USD/KZT 356.54  +2.42
EUR/KZT 419.43  +2.7
 KAZAKHSTAN №2, 2010 год
 «TekKnow Holding ApS»: точность – наше кредо!
АРХИВ
«TekKnow Holding ApS»: точность – наше кредо!
 

О компании, удачно сочетающей качество европейских производителей измерительного оборудования с оперативной и вдумчивой работой в местных условиях, рассказывает директор казахстанского филиала холдинга «TekKnowHoldingApS» Лейла Касыманова.

 
 

В 1995 году основатель «TekKnow Holding ApS» датчанин Финн Даннерфьорд решил развивать свой собственный бизнес по поставке метрологического оборудования на территории России. Довольно скоро компания набрала высокий уровень продаж, открыв свои филиалы в Литве, Туркменистане и в Украине. В 2003 году был зарегистрирован казахстанский филиал «TekKnow Holding ApS» и я стала его первым наемным работником. Начав буквально с нуля, сегодня компания реализует тысячи модификаций и вариаций метрологического и измерительного оборудования. «Tek KnowHolding ApS» оказывает весь комплекс услуг для решения метрологических задач: от анализа потребностей предприятия до обучения персонала. Мы поставляем широкую номенклатуру оборудования для измерения, поверки, калибровки и контроля СИ давления, влажности, температуры, расхода, уровня, электрических сигналов и параметров окружающей среды для различных областей применения. 

 
 

Продукцию каких брендов Вы представляете на казахстанском рынке и на каких принципах строится работа «TekKnow» с заводами-изготовителями?

 
 

Мы выбираем производителей с лучшими техническими и ценовыми характеристиками. На сегодня «TekKnow Holding ApS» предлагает продукцию порядка 10 европейских изготовителей метрологического и измерительного оборудования и является их эксклюзивным представителем на территории СНГ и стран Балтии. Среди них такие мировые бренды, как GE Druck, GE Ruska, Crystal, Flexim, Flonidan, Isotech, Hioki, HT Italia, Optris, Pressurements, ScanSense, Transmille, Radian Research, Bruel & Kjier.

 
 

Конечно, «TekKnow Holding ApS» – это прежде всего поставщик, но мне сейчас уже трудно говорить, что мы просто продаем, а не создаем продукцию. Наша работа с заводами-изготовителями налажена так давно, полностью официальна и эксклюзивна, что мы чувствуем себя частью этих предприятий. Качественные, высокоточные приборы должны вовремя доставляться заказчику и грамотно устанавливаться, и в этом завод-изготовитель и торговая фирма как звенья одной цепи. С некоторыми заводами мы сотрудничаем уже более 10 лет. Думаю, на рынке Казахстана мы прочно утвердились в нише продаж поверочного, калибровочного оборудования. Поэтому, вполне закономерно, что сейчас буквально во всех крупных производственных предприятиях Казахстана знают о нашей компании. В числе наших постоянных клиентов и партнеров такие компании, как «Алюминий Казахстана», «Международный аэропорт Алматы», «CNPC-Актобемунайгаз», «Аксуйский завод ферросплавов», ТНК «Казхром», Атырауский НПЗ, «Интергаз Центральная Азия», Казахстанский институт метрологии, «КазТрансГаз», «Казцинк», «Каражанбасмунай», «МАЭК-Казатомпром», «АрселорМиттал Темиртау», «Национальный центр экспертизы и сертификации», «Ульбинский металлургический завод», «PetroKazakhstan Oil Products», «Эйр Астана» и многие другие.

 
 

Какие критерии формируют коммерческую и сервисную политику компании?

 
 

Самое важное в нашей деятельности чем мы гордимся особо, – это то, что наше оборудование используется как эталонное оборудование в Республике Казахстан. Основные наши продажи приходятся на поверочное оборудование. Уже то, что приборами «TekKnow Holding ApS» оснащен Казахстанский институт метрологии и практически все филиалы Национального центра экспертизы и сертификации, говорит само за себя.

 
 

Если говорить о логистике, складских мощностях, то в Алматы мы держим основные, ходовые позиции. Разумеется, невозможно запастись приборами для каждого производства – они очень разные. Кто-то производит олово, кто-то молоко, любая отрасль требует дополнительных условий при изготовлении оборудования – будь то пищевая промышленность или взрывоопасные производства. Из этой специфики формируется цена заказа. Мы же следим за тем, чтобы клиент не переплатил и получил именно то, что ему было нужно, строго в индивидуальном порядке. Мы стараемся строить доверительные отношения, и наши партнеры твердо уверены в том, что «TekKnow Holding ApS» не компания-однодневка, продающая им некачественный товар. Для меня подобный подход одно из слагаемых нашего успеха.

 
 

Порядка 90% наших приборов делается на заказ, примерный срок исполнения составляет 6–8 недель – это заводские сроки – плюс неделя на таможню и собственно доставку к месту установки. Такие сроки, скорее, для подстраховки, часто мы управляемся гораздо быстрее. Если говорить об уровне сервиса, то у нас даже нет большого сервисного отдела, так как в нем не существует потребности – наши приборы просто не ломаются. Разумеется, если прибор все же пришел в негодность, в распоряжении клиента наша ремонтная бригада, а в особо сложных случаях – и услуги завода-изготовителя.

 
 

Какую сферу кроме поверочного оборудования Вы бы назвали для себя приоритетной и какие задачи ставите на будущее? 

 
 

На сегодняшний день мы бы хотели занять нишу по продаже оборудования для газовой отрасли. Это очень перспективное направление. «Tek Know HoldingApS» представляет крупнейший датский завод Flonidan, который производит оборудование для газовой промышленности от простейших счетчиков до сложных узлов учета газа. Уже были осуществлены и сданы «под ключ» крупные проекты по узлам учета газа в Туркменистане и Азербайджане. В конце 2009 года мы осуществили поставку трех автоматизированных систем учета газа в Жамбылскую область. Сейчас ведем переговоры об установке подобных станций на одном из крупнейших предприятий Казахстана. Надеемся и в будущем не потерять свои позиции в газовой отрасли, так как мы не только можем оптимально удовлетворить все запросы клиентов, но и очень конкурентоспособны в плане стоимости приборов.

 
 

Помимо стремления утвердиться в газовой отрасли, у нас также есть планы занять рынок Узбекистана, где имеются большие перспективы и потребность в наших приборах. Еще один важный проект – создание собственной лаборатории по поверке оборудования – это, конечно, трудоемкий процесс, но дело того стоит: для наших клиентов подобная услуга крайне важна. Имея собственную лабораторию мы сможем сами проводить калибровку, поверку оборудования и сами выдавать сертификаты. 

 
 

Насколько мы знаем, несмотря на то что формально «TekKnow» – иностранная компания, она занимает позицию активного корпоративного гражданина. 

 
 

Казахстан – молодое государство, и естественно, что за годы независимости мы в полной мере не смогли восстановить советскую систему формирования технических кадров. В переходный период многие профессионалы советского поколения уехали из страны, ушли на пенсию, а подготовка новых кадров идет довольно сложно. Мне больно говорить на эту тему, но Казахстан сегодня отстает в плане обучения специалистов для производственных и добывающих отраслей: не хватает технических вузов, да и что скрывать – уровень образования в них зачастую оставляет желать лучшего. У меня есть, может быть, амбициозная мечта: устроить на базе нашей компании учебно-информационный центр по метрологии и измерениям. Скорее даже, центр повышения квалификации. Работая со специалистами мирового уровня, я постоянно вижу, как много недополучают наши инженеры и технические специалисты и как много мы могли бы им дать, если бы просто пригласили в Алматы читать лекции экспертов из западных стран. Например, таких как директор английского завода Isotech г-н Джон Тавенер, чьи лаборатории по измерению температур славятся во всем мире. Он уважаемый учеными многих стран производственник с огромным багажом знаний. Его лекции можно слушать часами, он настолько вдохновенно говорит о калибровке, что люди, влюбленные в свою работу, учились бы у него с наслаждением. Меня, в принципе, радует, что с каждым годом профессионалов, патриотов своего дела и своей страны становится все больше. Они хотят обновлять знания, повышать свой уровень, и им нужно помочь. Сейчас мы с руководством обсуждаем вопрос приглашения европейских специалистов.

 
 

Идея с учебным центром не единственный наш, скажем так, общественный проект, хотя я не слишком люблю об этом говорить. В свободное время сотрудники нашей компании оказывают содействие благотворительному фонду.

 
 

Как руководитель, я всегда уважительно отношусь к мнению коллектива, мы все стараемся делать вместе. В сущности, «TekKnow» – это семья с очень здоровой и теплой атмосферой. В нашей работе главное то, что все мы граждане своей страны, родились и выросли здесь, связываем свое будущее с Казахстаном. Соответственно, мы не просто каждый день доказываем, что «Tek Know» абсолютно надежна для свои клиентов, но и прилагаем искренние усилия к тому, чтобы на каждом казахстанском предприятии стояло самое высококлассное измерительное оборудование. Этого требует наша профессиональная гордость. Мне кажется, что те принципы, которые мы соблюдаем в нашем бизнесе – абсолютная прозрачность доходов, повседневная и глобальная ответственность, огромная любовь к своем делу, – это залог процветания как отдельно взятой фирмы, так и государства в целом. И мы надеемся, что усилия нашей команды внесут свой вклад в становление и дальнейшее развитие экономики и индустрии Казахстана.   

 


Список статей
Новые кадры для новой экономики  Редакционный обзор 
Марш-бросок для ГМК   Сергей Смирнов 
Планов громадье  Редакционный обзор 
Казнет: Мы растем!  Александр Васильев 
Пророки об уроках кризиса   Редакционный обзор 
Долг платежом красен?  Редакционный обзор 
· 2017 MMG
· 2016 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2015 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2014 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2013 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2012 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2011 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2010 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2009 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2008 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2007 №1  №2  №3  №4
· 2006 №1  №2  №3  №4
· 2005 №1  №2  №3  №4
· 2004 №1  №2  №3  №4
· 2003 №1  №2  №3  №4
· 2002 №1  №2  №3  №4
· 2001 №1/2  №3/4  №5/6
· 2000 №1  №2  №3





Rambler's
Top100
Rambler's Top100

  WMC     Baurzhan   Oil_Gas_ITE   Mediasystem