USD/KZT 374.47  +1.82
EUR/KZT 421.43  -1.01
 KAZAKHSTAN №5/6, 2001 год
 Горнодобывающий сектор Казахстана: правовой режим и пути его улучшения
АРХИВ
Горнодобывающий сектор Казахстана: правовой режим и пути его улучшения
 
Дэннис К. Прайс, Президент Казахстанской Горнорудной Ассоциации
 
В этой статье приведен общий обзор правового режима горнодобывающего сектора казахстанской экономики. Следует отметить, что различные компании и организации, такие как, Казахстанская горнорудная Ассоциация, Казахстанская нефтяная ассоциация, Американская торговая палата, Европейская бизнесс-ассоциация, Совет иностранных инвесторов при Президенте Казахстана, продолжают встречаться с представителями различных министерств и ведомств республики, которые вовлечены в решение проблем, существующих в настоящее время.
 
Налоги и другие платежи в бюджет 
 
Налоговое законодательство Казахстане весьма сложно и находится на стадии своего развития. Это приводит к значительной нестабильности, так как инвесторам трудно оценить, каким будет налоговое бремя. Сегодня различные налоги и другие обязательные платежи в бюджет включают: плату за загрязнение окружающей среды, налог на добавленную стоимость, роялти, земельный налог, аренду на землю, платежи в пенсионный фонд, налог на ценные бумаги, плату за пользование водными ресурсами поверхностных источников, социальный налог, налог на прибыль, подоходный налог с физических лиц.
 
Летом 2001 г. был принят новый налоговый кодекс, который вступит в силу 1 января 2002 г. В новый закон были внесены некоторые изменения, которые можно расценить как хорошие, так и не очень. Мы рекомендуем инвесторам тщательно изучить эти изменения.
 
Законы об инвестициях
 
В действительности существуют два закона, которые необходимо иметь в виду, говоря об инвесторах: Закон «О государственной поддержке прямых инвестиций» и Закон «Об иностранных инвестициях». Также пристальное внимание следует обратить на предложенный правительством Казахстана проект закона «Об инвестициях».
 
В этих законах много положений, которые невыгодны для инвесторов в горнодобывающей промышленности в частности, и для иностранных инвесторов в целом. Что касается законопроекта «Об инвестициях», то он является значительным шагом назад, поскольку он исключает многие деловые инициативы, которые возможны в соответствии с действующим законодательством. Кроме того, он ограничивает права иностранных инвесторов в арбитражном разбирательстве инвестиционных споров.
 
В новом проекте закона «Об инвестициях» отменена статья 6 Закона «Об иностранных инвестициях», гарантирующая инвесторам стабилизационные положения. Развитие горнодобывающего сектора требует долгосрочных инвестиций, которые нуждаются в определенных гарантиях. С отменой стабилизационных положений риски при реализации горных проектов значительно возрастут.
 
Переходные стабилизационные положения законопроекта ограничивают этот срок до 10 лет со дня подписания контракта для компаний, которые подписали свои контракты по ранее действующему законодательству.
  
Правительство утверждает, что необходимо «выровнять игровое поле» для иностранных и местных инвесторов. Однако в результате сокращены стимулы для всех будущих инвестиций.
 
«Ревизия» ранее заключенных контрактов
 
Правительство Казахстана объявило о своем намерении пересмотреть существующие основные контракты, заключенные ранее с иностранными инвесторами, и особенно контракты на недропользование.
 
Правительство объяснило это как «ѕ усиление и укрепление позиций и интересов Казахстана», инвесторы же назвали это «ползучей национализацией».
 
Возникает вопрос: сохранится ли у действующих инвесторов заинтересованность работать и дальше в Казахстане, и придут ли в страну новые инвесторы?
 
Закон о трансфертном ценообразовании
 
Государство имеет право защищать себя от незаконного трансфертного ценообразования. Однако в существующем Законе «О государственном контроле при применении трансфертных цен» есть два основных пункта, которые идут вразрез с международными стандартами.
 
Во-первых, закон не различает родственные и не родственные стороны. К примеру, штрафные санкции одинаковы не только для двух сторон, которые являются взаимозависимыми или взаимосвязанными, но и для третьих сторон.
 
Использование срочных контрактов в горном деле – это установленный метод защиты против колебаний цены товара. По существующему закону эти контракты могут быть запрещены. Если та или иная компания является Вашим постоянным потребителем, то долгосрочный контракт должен быть поощрен, а не исключен законом.
 
Во-вторых, международный стандарт трансфертного ценообразования ориентирует на отклонение в цене «плюс-минус» 20 %. Казахстанский закон разрешает только 10%.
 
Эти вопросы вызывают беспокойство, особенно для горнодобывающих компаний, которые экспортируют большую часть своей продукции.
 
Правила найма иностранной рабочей силы
 
В соответствии с Законом «О занятости населения» были подготовлены Правила определения квоты и выдачи разрешений работодателям на привлечение иностранной рабочей силы в Республику Казахстан. Это негативно воздействует на сообщество иностранных инвесторов. Правительство говорит, что оно пытается защитить казахстанский рынок труда. Однако нам кажется, что есть и другой аспект... В результате такой порядок сократит приток будущих инвестиций в Казахстан, и, таким образом ограничит наем казахстанских граждан.
 
• Квоты. Правительство устанавливает квоты для найма всей иностранной рабочей силы, которые базируются на неких, очень непонятных условиях участия каждой области. На 2001 год ограничение было установлено в размере 0,15% от численности экономически активного населения республики. Это приравнивалось приблизительно к 10,5 тысячи рабочих мест для иностранных специалистов. Эта цифра была достигнута уже во втором квартале. Я не уверен, что иностранным компаниям и правительству удастся урегулировать проблему дополнительного спроса на иностранную рабочую силу.
 
• Категории. Существуют три категории иностранной рабочей силы: высшие руководители; руководители среднего звена и специалисты; неквалифицированная рабочая сила. Для каждой категории должны существовать различные критерии.
 
• Разрешение на привлечение иностранной рабочей силы. После установления правительством квот ожидаемые требования для иностранной рабочей силы должны применяться компаниями для найма иностранного персонала. (Что делать, если возникла производственная необходимость по привлечению иностранного специалиста, а квота уже заполнена?)
 
• Визы. Только после того как утверждено разрешение на работу, иностранный специалист может обращаться за визой.
 
• Обучение казахстанского персонала. Во всех случаях компании должны представлять на рассмотрение план обучения казахстанского персонала для замены иностранных специалистов.
 
Общеизвестно, что сокращение населения Казахстана происходит за счет миграции различных этнических групп на историческую родину. Во многих случаях эти эмигранты являются квалифицированными специалистами, и их отъезд негативно влияет на качество казахстанской рабочей силы. Поэтому, мы считаем, что Казахстан должен поддерживать приток иностранной рабочей силы, а не ограничивать ее.
 
Ограничения на импортируемое оборудование
 
Новое технологическое оборудование или технологии, которые прежде не использовались в Казахстане, требуют многочисленных специальных разрешений для их введения, несмотря на то, что в других странах они могли успешно использоваться в течение длительного времени.
 
Правительство является сторонником программы по импортозамещению, которая, насколько возможно, рассчитана на использование товаров и материалов местного производства. Мы полностью поддерживаем эту политику при допустимых ценах и соответствующем качестве казахстанских товаров. Однако некоторые местные поставщики используют эту программу, чтобы поднять цены на свои товары и материалы.
 
Чрезмерный надзор со стороны правительства 
 
Многие из членов Казахстанской Горнорудной Ассоциации жалуются на чрезмерный уровень контроля со стороны государственных органов. К примеру, они должны не только утверждать запасы полезных ископаемых, но также вопросы планирования и даже предполагаемые денежные потоки.
 
Заключение  
 
Есть множество полезных действий, которые правительство могло бы совершить для улучшения инвестиционного климата в горнодобывающем секторе Казахстана. Большой оптимизм вызывают происшедшие изменения и открытый диалог между правительством и сообществом иностранных инвесторов. Казахстан обладает огромными запасами природных ресурсов и, следовательно, имеет хорошую возможность привлечь значительные инвестиции в свою экономику. Мы уверены, что совершенствование инвестиционного климата будет продолжено, и в ближайшем будущем республика реализует свой потенциал.
 


Список статей
· 2017 MMG
· 2016 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2015 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2014 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2013 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2012 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2011 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2010 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2009 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2008 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2007 №1  №2  №3  №4
· 2006 №1  №2  №3  №4
· 2005 №1  №2  №3  №4
· 2004 №1  №2  №3  №4
· 2003 №1  №2  №3  №4
· 2002 №1  №2  №3  №4
· 2001 №1/2  №3/4  №5/6
· 2000 №1  №2  №3





Rambler's
Top100
Rambler's Top100

  WMC     Baurzhan   Oil_Gas_ITE   Mediasystem