USD/KZT 479.38  +2.25
EUR/KZT 531.63  +5.78
 KAZAKHSTAN №4, 2011 год
 Наша первоочередная задача: реформа строительства и ЖКХ
АРХИВ

Наша первоочередная задача: реформа строительства и ЖКХ

На вопросы журнала Kazakhstan отвечает Серик Нокин, Председатель Агентства Республики Казахстан по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства.

Серик Кенесович, Ваше Агентство было создано в 2009 году, в непростое для строительной отрасли время. Какие задачи ставились перед Вами, каких результатов удалось достичь за прошедшие два года?

Главная миссия нашего Агентства – это реализация государственной политики по развитию и реформированию строительной отрасли и ЖКХ Казахстана. В 2010 году доля этих отраслей составила 9,3 % в общем объеме ВВП, а удельный вес работников – 8,7 % от общего числа работающих сегодня в стране. Поэтому наша первоочередная задача – возродить эти два важнейших сектора экономики, системно преобразовать их, а также усовершенствовать методы государственного регулирования архитектурной, градостроительной и строительной деятельности, адаптировав их к современным реалиям. Все это требует проведения кардинальных системных реформ. Если ранее в республике отсутствовал единый государственный орган, ответственный за принятие решений в столь важных сферах, то теперь это возложено на наше Агентство.

Благодаря антикризисным мерам, которые были приняты правительством, мы не допустили снижения объемов ввода жилья, сумев удержать их на докризисном уровне, а это порядка 6 млн м2. В этом году за счет всех источников финансирования в республике, как ожидается, будет также возведено 6 млн м2  жилья. Удалось сохранить объемы ввода государственного жилья, активно развивается система жилищных строительных сбережений. Продолжено строительство за счет госбюджета инженерно-коммуникационной инфраструктуры, в жилищное строительство привлекаются частные инвестиции. Итогом работы Агентства в этом направлении стало принятие в текущем году Программы жилищного строительства РК на 2011–2014 годы.

Безусловно, сегодня внимание казахстанцев приковано и к начатой Агентством реформе ЖКХ. Нам необходимо дойти с капитальным ремонтом до каждой многоэтажки советской постройки, «перевоспитать» кооперативы собственников квартир, обеспечив конкуренцию на рынке предоставления коммунальных услуг, а также обновить изношенные сети тепло-, электро- и газоснабжения. Вот такие, технически непростые, задачи мы должны решить в ближайшие годы в рамках Программы модернизации ЖКХ, принятой по поручению главы государства в апреле этого года. Надо признать, этот документ казахстанцы ждали не один год, поскольку проблемы в отрасли копились десятилетиями.

Как бы Вы оценили текущее положение дел с качеством строительных работ, которые осуществляются сегодня в Казахстане?

Мы планомерно и системно проводим работу по усилению контроля за безопасностью и качеством строительства, поскольку это ключевая задача для полноценного развития строительной отрасли.

По нашему мнению, основными причинами общего снижения качества являются несовершенство системы лицензирования и законодательства в сфере государственного контроля в строительстве, а также отсутствие достаточной квалификации и профессионализма участников строительства (проектировщиков, строителей, представителей служб технического и авторского надзора).

До недавнего времени контрольные функции государственной архитектурно-строительной инспекции находились в ведении местных управлений, входящих в структуру акиматов областей, а также городов Астана и Алматы, что привело к ликвидации отлаженной ранее единой системы государственного архитектурно-строительного контроля за качеством строительства.

Получилось так, что местные исполнительные органы – акиматы выполняли все функции архитектурной, градостроительной и строительной деятельности: от принятия решения о строительстве и лицензировании до осуществления контроля за качеством строительства и организации государственной приемки комплексов, вводимых в эксплуатацию. Наделение акиматов данными полномочиями и привело к сложившейся на сегодняшний день непростой ситуации: резкое увеличение количества нарушений и жалоб граждан на качество строительства, а также принятие в эксплуатацию объектов с низким качеством или вообще незавершенных.

Однако в августе этого года глава государства подписал Указ «О мерах по дальнейшему совершенствованию системы государственного управления РК», в соответствии с которым нашему Агентству переданы функции и полномочия местных исполнительных органов власти по вопросам государственного архитектурно-строительного контроля и лицензирования. Так что теперь будет обеспечен должный единый госконтроль за безопасностью и качеством строительства. 

Добавлю, что качество выполняемых работ во многом зависит от ответственности всех участников процесса строительства: заказчиков (службы технического надзора), ответственных лиц авторского надзора и подрядчиков (инженеров, прорабов и рабочих строителей). Зачастую проектные и строительные организации имеют соответствующие лицензии, но фактически у них нет необходимой квалификации и специалистов строительных профессий. Действующая до недавних пор система лицензирования не позволяла определить уровень знаний специалистов, поэтому мы приступили к реформе системы контроля и надзора, а также системы оценки соответствия. В рамках данной работы сокращен и оптимизирован перечень лицензируемых видов работ в строительной сфере. В частности, из него исключены: (1) экспертные работы и инжиниринговые услуги с передачей их в сферу аттестации (осуществление экспертизы проектов, технический и авторский надзор, оценка надежности и устойчивости зданий и сооружений); (2) производство строительных материалов, конструкций и изделий с передачей их в сферу сертификации. На сегодняшний день большинство строительных материалов и конструкций проходят обязательную сертификацию (сборный железобетон, бетон, кирпич, вяжущие материалы, лаки, краски и т. д.). Кроме этого, исключается лицензирование по 11 подвидам и 23 подподвидам работ.

В свою очередь, в систему лицензирования вводится категорирование лицензий, которые будут разделены на три категории в зависимости от видов деятельности, квалификации, опыта и других критериев. С введением аттестации специалисты, осуществляющие экспертные работы и инжиниринговые услуги в строительстве, смогут выполнять их после проверки уровня знаний и квалификации каждого эксперта. Тем самым будет повышена их персональная ответственность, а некомпетентные специалисты уйдут со строительного рынка.

Не могли бы Вы рассказать об основных направлениях и приоритетах Программы жилищного строительства на 2011–2014 годы. Какие меры государственной поддержки отрасли заложены в ней?

Эта программа, разработанная по поручению главы государства, направлена на поддержку жилищного строительства и стимулирование ипотеки. Она охватывает несколько направлений.

Первое – это строительство местными исполнительными органами недорогого жилья для реализации с использованием системы жилстройсбережений. Работа по данной схеме уже начата во всех регионах страны.

Второе направление Программы подразумевает фондирование банков второго уровня для финансирования строительства жилья. Согласно этому направлению, государство намерено размещать целевые депозиты в БВУ на период строительства и начала реализации жилья.

И третье направление – это развитие инженерно-коммуникационной инфраструктуры. В 2011 году на эти цели акиматам выделено 20 млрд тенге, что должно обеспечить своевременный ввод объектов и увеличить объемы строительства индивидуального и коммерческого многоквартирного жилья.

Уверен, что реализация данных мер позволит ежегодно строить порядка 6 млн м2 жилья. Как следствие, это позитивно скажется на росте целого ряда смежных отраслей.

Добавлю, что для дальнейшего развития жилищного строительства Агентство совместно с акиматами областей, городов Астана и Алматы проводит анализ состояния рынка жилья с учетом прогнозных показателей, в том числе по индивидуальному, коммерческому и арендному жилью, ЖКХ и стройиндустрии. Нами также прорабатываются меры с целью поэтапного увеличения объемов строительства жилья к 2017 году до 8 млн м2.

Теперь в планах правительства – разработать уже более масштабную Государственную программу жилищного строительства на 2012–2016 годы, в которой будут четко отражены механизмы стимулирования ипотечного кредитования, определена цена реализации жилья с учетом коэффициента сейсмичности.

В настоящий момент Агентство реализует реформирование системы технического регулирования, архитектурно-строительного контроля и системы ценообразования в строительстве. Какие из реформ Вы назвали бы первоочередными, на решение каких именно проблем они направлены?

На самом деле все реформы, к которым приступило наше Агентство –первоочередные, поскольку все они направлены на повышение уровня развития отечественной строительной отрасли. Что касается реформирования системы технического регулирования, то это очень трудоемкий и нелегкий путь перехода на единую европейскую базу технического регулирования в строительстве.

Что это даст Казахстану? Прежде всего переход на так называемые Еврокоды позволит нам использовать передовые технологии и инновации, а также устранит технические барьеры при реализации инвестиционных проектов на территории страны. Кстати, наши ближайшие соседи и партнеры – Россия, Украина и Беларусь также вступили на этот путь.

В целом реформа охватывает три системных компонента: это нормативная база, надзор и контроль, а также оценка соответствия.

В прошлом году мы приступили к первому этапу реформирования, в рамках которого были разработаны: строительный технический регламент «Безопасность зданий и сооружений, строительных материалов и изделий», казахстанские строительные нормы, соответствующие Еврокодам, с национальными приложениями, а также инструкция по применению Еврокодов в переходный период до 2015 года. С 1 июля текущего года наряду с существующими строительными нормами и правилами в Казахстане началось параллельное действие Еврокодов.

Одновременно с реформированием нормативной базы наше Агентство проводит реформу системы контроля, надзора и оценки соответствия. Об этом я уже говорил.

Понятно, что реформа техрегулирования строительной отрасли должна сопровождаться совершенствованием нормативной, правовой и сметно-нормативной базы. В таком контексте адаптация Еврокодов – лишь один из шагов, которые Казахстану необходимо сделать на долгом пути межотраслевой реформы системы технического регулирования строительной отрасли. Она неминуемо затронет другие секторы и виды деятельности: землепользование, охрану окружающей среды, здравоохранение, промышленную безопасность, топливные и электроэнергетические ресурсы, транспорт и так далее.

Какие задачи стоят перед Агентством в сфере жилищно-коммунального хозяйства?

По данным Агентства по статистике, общая протяженность сетей инженерных коммуникаций в Казахстане сегодня составляет около 240 тысяч километров. Местные исполнительные органы провели инвентаризацию их фактического состояния, результаты которой говорят, что большинство сооружений и сетей системы ЖКХ были введены или капитально отремонтированы более 20 лет назад (а некоторые из них «в строю» с 1905–1947 годов). В целом, исходя из нормативного срока надежной эксплуатации в 25 лет, около 63 % сетей требуют серьезного обновления или полной замены: ремонту и смене подлежит 63 % теплосетей, 73 % – сетей электроснабжения и 54 % – газоснабжения.    

Таким образом, из-за недостаточного финансирования и физического износа основных фондов организаций объекты ЖКХ в большинстве областей «работают» отнюдь не в эксплуатационном, а в аварийно-восстановительном режиме. К примеру, на один километр водопроводной сети в среднем по республике приходится 0,7 аварий. В некоторых регионах коэффициент аварийности достигает 2,5, в то время как в восточноевропейских странах этот показатель колеблется на уровне 0,2–0,4, и его можно считать целевым ориентиром.

Помимо высокого уровня износа, к основным проблемам коммунальной инфраструктуры можно отнести плохую обеспеченность общедомовыми и индивидуальными приборами учета потребления ресурсов, технологическую отсталость отрасли, в том числе слабую практику применения инновационных энерго- и ресурсосберегающих технологий и мероприятий, а также недостаточные объемы финансирования проектов по реконструкции сетей и сооружений из внебюджетных источников. 

Модернизация коммунальных систем в Казахстане будет производиться как с помощью бюджетных средств, так и тарифов, посредством реализации инвестиционных планов предприятий. В Программе модернизации ЖКХ, рассчитанной до 2020 года, предусмотрено, что за счет всех источников финансирования за 10 лет будет восстановлено более 81 тысячи километров сетей тепло-, электро- и газоснабжения. То есть обновлению подлежит до 50 % коммуникаций.

Еще одним важным направлением Программы стал ремонт многоэтажных жилых домов. На сегодня, по данным статистики, в капитальном ремонте нуждается 32 % от их общего числа – это треть всего жилого фонда Казахстана. Понятно, что в Программе четко расписаны как схемы финансирования, так и контроля за качеством ремонтных работ.

Отмечу, что ремонт обветшалых многоэтажек предлагается производить, используя два механизма финансирования. Согласно первому, из республиканского бюджета выделяются трансферты акиматам для капитализации социально-предпринимательских корпораций (впоследствии эту роль возьмут на себя банки, международные финансовые институты и Фонд развития ЖКХ, концепцию которого сегодня разрабатывает Всемирный банк). Между КСК (или другими органами управления объектами кондоминиумов), подрядчиком и СПК заключаются договоры. Собственники квартир вносят в кооперативы первоначальный взнос – 15 % от общей стоимости проекта. Эти средства идут на оплату подрядчику, оставшиеся же 85 % поступают к нему от СПК. В течение срока, установленного договором, владельцы жилья производят ежемесячные взносы на сберегательный счет. Возвращенные суммы СПК используют на капитальный ремонт других домов.

По второму механизму (его задача – это текущий ремонт) из республиканской казны акимату области выделяются займы под 0,1 % годовых сроком на семь лет. Он, в свою очередь, предоставляет заем акимату города, который создает специализированное ТОО или АО со стопроцентным участием государства или привлекает аналогичные действующие структуры (в перспективе это может быть какое-либо частное предприятие). В 2011–2012 годах городской акимат капитализирует эту уполномоченную организацию, в последующие годы предоставляет ей займы. Между КСК (заказчиком) и ТОО заключается договор. По согласованию с общим собранием владельцев квартир ТОО выбирает субподрядчиков для выполнения ремонтных работ и производит с их привлечением (либо своими силами) различные виды ремонта общего имущества. В остальном данная схема не отличается от предыдущей.

Что немаловажно, в Программе мы предусмотрели адресную поддержку малообеспеченных граждан: им будет оказана жилищная помощь для оплаты расходов на ремонт и взносов на накопление средств.

В ближайшие 10 лет планируется отремонтировать 11 624 дома. При этом доля объектов, нуждающихся в капитальном ремонте, должна снизиться с нынешних 32 % до 22 % к 2015 году, а к 2020-му – и вовсе до 10 %.

Отмечу, что Программа модернизации ЖКХ также призвана помочь собственникам эффективнее управлять общим имуществом. Реформа подразумевает передачу части технических функций по содержанию и эксплуатации домов от КСК к профессиональным сервисным компаниям. Постепенно будет внедряться принцип управления многоквартирными домами: «один дом – один орган управления кондоминиумом – наемная профессиональная компания по управлению объектом». В итоге конечный потребитель ощутит улучшение качества услуг и снижение их стоимости за счет создания конкурентной среды.

Итак, почти 50-процентное обновление сетей тепло-, электро- и газоснабжения, более 11,5 тысячи отремонтированных многоквартирных домов, прозрачная и качественная работа сервисных компаний по их содержанию – все это в последующее десятилетие казахстанцы получат благодаря Программе модернизации ЖКХ. 

Что необходимо сделать, на Ваш взгляд, для повышения инвестиционной привлекательности сферы ЖКХ для частного бизнеса и какую роль в этом должно сыграть государство?

Один из основных инструментов достижения поступательного роста экономики страны – эффективное взаимодействие государства и бизнеса. Тенденция усиления их сотрудничества, в том числе в сфере ЖКХ, в последнее время наблюдается и в Казахстане. Многие предприятия этой отрасли имеют стратегическое значение и не могут быть приватизированы. Однако, с другой стороны, государство не всегда обладает достаточным объемом средств, необходимых для их поддержки. В этом случае выход один: использовать механизмы государственно-частного партнерства.

Для этого созданное при нашем Агентстве АО «Казахстанский центр модернизации и развития жилищно-коммунального хозяйства» совместно с Казахстанским центром государственно-частного партнерства, разрабатывает комплекс мер по внедрению элементов ГЧП в коммунальную сферу, включая услуги по водо-, газо-, электро- и теплоснабжению, канализации, вывозу мусора, обслуживанию лифтов и другие.

Безусловно, механизмы ГЧП в секторе ЖКХ имеют хороший потенциал и им должно уделяться серьезное внимание не только со стороны государства, но и бизнеса. Кстати, заинтересованные бизнес-структуры уже могут принимать участие в тех же схемах ремонта многоквартирных жилых домов, которые стартовали во всех регионах страны. Предприниматели смогут участвовать в таких проектах в качестве финансового участника или в качестве поставщика услуг по ремонту и термомодернизации домов. Считаю, что это один из перспективных вариантов расширения сферы деятельности субъектов МСБ, который поможет государству снизить бюджетные затраты и повысит уровень жилищных условий казахстанцев.

 

Международный деловой журнал KAZAKHSTAN № 4, 2011 год

Электронные версии статей журнала Kazakhstan на сайте размещаются без соответствующих таблиц и диаграмм. Если Вы хотите получать полную версию материалов Вам необходимо оформить подписку на печатное издание.

 
 


Список статей
Жилье вновь дорожает  Юлия Мельник 
Бизнес-риски в ГМК. Глобальный обзор  компания «Эрнст энд Янг» 
Казнет как драйвер роста  Александр Васильев 
Информационная активность банковского сектора Казахстана  Мониторинговое агентство «Медиа-Систем» 
Деньги в обмен на надежду  Сергей Смирнов 
Рифы Таможенного союза   Геннадий Шестаков 
· 2017 MMG
· 2016 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2015 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2014 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2013 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2012 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2011 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2010 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2009 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2008 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2007 №1  №2  №3  №4
· 2006 №1  №2  №3  №4
· 2005 №1  №2  №3  №4
· 2004 №1  №2  №3  №4
· 2003 №1  №2  №3  №4
· 2002 №1  №2  №3  №4
· 2001 №1/2  №3/4  №5/6
· 2000 №1  №2  №3





Rambler's
Top100
Rambler's Top100

  WMC     Baurzhan   Oil_Gas_ITE   Mediasystem