USD/KZT 374.20  -0.27
EUR/KZT 420.34  -1.09
 KAZAKHSTAN №2, 2002 год
 2002 год: “Бритиш Газ” празднует 10-летие своей деятельности в Казахстане
АРХИВ
2002 год: “Бритиш Газ” празднует 10-летие своей деятельности в Казахстане
 
Компания “Бритиш Газ” впервые приходит в Казахстан в начале 90-х годов для того, чтобы оценить возможности ведения бизнеса в этой стране.
 
В 1990 году группа геологов компании “Бритиш Газ” впервые посетила Казахстан, а уже в 1991 году компания провела недельный семинар в Алматы по юридическим, коммерческим и экономическим вопросам нефтяной индустрии.
 
1 июля 1992 года было подписано первое соглашение между властями Казахстана и компаниями “Бритиш Газ” и “Аджип”, предоставив последним эксклюзивные права на проведение переговоров по Соглашению о разделе продукции (СРП) на гигантском Карачаганакском газоконденсатном месторождении. Эта дата и является официальным началом деятельности компании “Бритиш Газ” в Казахстане.
 
Сегодня “Бритиш Газ” имеет три основных направления инвестирования в Казахстане. Мы владеем 32,5%-ной долей огромного месторождения Карачаганак, являясь его совместным оператором. Нам принадлежит 14,29%-ная доля в Северо-Каспийском проекте, с компанией Agip КСО в качестве оператора Северо-Каспийского СРП, включающего открытие Кашагана. “Бритиш Газ” также имеет 2%-ную долю в системе Каспийского трубопроводного консорциума (КТК), построившего и являющегося оператором трубопроводной системы для транспортировки нефти из Западного Казахстана в Новороссийск на Черном море. В развитие этих проектов в Казахстане компания уже проинвестировала более 1 миллиарда долларов.
 
Компания “Бритиш Газ” вовлечена в Казахстане в огромный спектр социальных программ. Во-первых, мы делаем это через наших операторов в регионах. Социальные обязательства Карачаганакского проекта составляют ежегодно 10 млн. долларов, в то время как социальная программа Северокаспийского проекта оценивается в 5 млн. долларов ежегодно. Мы также поддерживаем сообщества, в которых мы работаем. Например, в Алматы мы помогаем дому ребенка, а в Астане поддерживаем школу для детей с ограниченными возможностями. Наши обязательства по охране окружающей среды также серьезны. Деятельность кафедры “Бритиш Газ” по методике научного природопользования в Алматинском институте энергетики и связи (АИЭС) наглядно это демонстрирует. Конкурс и выставка “Фотограф дикой природы года” - также подтверждает наше отношение к глобальной окружающей среде. В сфере образования мы поддерживаем магистрскую программу по экологии в АИЭС, а также различные магистрские программы в Университете Стратсклайда в Великобритании, предоставляя стипендии лучшим студентам.
 
Компания “Бритиш Газ” входит в состав Совета иностранных инвесторов при Президенте РК, в Нефтяную ассоциацию Казахстана, Европейскую бизнес-ассоциацию, Американскую Торговую Палату.
 
Создание ассоциаций преследует несколько целей. Прежде всего это представление в Казахстане точки зрения членов ассоциаций посредством формирования авторитетного коллективного голоса. Другими, не менее важными целями, являются содействие развитию отношений в сфере бизнеса между компаниями и Казахстаном, поддержка и обмен некоммерческой информацией между членами ассоциаций. Кроме того, миссией ассоциаций является осуществление мероприятий по расширению и укреплению контактов с казахстанскими правительственными и деловыми кругами. В то же время не ущемляются интересы малого и среднего бизнеса. Одной из главных целей здесь является укрепление и развитие позитивных отношений между иностранными, местными компаниями и правительством республики.
 
В нефтегазовой отрасли Казахстан предоставляет инвесторам возможность участвовать в разработке огромных запасов углеводородного сырья, расположенных в Каспийском регионе. Потенциал неразведанных территорий, особенно в Каспийской оффшорной зоне, огромен. Эти факторы, вместе с благоприятным инвестиционным климатом, позволяют инвесторам относиться к Казахстану серьезно.
 
Республика достигла больших успехов при переходе от административно-командной экономики советского периода к рыночным отношениям, в которых работают как местные, так и международные инвесторы. Руководство и правительство страны приложили значительные усилия, чтобы создать прочную законодательную и финансовую базу, дающую компаниям возможность рационально вести свой бизнес в Казахстане.
 
Казахстан расположен в Каспийском регионе, где сосредоточены не только огромные запасы нефти и газа, но и высококвалифицированные, имеющие высокую мотивацию к труду, специалисты. Эти условия, наряду с сильным руководством страны, имеющим ясное видение путей развития здорового делового климата, создают для ведения бизнеса очень дружественную обстановку.
 
Переходный процесс требует от Казахстана дальнейших усилий. Однако если республика продолжит позитивные структурные реформы и институциональное строительство, которые будут сопровождаться стабильностью и соблюдением контрактных обязательств, то инвестиционная привлекательность Казахстана для иностранных инвесторов по-прежнему сохранится. Наилучшая реклама инвестиционного климата страны - это рекомендация инвесторов, которые в ней уже работают. Инвесторы, находящиеся в республике на протяжении большого периода времени, - такие, как “Бритиш Газ”, весьма положительно оценивают ее деловой климат. Поэтому наша компания рада быть партнером Казахстана и в будущем.
 


Список статей
· 2017 MMG
· 2016 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2015 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2014 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2013 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2012 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2011 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2010 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2009 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2008 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2007 №1  №2  №3  №4
· 2006 №1  №2  №3  №4
· 2005 №1  №2  №3  №4
· 2004 №1  №2  №3  №4
· 2003 №1  №2  №3  №4
· 2002 №1  №2  №3  №4
· 2001 №1/2  №3/4  №5/6
· 2000 №1  №2  №3





Rambler's
Top100
Rambler's Top100

  WMC     Baurzhan   Oil_Gas_ITE   Mediasystem