USD/KZT 352.54 
EUR/KZT 415.15 
 KAZAKHSTAN №5, 2009 год
 Диверсификация экономики. Инвесторы готовы помочь
АРХИВ

Диверсификация экономики. Инвесторы готовы помочь

 
 

В 2010 году в Казахстане стартует Программа форсированного индустриально-инновационного развития, которая по замыслу правительства скорректирует все недочеты предыдущих инициатив и выведет нашу экономику на качественно новый уровень. При этом руководство государства рассчитывает на активную помощь со стороны международных корпораций, инвестирующих и действующих в Казахстане. Именно участие иностранных компаний в диверсификации и технологическом развитии нашей страны станет основной темой обсуждений на 22-м пленарном заседании Совета иностранных инвесторов при Президенте Республики Казахстан в Астане 4 декабря 2009 года. 

 
 

В преддверии заседания мы обратились к некоторым представителям компаний СИИ с просьбой поделиться своим мнением относительно потенциала взаимодействия в этой сфере инвесторов и государства. Участникам блиц-опроса мы задали всего два вопроса:

 
 

1. Что необходимо сделать Казахстану для повышения инвестиционной привлекательности несырьевых отраслей своей экономики?

 
 

2. Расскажите о вкладе Вашей компании в диверсификацию и технологическое развитие Казахстана.

 
 

Лорд Робин Ренвик, Заместитель председателя по инвестиционному банкингу компании «Джей Пи Морган»

 
 

1. За последние 10 лет JPMorgan получил огромный опыт в привлечении капитала на международных рынках для казахстанских компаний, представляющих как сырьевой, так и несырьевой секторы экономики. Нами была отмечена положительная реакция основных международных инвестиционных институтов, которые на сегодняшний день намного лучше осведомлены о Казахстане, его природных ресурсах и растущем потенциале других секторов экономики по сравнению с тем, что они знали несколько лет назад. Международные инвесторы признают, что правительством Казахстана были достигнуты большие успехи в плане создания благоприятных условий для ведения бизнеса в стране. Это имеет огромное значение, так как для инвесторов прежде всего необходимо, чтобы политика правительства носила конструктивный и последовательный характер. К примеру, инвесторы приветствовали снижение ставок основных налогов, включая ставки налога на добавленную стоимость и корпоративного подоходного налога. Это в большой степени стимулирует инвестиционную активность частного капитала. Однако практическая реализация налоговых норм и правил остается сложной. Не менее важно и то, что с точки зрения инвесторов налогообложение должно быть прогнозируемым, включая те секторы и проекты, которые не подпадают под определение «стратегических». Большинство таких проектов как раз находятся в несырьевом секторе экономики.

 
 

Также мы уверены в том, что правительство может само стать более активным игроком на инвестиционном поле, например, вкладывая в проекты, содействующие диверсификации экономики, наряду с частными инвестициями. Через посредство различных институтов правительство может способствовать привлечению долгосрочного финансирования в подобные проекты на экономически более выгодных условиях.

 
 

2. JPMorgan находится в тесном сотрудничестве с большинством крупнейших инвесторов в Казахстане. Благодаря, в частности, нашим усилиям ряд компаний получил возможность привлечь миллионы долларов капитала на международных рынках. В большинстве случаев эти средства были использованы в крупных капиталоемких проектах с высокой добавленной стоимостью и технологической насыщенностью. В дальнейшем мы будем способствовать продолжению налаживания контактов между мировыми промышленными гигантами и представителями власти и деловых кругов Казахстана.

 
 

Итак, мы видим себя в качестве новатора в сфере развития новых финансовых инструментов, отвечающих требованиям казахстанского бизнеса. В большинстве случаев у нас есть возможность открыть для Казахстана новые ниши инвестиционного спроса, путем разработки новых решений, которые отражают широкий спектр нашего международного присутствия, также как и понимание местных особенностей. Примером этого может служить недавний успешный выпуск еврооблигаций Евразийским банком развития на сумму $500 млн, благодаря которому были мобилизованы значительные средства на проекты развития, причем без предоставления суверенных гарантий.

 
 

Клаудио Дескальци, Главный производственный директор компании «Эни РД»

 
 

1. Казахстан может повысить свою известность и инвестиционную привлекательность на международном уровне в части любого сектора внутренней экономики, инвестируя заемные средства в отношении двух природных активов. Это запасы углеводородов, которые необходимо осваивать путем развития нефтяной отрасли, а также географическое месторасположение на пересечении Евразийского континента. Данные два аспекта являются взаимозаменяющими, создавая тем самым эффективную цикличность, которая, при устойчивой поддержке, требует взаимодействия с иностранными компаниями.

 
 

Фактически для реализации своего потенциала республике необходимо развивать высокоэффективную инфраструктурную базу в ключевых отраслях, таких, как энергетика, транспортировка и коммуникации. Иностранный капитал и ноу-хау могут значительным образом способствовать ускорению данного процесса. В связи с этим республике необходимо поддерживать принцип «открытых дверей» по отношению к зарубежным компаниям и инвесторам посредством продвижения благоприятного политического и экономического климата, а также адаптации стабильного и ориентированного на бизнес законодательства.

 
 

2. Сотрудничество компании «Эни» с Казахстаном основано на взаимовыгодном партнерстве обеих сторон. В соответствии с нашей оригинальной бизнес-моделью мы внедрили комплексный подход, который не ограничивается добывающей отраслью, но также охватывает проекты, входящие в линейку энергетической ценности. Недавнее соглашение о сотрудничестве между «Эни» и КМГ является таким наглядным примером. Оно включает в себя исследование возможности строительства ГПЗ, газотурбинной электростанции, судоверфи и сухого дока, а также модернизацию Павлодарского НПЗ. Мы продолжим комбинирование данных инициатив, нацеленных на оптимизацию внутренних ресурсов Казахстана и развитие диверсификации на базе добывающей отрасли, вместе с осуществлением социальных и образовательных проектов. 

 
 

Развитие технологий и ноу-хау являются ключевым активом для любой нефтяной компании в достижении безопасного и устойчивого развития. Ввиду высоких технических и экологических требований, связанных с разработкой, освоением и транспортировкой углеводородов, опыт Казахстана является знаковым.

 
 

Осознавая данные требования, компания «Эни» выделяет значительные ресурсы в части предоставления финансовых средств и персонала в рамках проектов по разведке и добыче. На сегодняшний день мы осуществляем более 80 проектов по передаче технологии по всем миру, некоторые из которых относятся к Кашаганскому и Карачаганакскому месторождениям.

 
 

Развитие технологий и ноу-хау лежат в основе устойчивого экономического роста любого быстропрогрессирующего государства. Мы руководствуемся принципом распространения знаний посредством трудоустройства местного персонала в сочетании с лучшими в своем классе программами по обучению. Для данной цели в компании «Эни» образованы специальные учебные заведения, такие, как Eni Corporate University, а также Scuola Mattei, в которых успешно проходят обучение тысячи слушателей со всего мира. Казахстанские слушатели программы MEDEA в Scuola Mattei – наглядный пример, которым мы гордимся.

 
 

Жан Люк Поршерон, Управляющий директор компании «Тоталь Эксплорейшн энд Продакшн Казахстан»

 
 

1. Существует ряд способов повышения привлекательности недобывающих секторов экономики, включая упрощение административных процедур для создания местных филиалов, использование инструментов налогообложения, финансовой поддержки и т. д. Но я бы хотел подчеркнуть один аспект, который играет первостепенную роль для всех новых инвесторов, желающих развивать деятельность в Казахстане, в частности, в секторах производства и оказания услуг – это наличие высококвалифицированных кадров. Помимо базового образования, повышение навыков должно стать объектом особого внимания в рамках образовательной политики местных властей. Это требует проведения фоновых исследований системы образования и обучения, наряду с оценкой будущих потребностей в тех секторах, в которых ожидается развитие деятельности инвесторов.

 
 

Разумеется, наиболее преуспевающие студенты могут получать образование за рубежом в признанных школах и университетах, но также необходимо рассмотреть возможность создания в Казахстане магистратур, сотрудничающих с международными университетами. Приобретение навыков казахстанскими кадрами позволит инвесторам эффективно осуществлять передачу технологий, что часто является критическим фактором успеха для новых индустрий.

 
 

2. «Тоталь» является активным партнером по проекту Кашаган и принимает активное участие в деятельности NCOC (North Caspian Operating Company). В рамках этого огромного проекта, преодолевающего технологические барьеры в многочисленных сферах, все акционеры вносят свой вклад в развитие технологического потенциала казахстанских штатных сотрудников, и для передачи технологий всем местным компаниям, участвующим в его реализации.

 
 

«Тоталь» также желает внести вклад в получение навыков казахстанскими кадрами, что является краеугольным камнем для эффективной передачи технологий. В этом отношении «Тоталь» предоставляет возможности для тренинга за рубежом для ряда сотрудников КМГ, а также спонсирует стипендии во Французских университетах для выбранных студентов. Мы также рассматриваем различные варианты оказания поддержки для развития казахстанских университетов.

 
 

Джей Джонсон, Управляющий директор Евразийского подразделения корпорации «Шеврон»

 
 

Вне зависимости от сектора экономики любой инвестор, рассматривающий возможность долгосрочных инвестиций в любую страну, принимает во внимание множество разных факторов. К ним можно отнести следующие критерии: 

 
 

Открытый рынок: одинаковое для всех и прозрачное «поле игры» для максимального уровня свободного передвижения товаров и инвестиций – это, в свою очередь, привлечет значительные зарубежные инвестиции.

 
 

Разумная политика: в частности, стабильность и защита капиталовложений необходимы для того, чтобы инвестиционные обязательства приобрели средне- и долгосрочный характер.

 
 

Правовое государство: единые, последовательные и действенные законы способствуют созданию стабильной бизнес-среды.

 
 

Эффективная стратегия развития: применение технологий и увеличение человеческого потенциала – обучение и профессиональная подготовка, создание рабочих мест и здравоохранение – все это способствует росту инвестиций.

 
 

Это лишь некоторые из ключевых элементов, которые важны для установления долгосрочного сотрудничества и создания условий для устойчивого экономического развития в любом государстве.

 
 

2. «Шеврон» гордится тем, что является лидером по технологиям, и мы продолжаем поддерживать усилия Казахстана по дальнейшему развитию и диверсификации экономики.

 
 

Применение высоких показателей компании «Шеврон» в области технологий в деятельности СП «Тенгизшевройл» (ТШО) способствовало значительному росту добычи на предприятии. Недавний проект расширения мощностей на Тенгизском месторождении стал одним из наиболее крупных и технологически сложных инженерных проектов отрасли. Объекты по обратной закачке сырого газа включают в себя крупнейший компрессор в мире по закачке газа при самом высоком пластовом давлении и с наибольшим процентным содержанием сероводорода, а Завод второго поколения является крупнейшей в мире единой технологической линией по подготовке сырого газа и сырой нефти.

 

Наша деятельность в Казахстане выходит за пределы проектов разведки-добычи. В 2003 году компания инвестировала $25 млн в строительство Завода полиэтиленовых труб в Атырау – первого подобного завода в республике. Наш завод полностью укомплектован и управляется гражданами Казахстана, используя самое современное оборудование и инновационные технологии. Он может производить 15 тыс. тонн в год полиэтиленовых труб высокой плотности диаметром 25–1200 мм для использования в проектах инфраструктурного развития Казахстана, а также для экспорта за пределы страны.

 
 

В настоящее время «Шеврон» приступил к реализации двух проектов в Атырау, которые позволят привлечь новые технологии и производить продукцию, которая на сегодняшний день не производится ни в Казахстане, ни в странах СНГ. Первый проект – это расширение завода полиэтиленовых труб, которое позволит производить металлопластиковые трубы для использования в системах отопления и горячего водоснабжения.

 
 

Второй проект предусматривает строительство нового завода в Атырау по производству современной долговечной трубопроводной запорной арматуры диаметром 100–400 мм для использования в коммунальной инфраструктуре (системах снабжения питьевой воды, газоснабжения, канализации). После сдачи в промышленную эксплуатацию завод будет выпускать до 30 тыс. единиц запорной арматуры высокого качества в год. Такие проекты содействуют стремлению страны к дальнейшему экономическому развитию и диверсификации, и компания «Шеврон» гордится тем, что является частью этого важного процесса. Оба проекта позволят привлечь новые технологии в Казахстан и заменить продукцию, которая в настоящее время импортируется из-за рубежа, продукцией собственного изготовления.

 
 

Кит Гейбл, Управляющий партнер в Центральной Азии и на Кавказе «Эрнст энд Янг»

 
 

1. Помимо мер, предпринимаемых правительством с целью развития несырьевых отраслей, необходимо обратить еще больше внимания на человеческий капитал, в частности на высшее образование и профессиональную подготовку в технологичных отраслях. Приоритетом государственного финансирования как профессионального, так и высшего образования должно стать развитие казахстанского персонала в несырьевых секторах экономики, например, профессионального образования, направленного на становление нового поколения технических кадров в области машиностроения, технологичного сельского хозяйства, промышленного строительства и т. д. В то же время государственное финансирование высшего образования как в Казахстане, так и за рубежом, в технических областях и естественных науках должно быть нацелено на наиболее важные для перспективного развития экономики специальности, например, машиностроение, IT, медицина, химия и чистая энергетика. Появление нового поколения молодых казахстанцев, обладающих необходимыми знаниями и навыками работы в технологичных областях, – одно из ключевых условий, благоприятно влияющих на улучшение инвестиционной привлекательности несырьевого сектора.

 
 

2. Основной вклад «Эрнст энд Янг» в диверсификацию и технологическое развитие Казахстана – развитие человеческого капитала, передача наших знаний и поддержка предпринимательства. Люди – один из ключевых активов компаний, оказывающих профессиональные услуги. Ежегодно «Эрнст энд Янг» вкладывает более 5% выручки в профессиональное развитие сотрудников. Мы поддерживаем традицию найма молодых специалистов с последующим обучением и профессиональным развитием, включая получение международной сертификации (например, ACCA, CIA, и др.). Мы вносим вклад в развитие профессионального сообщества, работая с профессиональными объединениями, оказывая поддержку университетам, в частности, высшее руководство «Эрнст энд Янг» преподает МСФО в КИМЭПе.

 
 

Мы содействуем диверсификации, поддерживая программу «Предприниматель года», где выявляем и чествуем динамичных и инновационно работающих предпринимателей Казахстана, включая МСБ. Мы привержены развитию бизнес-сообщества и являемся членом ряда деловых и профессиональных ассоциаций. Наша компания активно участвует в работе Совета иностранных инвесторов, и я считаю, что это – отличная платформа для обмена опытом и эффективного диалога между правительством и иностранными инвесторами.

 
 


Список статей
Инвестиционная карта. Казахстан, СНГ и другие…  Региональный инвестиционный обзор Юго-Восточной Ев 
Время закрутить гайки?!  Сергей Смирнов 
Нефтяная осень. Новый расклад?  Редакционный обзор 
Ferroli-Service – с нами тепло!  Ирина Курбангалиева 
3G или 4G. Жди или жми  Александр Васильев 
То, что доктор прописал   Юлия Смолина 
· 2017 MMG
· 2016 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2015 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2014 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2013 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2012 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2011 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2010 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2009 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2008 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2007 №1  №2  №3  №4
· 2006 №1  №2  №3  №4
· 2005 №1  №2  №3  №4
· 2004 №1  №2  №3  №4
· 2003 №1  №2  №3  №4
· 2002 №1  №2  №3  №4
· 2001 №1/2  №3/4  №5/6
· 2000 №1  №2  №3





Rambler's
Top100
Rambler's Top100

  WMC     Baurzhan   Oil_Gas_ITE   Mediasystem