USD/KZT 367.06  -1.95
EUR/KZT 416.17  -0.21
 KAZAKHSTAN №4, 2015 год
 ИНФРАСТРУКТУРА. СЭЗ «Химпарк Тараз» ждет своих инвесторов
АРХИВ

СЭЗ «Химпарк Тараз» ждет своих инвесторов

Специальная экономическая зона «Химический парк Тараз» ведет активную работу по привлечению инвесторов. В июне текущего года представители СЭЗ уже провели роуд-шоу в Японии и Корее, а в ближайшее время казахстанский химический кластер планируется представить в Сингапуре. Не менее интенсивно продвигается процесс создания инфраструктуры проекта.

 

СЭЗ «Химпарк Тараз» является десятой по счету специальной экономической зоной основанной на территории Казахстана. Главная задача создания СЭЗ — формирование новых производств химической продукции на основе высокоэффективных технологий. СЭЗ «Химпарк Тараз» находится в Шуском районе Жамбылской области и занимает территорию 505 гектаров.

В качестве приоритетных направлений деятельности СЭЗ определены производство продуктов химической промышленности, резиновых и пластмассовых изделий, прочей неметаллической минеральной продукции, а также, выпуск машин и оборудования для химических производств. В общей сложности на территории СЭЗ «Химпарк Тараз» планируется запустить более 16 химических заводов, которые будут производить продукцию на сумму порядка 75 миллиардов тенге в год и смогут трудоустроить около 2,5 тыс. человек.

На сегодняшний день активно осуществляется строительство инфраструктурных объектов, окончание которых планируется в 2016 году. К СЭЗ будет подведена автодорога протяженностью 5,8 км от трассы Мерке — Бурылбайтал, а также подъездной железнодорожный путь протяженностью 6,4 км. Станция данного ж/д пути станет обслуживать более 185 вагонов в сутки. Вода будет поступать с Тасоткельского водохранилища, крупнейшего в Жамбылской области. Через магистральный газопровод с автоматизированной газораспределительной станцией (АГРС) планируется пропускать до 1 миллиарда кубических метров газа в год. Протяженность объекта внешнего электроснабжения составляет 2,8 км, а подстанция на территории СЭЗ рассчитана на 125 МВт. Объекты инфраструктуры включают также административно-бытовой комплекс, пожарное депо, КПП, сети водогазоэлектроснабжения, сети телекоммуникаций и очистные сооружения.

Условия для инвестирования в СЭЗ «Химпарк Тараз» очень привлекательны для предпринимателей. Участнику будет предоставляться земельный участок для строительства производства, к которому подведены все необходимые коммуникации и инженерные сети. На территории СЭЗ будут представлены центры обслуживания предпринимателей, что позволит получать услуги государственных органов по принципу «одного окна». Для участников также предусмотрены налоговые льготы. Так, резиденты СЭЗ освобождаются от корпоративного подоходного налога, налога на имущество, земельного налога и НДС. Также им предоставляются таможенные льготы в виде упрощенного оформления экспортно-импортных операций и освобождения от таможенных пошлин и сборов.

 

Настоящие и будущие партнеры

Такие условия не могли остаться незамеченными инвесторами и предпринимателями. На сегодняшний день в СЭЗ «Химпарк Тараз» уже зарегистрировано 3 участника: ТОО «ХИМплюс», ТОО «QADAM Industries» и ТОО «Кызылорда Мунай Газ». Данные компании планируют реализовать проекты по производству пестицидов, метанола, каустической соды и хлора, глифосата и треххлористого фосфора.

Кроме того, СЭЗ «Химпарк Тараз» заключила меморандумы о сотрудничестве с такими потенциальными участниками, как ТОО «Тенир-Логистикс», ТОО «Нефтеперерабатывающая и энергетическая компания «Вэй Чжун», ТОО «Central Asia Chemical», ООО «ИТМ» и ТОО «Splendor LTD».

Сегодня СЭЗ «Химпарк Тараз» активно ищет новых партнеров, заинтересованных в размещении своих производств на территории СЭЗ. Переговоры ведутся с компаниями из Южной Кореи, Китая и Японии. Так, с 5 по 11 июня 2015 года представители СЭЗ участвовали в роуд-шоу в городах Токио, Осака и Китокюсю, а 17 июня в городе Сеул представили СЭЗ «Химпарк Тараз» корейским инвесторам. В ближайшее время также планируется провести роуд-шоу в Сингапуре.

 

Деньги – в химию

Президентский указ о создании десятой по счету специальной экономической зоны в Казахстане был подписан в 2012 году. В документе указывается, что предпосылкой кластеризации в данном случае выступил «высокий потенциал развития химической отрасли в регионе». Действительно, химия является основной отраслью в Жамбылской области. Здесь есть месторождения поваренной соли, природного газа, полиметаллических руд. В этом регионе выпускают примерно треть продукции всей химической промышленности Казахстана. Развитие отрасли занимает не последнее место и на республиканском уровне. В частности, она включена в программу форсированного индустриально-инновационного развития Республики Казахстан. И это неудивительно: химическая промышленность является одним из крупнейших поставщиков сырья, полупродуктов и материалов для других секторов экономики, а около 26% всей продукции потребляется самой отраслью.

Огромную роль химическая индустрия играет и в мировой экономике. На сегодняшний день продукты химии прочно вошли в нашу жизнь. Они используются в производстве более 96% потребляемых товаров. При этом каждое рабочее место, созданное в химической промышленности, генерирует 7,5 места в других отраслях экономики. Поэтому в последнее десятилетие развивающиеся страны активно вкладывают серьезные инвестиции в химические проекты. Учитывая все вышесказанное, можно надеяться, что у СЭЗ «Химпарк Тараз» не будет особых проблем с инвесторами.  

 

Для получения дополнительной информации Вы можете посетить сайт www.seztaraz.com, написать на invest.sez.cpt@gmail.com, позвонить по телефону: +7 (72643) 62131, или обратиться в АО «Управляющая компания специальной экономической зоны «Химический парк Тараз» (г. Шу, 081127, ул. Шакирова, 24).



Список статей
ПОЗИЦИЯ. Словом и делом!  Андрей Кефер 
AMS. Сервис с гарантией  Дэвид Стюарт 
РЕЙТИНГИ. Допинг господдержки  Редакционный обзор 
· 2017 MMG
· 2016 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2015 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2014 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2013 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2012 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2011 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2010 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2009 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2008 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2007 №1  №2  №3  №4
· 2006 №1  №2  №3  №4
· 2005 №1  №2  №3  №4
· 2004 №1  №2  №3  №4
· 2003 №1  №2  №3  №4
· 2002 №1  №2  №3  №4
· 2001 №1/2  №3/4  №5/6
· 2000 №1  №2  №3





Rambler's
Top100
Rambler's Top100

  WMC     Baurzhan   Oil_Gas_ITE   Mediasystem