USD/KZT 359  -2.94
EUR/KZT 420.1  -3.15
 KAZAKHSTAN №1, 2008 год
 На пути к лидерству через гармонию
АРХИВ
На пути к лидерству через гармонию
 
На вопросы международного журнала Kazakhstan отвечает президент и главный исполнительный директор «ПетроКазахстан Инк.» г-н Бо Чилян.
 
Вы работаете в нефтяной сфере уже более 20 лет. Что определило Ваш профессиональный выбор? Какие этапы жизненного пути Вы прошли, прежде чем возглавили «ПетроКазахстан»?
 
Я родился в нефтяном районе Китае, провинции Шандон, где расположено второе по размеру месторождение нефти в стране – Шен Ли. С самых ранних лет я многое узнал о нефти и получил некоторое представление о ее добыче. В 1979 году, пройдя вступительный экзамен, я был зачислен в Восточно-Китайский институт нефти. Вы спрашиваете: почему я выбрал именно эту специальность? Во-первых, меня привлекло то, что здесь всегда есть вызов. Каждый день ты открываешь что-то новое и достигаешь новых вершин. Ты должен проявлять творческий подход, развиваться, заставлять себя идти вперед. Именно это и обусловило мой выбор.
 
По образованию я – инженер нефтяных коллекторов. Эта сфера нефтяной индустрии является комбинацией различных дисциплин: здесь сочетаются знания в области геологии, геофизики, механики, электроники, IT-технологий. Вообще нефтянка – это ключевая отрасль экономики, а сегодня она приобретает еще большую важность. Вклад в улучшение благосостояния людей и социальное развитие – вот то, что позволяет мне гордиться тем, что я делаю.
 
Если говорить о моей карьере, то, пожалуй, одним из самых важных ее этапов стало обучение в Массачусетском технологическом институте. Дело в том, что тогда, восемь лет назад, топ-менеджеры китайских компаний, как правило, имели отличное техническое образование, однако чувствовалась острая нехватка знаний в области делового администрирования и менеджмента высшего уровня. В этой связи многие наши предприятия, и в частности CNPC, стали отправлять за границу молодых, технически грамотных специалистов среднего звена, выделяя на их образование соответствующее средства. Я оказался одним из первых, кого CNPC выбрала для обучения за рубежом, а также первым, кто, получив степень магистра делового администрирования, вернулся на работу в свою компанию.
 
Именно хорошее образование дало мне знания и навыки в технической сфере, в области операционного производства и технологий, культурных отношений и международных стандартов менеджмента. Все это позволило мне быть более уверенным и более гибким. Это то, без чего сегодня я не смог бы руководить компанией такого уровня, как «ПетроКазахстан».
 
Как известно, вместе с Вами в компанию пришел и новый менеджмент. На каких принципах строится стратегия развития «ПетроКазахстан» сегодня? 
 
Если обозначить это одним словом, то этим словом будет «гармонизация». Воспитанный восточной культурой, в то же время я получил и определенное западное образование, а это позволяет мне лучше понимать особенности Казахстана. В области менеджмента и ведения бизнеса мы стараемся придерживаться гармонизации взаимоотношений между всеми заинтересованными сторонами: между правительством, акционерами компании, ее сотрудниками, подрядчиками и бизнес-партнерами. Мы всегда стремимся установить баланс интересов, другими словами, достичь ситуации win-win, когда выигрывают все участники процесса. Наш успех обусловливает комбинация международных стандартов ведения бизнеса, местных особенностей, правил и процедур, а также технологий и инноваций компании CNPC.
 
Наша цель – превратить «ПетроКазахстан» в признанного лидера казахстанской нефтяной отрасли. Мы хотим быть образцовым корпоративным гражданином, представлять ценность для своих акционеров и Республики Казахстан, обеспечивать охрану здоровья и безопасность труда наших работников, а также охрану окружающей среды. Постоянно повышая эффективность управления компанией, поощряя лидерские качества и развивая профессионализм квалифицированных сотрудников, мы намерены полностью реализовать свой потенциал роста. В том числе используя ноу-хау наших акционеров в сфере технологий, управления, корпоративной культуры и командной работы.
 
Корпоративная стратегия «ПетроКазахстан» на 2008-2010 годы строится на росте и поддержании уровня нефтедобычи, наращивании новых запасов углеводородов и замещении добычи дополнительными запасами, увеличении выхода нефтепродуктов, повышении денежных потоков и чистой стоимости активов, а также обеспечении безопасности производства.
 
Каких производственных показателей компания достигла в 2007 году?
 
В целом общий объем нефтедобычи компании «ПетроКазахстан» (включая «ПетроКазахстан Кумколь Ресорсиз», 50%-ную долю в СП «Казгермунай» и СП «Тургай Петролеум») составил в прошлом году 6,783 млн тонн (52,542 млн баррелей), то есть в среднем 18583 тонн (143950 баррелей) в день.  Если сравнивать с предыдущим годом, то из-за необычно холодной зимы производственные показатели несколько сократились (в 2006 году добыча составляла 6,858 млн тонн (53,124 млн  баррелей), или в среднем 18788 тонн (145026 баррелей) нефти в день).  
 
В 2007 году на разрабатываемых месторождениях было пробурено 35 эксплуатационных скважин; продолжена реализация Программы по гидроразрыву пласта, что позволяет улучшать дебитные характеристики добывающих скважин. В общей сложности эти работы были проведены на 31 добывающей скважине.
 
Геологоразведка – будущее нашей компании, генератор ее роста, поэтому в 2007 году мы продолжали активную геологоразведочную деятельность: было пробурено 21 разведочная скважина, включая 2 скважины в СП «Казгермунай». 
 
В течение года на лицензионных территориях проведены сейсморазведочные работы 2D и 3D, а также детальная обработка и интерпретация полевых сейсмических материалов. На территории Лицензии 1057 осуществлены сейсморазведка 2D и 3D в объеме 600 погонных км. и 300 кв. км соответственно. Для месторождения Северный Нуралы выполнен подсчет запасов нефти и газа, а соответствующий отчет представлен на рассмотрение в Государственный комитет запасов (ГКЗ).
 
Геологоразведкой были также выявлены новые нефтеносные горизонты на месторождении Арыскум, и мы ожидаем здесь прироста запасов нефти и газа. Прогнозируем и прирост запасов на месторождении Кызылкия, где были выявлены северное и южное расширения залежей нефти. В 2007 году начаты и в настоящее время продолжаются работы по пересчету запасов углеводородов этих месторождений.
 
 «ПетроКазахстан» является вертикально интегрированной компанией, работающей по принципу «от скважины до АЗС». Как в этой связи развивается бизнес в сфере производства нефтепродуктов?
 
Шымкентский нефтеперерабатывающий завод, построенный в 1985 году, имеет проектную мощность 5,25 млн тонн в год. В 2007 году на НПЗ было переработано 4,06 млн тонн нефти (31,23 млн баррелей). Для сравнения: в 2006 году этот показатель составлял 4,04 млн тонн (31,27 млн. баррелей) нефти.
 
Мы продолжили работу по переоснащению нефтяных резервуаров, например, очищен от нефтешлама нефтяной резервуар 304/4 вместимостью 20 тысяч тонн, произведен его полный ремонт и реконструкция, а также замена устаревшего оборудования двух трансформаторных подстанций, что очень важно для обеспечения бесперебойной работы оборудования.
 
Достигнут уровень максимального выхода бензина с высоким октановым числом – более 50% от общего количества. При этом соотношение светлых нефтепродуктов к объему переработанной нефти достигло 62%.
 
В целом общий объем инвестиций, направленных в 2007 году на модернизацию НПЗ, составил $19 млн.
 
Планируемая в 2008 году модернизация позволит увеличить выход светлых нефтепродуктов, повысить их качество до уровня стандартов Евро-3 и Евро-4, выпускать новые продукты, такие, как полипропилен, бензол и элементарная сера, а также сократить вредные стоки.
 
Какова политика «ПетроКазахстан» в вопросах корпоративной социальной ответственности?
 
КСО является приоритетом номер один в нашей деятельности. Охрана окружающей среды, обеспечение безопасности труда и здоровья сотрудников является неотъемлемой частью нашей ответственности.
 
Первый Республиканский форум по вопросам социальной ответственности бизнеса, недавно прошедший в Жезказгане с участием президента Нурсултана Назарбаева, еще раз подтвердил важность принципов КСО. Выступление главы Казахстана вдохновило нас, и мы готовы уделять еще больше внимания улучшениям в этой сфере.
 
Я глубоко уверен, что успех нашего бизнеса во многом зависит от экономической стабильности и благосостояния населения в регионах, где работает компания, живут ее сотрудники и их семьи. Поэтому мы заинтересованы не только в расширении производства, но и улучшении жизни людей, развитии социальной инфраструктуры.
 
На Ваш взгляд профессионала, какие тенденции будут играть определяющую роль в развитии мировой нефтяной промышленности на ближайшее десятилетие?
 
Это весьма сложный и обширный вопрос. В целом, с точки зрения производства, нам необходимо сосредоточиться на внедрении и интеграции технологий, направленных на повышение нефтеотдачи, что, в свою очередь, даст возможность улучшить эффективность использования углеводородных ресурсов.
 
Другое направление – это наращивание инвестиции в разработку и применение технологий, позволяющих решать проблему факельного сжигания и его негативного влияния на окружающую среду. Этот вопрос весьма актуален как для мировой нефтяной отрасли, так и для Казахстана.
 
Порой возникает ощущение, что правительство Казахстана заставляет нефтяные компании осуществлять утилизацию газа, в то время как сами компании идут на это со скрипом…
 
Я думаю, что это не совсем так. Конечно, я не могу отвечать от имени всех нефтедобытчиков, но что касается нас, то только «ПетроКазахстан Кумколь Ресорсиз» инвестировала в утилизацию газа в течение трех последних лет более $150 млн. В результате уже сегодня почти все малые факелы демонтированы и прекратили свое существование. На двух объектах мы начали использовать повторную закачку газа в газовую шапку, что, с одной стороны, повысило нефтеотдачу, а с другой – улучшило охрану окружающей среды. Кроме того, газ используется в работе газотурбинных электростанций.
 
На мой взгляд, силовым давлением и простым повышением штрафов улучшения в экологической сфере не добиться. Проблема сжигания газа может быть полностью решена только при согласованности действий правительства и каждой нефтяной компании, при правильной разработке программ и приемлемых сроках завершения проектов утилизации.
 
Весьма символично, что именно Вы стали одним из факелоносцев, пронесших по Алматы огонь Пекинской Олимпиады. Какие чувства Вы испытывали в этот момент?
 
Я очень горжусь тем, что оказался среди восьмидесяти факелоносцев, которым посчастливилось нести олимпийский огонь. Тем более что Алматы стал первым городом, который принял факел Пекинской Олимпиады 2008 года. Это большая гордость и честь для меня. Неся факел с олимпийским огнем, я чувствовал, что моя миссия олицетворяет собой символ дружбы между нашими двумя народами, символ долгосрочного экономического сотрудничества между Китаем и Казахстаном. 
 
Господин Бо Чилян родился 3 декабря 1962 года. Имеет степень Бакалавра естественных наук в области инженерного производства (Восточно-Китайский Институт Нефти), степень Доктора в области разработки нефтегазовых месторождений (Китайский Университет Нефти), а также степень MBA, полученную в Массачусетском Технологическом Институте (США). Обладает двадцатилетним опытом работы в нефтегазовой промышленности. В компании CNPC занимал должности старшего вице-президента PetroChinaInternationalLtd., Президента компании PetroChinaInternationalLtd. в Индонезии, Вице-президента Исследовательского Института CNPC по разведке и разработке нефтяных месторождений, старшего вице-президента CNPCInternationalLtd и Президент CNPCExplorationandDevelopmentLtd.
 
В настоящий момент г-н Бо Чилян занимает должности Президента и Главного Исполнительного Директора «ПетроКазахстан Инк.» , Президента «ПетроКазахстан Кумколь Ресорсиз» и «ПетроКазахстан Ойл Продактс», Президента «ПетроКазахстан Оверсиз Сервисез Инк.» и Руководителя Алматинского филиала «ПетроКазахстан Оверсиз Сервисез Инк.»
 


Список статей
Мировые инвестиции: Инерция роста  Глобальный инвестиционный обзор 
Нефтяные хроники. Ветер перемен  Редакционный обзор 
Страховой рынок. Итоги и прогнозы  Редакционный обзор 
· 2017 MMG
· 2016 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2015 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2014 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2013 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2012 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2011 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2010 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2009 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2008 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2007 №1  №2  №3  №4
· 2006 №1  №2  №3  №4
· 2005 №1  №2  №3  №4
· 2004 №1  №2  №3  №4
· 2003 №1  №2  №3  №4
· 2002 №1  №2  №3  №4
· 2001 №1/2  №3/4  №5/6
· 2000 №1  №2  №3





Rambler's
Top100
Rambler's Top100

  WMC     Baurzhan   Oil_Gas_ITE   Mediasystem