате которых возникает необходимость выплаты социальных пособий работникам за счет средств работодателя: травма; искусственное прерывание беременности; карантин; временный перевод на другую работу; туберкулез или профессиональное заболевание; трудовое увечье; беременность, роды; усыновление, удочерение детей.
 
За неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязательств по выплате социальных пособий работодатель несет ответственность, установленную законодательством Республики Казахстан.
 
Меры административного взыскания и порядок рассмотрения трудовых споров
 
Закон вводит упрощенный порядок мер поощрения и наказания работников. За нарушение трудовой дисциплины на работника вместо четырех ступеней взыскания (замечание, выговор, строгий выговор, перевод на нижеоплачиваемую работу) возлагается две ступени (замечание, выговор), после чего имеет место расторжение индивидуального трудового договора. Срок действия дисциплинарного взыскания изменился с одного года на шесть месяцев со дня наложения. Это означает, что если в течение шести месяцев работник не будет подвергнут новому дисциплинарному взысканию, то он будет считаться не имеющим дисциплинарного взыскания.
 
Виды и порядок поощрений по новому законодательству определяются индивидуальным, трудовым, коллективным договорами и актами работодателя.
 
Следует выделить новый порядок рассмотрения трудовых споров. Трудовые споры рассматриваются по соглашению сторон или в судебном порядке. Трудовые споры по соглашению сторон рассматриваются согласительной комиссией, которая создается на паритетных началах из равного числа представителей работодателя и работников по совместному решению сторон. Организационно-техническое обеспечение согласительной комиссии осуществляется работодателем.
 
Контроль за соблюдением законодательства о труде возложен на государственных инспекторов труда уполномоченными государственными органами по труду в соответствии с положением, утвержденным Правительством Республики Казахстан. Государственные инспекторы имеют право при предъявлении официального постановления посещать организации с проверками, получать необходимые документы и сведения. В случае нарушения трудового законодательства государственными инспекторами труда выдаются предписания об устранении выявленного нарушения, которое является обязательным для организации любой формы собственности.
 
С целью предотвращения нарушения трудового законодательства, которое может повлечь за собой административную ответственность, мы хотели бы рекомендовать провести экспертизу трудовых договоров на соответствие действующему трудовому законодательству.
 


Список статей
Новый Закон о труде  Абылхаир Накипов, Ахметжан Абдуллаев 
· 2017 MMG
· 2016 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2015 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2014 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2013 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2012 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2011 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2010 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2009 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2008 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2007 №1  №2  №3  №4
· 2006 №1  №2  №3  №4
· 2005 №1  №2  №3  №4
· 2004 №1  №2  №3  №4
· 2003 №1  №2  №3  №4
· 2002 №1  №2  №3  №4
· 2001 №1/2  №3/4  №5/6
· 2000 №1  №2  №3





Rambler's
Top100
Rambler's Top100

  WMC     Baurzhan   Oil_Gas_ITE   Mediasystem