*Материал подготовлен на основе исследования «Бизнес-риски в горнодобывающей и металлургической отрасли в 2011–2012 годах», с разрешения правообладателя – «Эрнст энд Янг».www.ey.com/kazakhstan
Результаты ежегодного исследования «Бизнес-риски в горнодобывающей и металлургической отрасли в 2011–2012 годах», проведенного компанией «Эрнст энд Янг», свидетельствуют, что первые три позиции в рейтинге рисков занимают ресурсный национализм, недостаток квалифицированных кадров, а также доступ к инфраструктуре. Список основных бизнес-рисков, присущих ГМК, был составлен на основе обсуждений с лидерами отрасли и анализа деятельности горно-металлургических предприятий по всему миру. И хотя этот список нельзя назвать исчерпывающим, все же он дает представление о наиболее существенных вызовах, с которыми этот сектор сталкивается сегодня.
Тенденции 2010 года и их роль в 2011 году и в дальнейшем
В своем прошлогоднем исследовании мы выяснили, что в 2010 году распределение капитала являлось риском номер один для горно-металлургической промышленности. Более неопределенная на тот момент экономическая ситуация, в сочетании с такими факторами, как волатильность цен, нестабильность денежных потоков и ограниченный доступ к источникам финансирования, сделали принятие решений о распределении капитала в прошлом году более сложным, чем когда-либо.
Спустя год наш анализ показывает, что хотя распределение капитала по-прежнему остается значительным бизнес-риском, теперь оно больше связано с соотношением доходности инвестиций и соответствующих рисков. Как результат, с позиции лидера рейтинга этот фактор сместила растущая угроза, исходящая от ресурсного национализма. В 2011 году именно ресурсный национализм стал риском номер один для горно-металлургических компаний, поскольку правительства по всему миру продолжают выдвигать требования с целью увеличения своей доли в разделе прибыли.
Интересно, что фактор изменения климата, который в прошлом году замыкал десятку рейтинга основных рисков, в этом году в нее не попал. Возможно, это связано с возросшей уверенностью в том, что до момента принятия мер, налагающих реальные издержки в этой сфере на горно-металлургические компании, все еще далеко. В противоположность этому необходимость поддержания высокого уровня социальной ответственности, похоже, не подверглась значительному влиянию в связи с изменениями экономических условий или приоритетов клиентов. В отчете за 2010 год этот фактор занимал пятую строчку рейтинга. В рейтинге 2011–2012 годов он остается значительным риском, поднявшись на четвертую позицию.
Мошенничество и коррупция в прошлом году не попали в первую десятку основных рисков, заняв лишь 14-ю строчку. Теперь они переместились на 10-е место, что связано с недавними изменениями в регулятивной сфере. Новым фактором риска в рейтинговой десятке текущего года стала и угроза сбоев в обеспечении поставок материалов и оборудования.
Ресурсный национализм – это самый большой риск на 2011-й и 2012 год. В связи с тем что горнодобывающий и металлургический секторы быстро восстановились после мирового финансового кризиса, именно они стали первым источником, рассматриваемым как средство пополнения государственной казны. В ряде стран-производителей беспокойство по поводу «голландской болезни», или двух частей экономики, растущих по-разному, привело к появлению планов по ужесточению налогообложения горнодобывающей промышленности и обеспечения налогового послабления в других секторах.
С начала 2011 года мы стали свидетелями того, как ряд стран изменил налогообложение горнодобывающих проектов (налоги, роялти), а некоторые ввели требование о реализации принципа «пользуйся или потеряешь». Правительства во всем мире также искали возможности увеличить местное содержание в проектах, и мы думаем, что эта тенденция только усилится. Так, в Южной Африке 1 марта 2011 года вступил в силу новый режим роялти; Гана планирует удвоить роялти в горнодобывающей отрасли с целью увеличения государственных доходов. В стадии разработки находится законопроект о введении налога за пользование полезными ископаемыми, предложенного правительством Австралии.
2. Недостаток квалифицированных кадров
Фактор нехватки кадров, который проходил под номером два в нашем рейтинге за 2010 год, остается в этом и следующем году вторым по значимости риском в ГМК. Более того, мы верим, что к 2012 году нехватка кадров увеличится как в развитых, так и в развивающихся странах.
В данный момент горнодобывающий и металлургический секторы используют персонал из других отраслей, где восстановительный рост еще только должен произойти, но это лишь краткосрочное решение проблемы. Необходимо принять во внимание демографическую угрозу, заключающуюся в том, что в развитых странах ГМК покинуло большое число работников в предпенсионном возрасте, в то время как другие потеряли свои рабочие места в результате мирового финансового кризиса.
Согласно отчету «Кадры Австралии» в течение следующих десяти лет одной только австралийской горнодобывающей промышленности понадобится дополнительно 86 тысяч работников. И это только для того, чтобы удержать нынешнюю долю этой страны на международном рынке. Это явление не ограничивается только Австралией – дефицит квалифицированных кадров ощущается в Южной Африке, Канаде и Южной Америке. Проекты отменяются или откладываются в связи с нехваткой кадров для выполнения строительных работ и эксплуатации объектов. Дефицит квалифицированных кадров на рынке труда также создал условия для возросшего количества трудовых споров, в которых профсоюзы добиваются увеличения заработной платы.
3. Доступ к объектам инфраструктуры
В прошлом году доступ к инфраструктуре стал рассматриваться в качестве более серьезного источника риска, поскольку недостаточная пропускная способность объектов инфраструктуры не позволяет продукции достичь рынков потребителей. Так, компания Sinosteel отменила свой проект по добыче железной руды в Западной Австралии в связи с задержками в строительстве объектов инфраструктуры. Нехватка соответствующей железнодорожной инфраструктуры, похоже, является самым «узким местом» в глобальном масштабе. Среди последних и наиболее известных острых проблем в этой сфере можно назвать необходимость развития железной дороги для перевозки угля в австралийском Кливленде, третьей угольной железной дороги в Китае и изнашивающуюся сеть железных дорог в России. Недавние нововведения в сфере финансирования объектов инфраструктуры, такие как более широкое использование договоров «бери или плати», позволили нынешним владельцам привлечь дополнительные инвестиции в ключевые объекты инфраструктуры. Однако для того, чтобы сектор смог отвечать на вызовы в сфере поставок, связанные с ожидаемым ростом спроса в быстро развивающихся экономиках, необходимо больше нововведений и кооперации между производителями, потребителями, объектами инфраструктуры, промышленниками, финансистами и государством.
В нашем докладе за 2010 год проблема социальной ответственности проходила под номером пять, а в топ-10 бизнес-рисков 2011–2012 годов она стала еще более значительной. Существует ряд факторов в сфере социальной ответственности, которые могут привести к утере доступа к ресурсам. Вот только несколько примеров.
Воздействие на окружающую среду.Определенные трудности могут быть вызваны неблагоприятным воздействием на окружающую среду действующих и строящихся горнодобывающих или металлургических проектов. Обеспокоенность представителей местного сообщества и регулирующих органов часто вызывают вопросы сохранения биологического разнообразия, потребления воды, загрязнения водоемов, выбросов в атмосферу, загрязнения почвы, утилизации отходов и рекультивации земель.
Риск репутации, вызванный инцидентами в сфере безопасности. Неспособность предприятий предотвращать аварии может подорвать их деловую репутацию. Например, Massey Energy сегодня сталкивается с обвинениями со стороны профсоюза горняков в том, что она «променяла» безопасность на прибыль. Это произошло из-за несчастного случая на принадлежащей этой компании угольной шахте в Западной Вирджинии в апреле 2010 года, когда погибли 29 рабочих.
Споры в области землепользования. Осложнения, связанные с вопросами социальной ответственности, часто возникают у горнодобывающих и металлургических компаний из-за споров с представителями местного сообщества в области землепользования. Такие споры могут задержать реализацию проектов и даже помешать их осуществлению.
5. Реализация инвестиционных проектов
Риски, связанные с реализацией инвестиционных проектов, еще год назад не входившие в число основных, теперь находятся в середине рейтинга десяти наиболее значительных рисков на 2011 год. В то время как глобальная экономика продолжила восстанавливаться после мирового финансового кризиса, многие компании практически одновременно объявили о запуске большого количества новых проектов, а также проектов расширения и перезапуска существующих производств. Причем зачастую они направлены на разработку одних и тех же видов полезных ископаемых. Проекты по добыче полезных ископаемых занимают существенную долю в структуре затрат компании и требуют особого внимания к составлению бюджетов и графиков и их исполнения. При неграмотном управлении, одного из этих вопросов достаточно для резкого снижения привлекательности проекта.
Как следствие, в текущих условиях нехватки ресурсов эффективный менеджмент и четкое исполнение планов капитальных затрат по проектам становятся, как никогда, важными. Отдельное внимание должно быть отведено рискам, сопровождающим строительство объектов ГМК. Многие компании стали свидетелями роста расходов, которые привели к отсрочке, отмене или расходам по переносу сроков реализации проектов. Последние примеры включают месторождение никеля Ambatovy на Мадагаскаре, затраты на освоение которого увеличились с $3,3 млрд до $4,5 млрд, и проект по добыче железной руды Karara (Австралия), расходы по которому увеличились на 20% в связи с ростом затрат и объема работ.
6. Волатильность цен и курсов валют
В 2010 году фактор волатильности цен и курсов валют занимал девятую строчку рейтинга, однако в текущем году мы видим, что для многих горнодобывающих металлургических компаний данный риск вырос по своей значимости. Компании зачастую несут эксплуатационные расходы в отличной от основной валюте, в связи с чем волатильность курсов валют может оказывать значительное давление на их финансовые показатели.
Появление на рынке ETF добавило новые аспекты в волатильность цен на сырьевые товары, на которую теперь влияют не только факторы спроса и предложения, что подтверждается разрывом соотношения цены и уровнем складских запасов.
Например, в периоды бегства от рисков и укрепления доллара цены на золото могут продолжить свой рост за счет притока инвестиций в ETF, которые обеспечены этим металлом. В период падения цен на сырьевые товары инвесторы могут начать избавляться от ETF, что может наводнить рынок лежащими в основе ETF товарами и привести к еще большему падению. Успех дальнейшего развития компании будет зависеть от способности минимизировать негативный эффект излишней волатильности на рынках.
Несмотря на то что горно-металлургическая отрасль в последнее время укрепила свои позиции, распределение капитала в 2011 году остается большой проблемой для многих компаний. Внешние риски, необходимость восполнения истощаемых запасов и ограниченные возможности для дальнейшего роста делают очень непростой задачей принятие решений о том, как и когда распределять капитал.
Наш прошлогодний отчет «Управлять, а не разваливать» (исследование комитета по аудиту) выявил важность постоянной оценки рисков, необходимых норм прибыльности проектов и их влияние на распределение капитала. Это исследование показало, что многие крупные проекты были отложены или отменены из-за несоответствия между уровнем риска и нормой прибыли, а также то, что многими пересматривались стратегии хеджирования. Оно также подтвердило, что капитал направлялся в вертикальную интеграцию с целью смягчения ценового риска: в производство продуктов с добавленной стоимостью с целью минимизации воздействия на прибыльность, а также в географическую диверсификацию с целью смягчения политических рисков. Некоторые акционеры, посчитавшие, что возврат на инвестиции не адекватен принятым рискам, требуют возврата излишка денежных средств.
Управление затратами по-прежнему остается зоной повышенного внимания. В значительной степени это связано с ростом эксплуатационных расходов – частично из-за дефицита основных материалов, рабочей силы, оборудования и электроэнергии. Расходная составляющая горнодобывающего бизнеса напрямую зависит от цен на нефть и сталь, которые, как ожидается, будут расти, поскольку мировая экономическая ситуация улучшается. Аналогично увеличиваются и затраты на транспортировку, в то время как специфические отраслевые расходы растут с большей скоростью, чем общая инфляция.
9. Сбои в обеспечении поставок
В этом году риск сбоев в обеспечении поставок вошел в первую десятку, во многом в связи с волной стихийных и экологических бедствий, которые имели место в мире за последние 12 месяцев. Эти катаклизмы стали свидетельством того, что серьезная катастрофа может стать риском для обеспечения глобальных поставок и потенциально вызвать «эффект домино». Понимание рисков катастроф и подготовка к их возникновению – одновременно сложный и необходимый процесс. Последствия таких катастроф выходят далеко за пределы отдельных проектов, распространяясь на всю цепочку поставок, с более широкими осложнениями для цен, будущих поставок и инвестиционных решений. Например, наводнения в штате Квинсленд в 2011 году привели к потере объема продаж на сумму $2,3 млрд и сокращению производства на 25–50%. Серьезно пострадала и ключевая инфраструктура, когда сбои в поставках угля для отгрузки в порты привели, в свою очередь, к критическому истощению складских запасов. В этой связи планирование рисков, связанных с перебоями в поставках, а также постоянная оценка способности руководства реагировать и восстанавливать производство после наступления таких событий никогда не были столь значимы, чем сейчас.
Мошенничество и коррупция также становятся новым фактором в числе десяти основных рисков в 2011–2012 годах. Включение его в рейтинг связано с ростом политических рисков в ряде регионов, куда инвестируют горно-металлургические компании, а также с изменениями, произошедшими в регулятивной среде. Мы стали свидетелем того, что компании, выбравшие стратегию роста, были склонны брать на себя больший политический риск. В 2010–2011 годах все больше компаний решались вернуться в регионы повышенного риска, такие как Западная Африка, Южная Америка и Азия – особенно Папуа – Новая Гвинея и Монголия. Такая экспансия на развивающиеся и «пограничные» рынки также заставила сфокусироваться на политических рисках, в частности безопасности пребывания и риска изменений в сфере режимов недропользования, налогообложения и лицензирования. Все это, наряду с увеличивающимся мошенничеством и коррупцией, усиливает необходимость повышенного внимания к этим рискам, так как их последствия могут быть непредсказуемыми.