USD/KZT 369.36  -2.5
EUR/KZT 431.3  -2.03
 KAZAKHSTAN №2, 2014 год
 Знакомьтесь: Анадолу Груп!
АРХИВ

Знакомьтесь: Анадолу Груп!

 
В 2014 году в состав членов Совета иностранных инвесторов при Президенте РК вошел турецкий холдинг «Анадолу Груп». О том, что сегодня представляет собой эта группа компаний и каких успехов она уже добилась на рынке Казахстана рассказывает ее председатель правления г-н Тунджай Озильхан.
 
Холдинг «Анадолу Групп» (Anadolu Grupu) был основан семьями Языджы (Yazıcı) и Озильхан (Özilhan) в 1950 году в Турции. Сегодня Группа, которая объединяет 80 компаний, 61 производственный объект и около 29 тыс. сотрудников, работает в 18 странах мира – от Атлантики до Тихого океана. Основные направления бизнеса включают производство пива и безалкогольных напитков, автомобилестроение, розничную торговлю и финансовый сектор.

Одной из главных компаний в составе Группы является «Анадолу Эфес», которая занимается производством пива, а также разливает безалкогольные напитки. Географический охват присутствия этой компании достаточно широк: Турция, Россия, страны СНГ, Европа, Центральная Азия и Ближний Восток. Свою производственную и торговую деятельность «Анадолу Эфес» начала в 1969 году, имея всего два пивных завода, а уже в 80-х годах прошлого века стала лидером на турецком рынке. В том же десятилетии компания начала активно наращивать экспорт на зарубежные рынки, а в 90-х «Анадолу Эфес» приняла решение об инвестировании за пределами Турции. В качестве приоритета были определены страны, близкие по культуре и географически. Целью компании стал «рост на обширном пространстве от Адриатики до Тихого океана».

Окрыленная этой амбициозной целью, свои первые инвестиции «Анадолу Эфес» вложила в 1996 году в город горняков Караганду, расположенный на северо-востоке Казахстана. Для управления зарубежными операциями в 1998 году в Нидерландах была создана специальная компания Efes Breweries International (EBI). Вслед за Казахстаном в 1999 году были осуществлены капиталовложения в России, а в 2003 году компания впервые инвестировала в Молдову и Сербию, а также открыла новые заводы в РФ и Казахстане (Алматы). В том же году продажи «Анадолу Эфес» на зарубежных рынках превысили половину общего объема продаж компании.

Сегодня компания «Эфес Казахстан», штат которой насчитывает около 1000 сотрудников, имеет два пивоваренных завода в Караганде и Алматы. На церемонии открытия последнего из них, которая состоялась в 2003 году, любезно присутствовал Президент Нурсултан Назарбаев. Всего за 13 лет, прошедших со времени прихода в республику в 1997 году, «Эфес Казахстан» удалось стать лидером местного рынка, увеличив свою долю с 8% до 60%. Сейчас эта компания – самый крупный налогоплательщик в алкогольной отрасли, ежегодно выплачивающий более 7 млрд тенге в виде налогов и других обязательных платежей в бюджет.

В 2006 году EBI приобрела седьмого крупнейшего российского производителя пива – пивоваренный завод «Красный Восток» в Казани, а два года спустя – ведущую пивную компанию Грузии «Ломиси». Неуклонный рост привел к стадии заключения стратегических альянсов: в 2012 году «Анадолу Эфес» выступила в качестве стратегического партнера второго по величине в мире производителя пива – компании САБМиллер (SABMiller). В результате «Анадолу Эфес» стала владельцем еще 3 пивоваренных заводов в России и 1 в Украине, а также укрепила свою сеть продаж и дистрибуции в регионе.
Сегодня на зарубежные продажи «Анадолу Эфес» приходится три четверти ее общего оборота (в литрах пива). Имея 15 пивоваренных и 7 солодовенных заводов, а также 1 технологический комплекс по переработке хмеля в 6 странах, «Анадолу Эфес» является пятым крупнейшим производителем пива в Европе и десятым во всем мире.

В состав «Анадолу Эфес» также входит подразделение по производству и продажам безалкогольных напитков в Турции и за рубежом – «Кока-Кола Ичечек» (ККИ, Coca-Cola Icecek), в котором компании принадлежит 50,3% акций. Являясь шестым по величине предприятием в системе Coca-Cola с точки зрения объема продаж и производства, занимается ККИ выпуском и дистрибуцией газированных и столовых напитков компании Coca-Cola в Турции, Пакистане, Казахстане, Азербайджане, Кыргызстане, Туркменистане, Иордании, Ираке, Сирии и Таджикистане. Свою деятельность в этой сфере ККИ начала в 1993 году в Казахстане, Кыргызстане и Азербайджане. Сегодня штат «Кока-Кола Ичечек» насчитывает 11 000 сотрудников, компания имеет 23 завода и предлагает широкий ассортимент напитков для 370 млн потребителей. Крупнейшими зарубежными рынками для ККИ являются Казахстан и Пакистан. В дополнение к газированным напиткам ассортимент продукции включает сок, воду, спортивные и энергетические напитки, чай и айс-ти.

Казахстанское подразделение ККИ – «Кока-Кола Алматы Боттлерс» – производит газированные и другие напитки на своем заводе, где работает 700 сотрудников. Общий объем инвестиций, вложенных с начала деятельности компании в Казахстане, уже составил $220 млн. Кроме того, в настоящее время ККИ строит новый завод в Астане, благодаря чему к 2020 году сумма капиталовложений вырастет до $420 млн.

В автомобильном секторе «Анадолу Групп» успешно развивает партнерские отношения и совместные предприятия с такими брендами, как Isuzu, KIA, Geely, Lombardhini, LS Tractors, Landini, Solis, Gallignani, Honda Power Products, Hitachi и Cooper Tires.

Начиная с 2005 года, благодаря заключению договора с McDonald`s, присутствовавшей в секторе ресторанов быстрого питания Турции в течение последних 27 лет, «Анадолу Груп» получила статус лицензированной компании этой сети на турецком рынке. Кроме того, Группа работает с такими брендами, как Komili, Kırlangıç и Sezai Ömer Madra, – в секторе оливкового масла, с Faber-Castell, Adel и Atlas – в сегменте канцелярских товаров, Anadolu Bilişim Hizmetleri – в отрасли информатизации и «Эфес Тур» – в области туризма. В финансовом секторе Группа действует через A-bank, Ayatırım и A-lease. Она также продолжает наращивать инвестиции в энергетическую отрасль, которая в будущем должна превратиться в одно из ключевых направлений деятельности «Анадолу Груп». В агропромышленном секторе Группа представлена через Anadolu Etap, которая сегодня имеет в своем активе 1 млн фруктовых деревьев, а в течение 3 лет должна довести этот показатель до 2,5 млн. Благодаря вновь созданной компании Anadolu Gayrimenkul, Группа также становится важным игроком в секторе недвижимости.

И конечно же, «Анадолу Груп» уделяет большое внимание корпоративной социальной ответственности, внося свой вклад в развитие общества и поддержку здорового образа жизни через Anadolu Foundation, медицинский центр здоровья Anadolu и спортивный клуб Anadolu Efes.


Список статей
Жизнь ПИИ в Казахстане   Сергей Гахов 
Мы открыты для диалога   Ерлан Хаиров 
Знакомьтесь: Анадолу Груп!  Тунджай Озильхан 
Между двумя «морями»  Женис Касымбек 
Экспорт лома: есть приемы!  Редакционный обзор 
Бюджет минус Кашаган  Редакционный обзор 
Перемены vs стабильность   Редакционный обзор 
Лучше меньше, да больше!  Редакционный обзор 
· 2017 MMG
· 2016 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2015 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2014 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2013 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2012 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2011 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2010 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2009 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2008 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2007 №1  №2  №3  №4
· 2006 №1  №2  №3  №4
· 2005 №1  №2  №3  №4
· 2004 №1  №2  №3  №4
· 2003 №1  №2  №3  №4
· 2002 №1  №2  №3  №4
· 2001 №1/2  №3/4  №5/6
· 2000 №1  №2  №3





Rambler's
Top100
Rambler's Top100

  WMC     Baurzhan   Oil_Gas_ITE   Mediasystem