USD/KZT 367.06 
EUR/KZT 416.17 
 KAZAKHSTAN №2, 2005 год
 Invest Capital Realty: склады, логистика, инфраструктура
АРХИВ
Invest Capital Realty: склады, логистика, инфраструктура
 

Экономические успехи, достигнутые нашей страной за последние годы, вывели ее на лидирующие позиции среди новых независимых государств. Вместе с тем большинство международных экспертов сходятся во мнении, что для сохранения достигнутой динамики Казахстану необходимо опережающими темпами формировать современную транспортную и логистическую инфраструктуру. Одним из перспективных проектов в этом направлении является создание в непосредственной близости от Алматы инновационного таможенно-складского комплекса ИКаР, логистическим оператором которого выступает компания HighTechLogistic. Представляя собой казахстанско-российское СП, она входит в состав группы компаний "InvestCapitalRealty". Сегодня, в преддверии открытия центра, мы беседуем с основателем "InvestCapitalRealty" Сакеном Тойлыбаевым.
 

Сакен Жаркинбекович, расскажите о том, как возникла идея создания такого центра?

В 2003 году, уже имея опыт реализации ряда успешных девелоперских проектов, мы провели мониторинг новых возможностей на рынке недвижимости в Алматы и обнаружили, что наименее развитым его сегментом является рынок складской недвижимости. На фоне бурного развития производства и розничных торговых сетей, увеличивающихся грузо- и товаропотоков в городе наблюдается все возрастающий дефицит высококачественных складских помещений. Придя к пониманию перспективности капиталовложений в строительство складской недвижимости, мы стали изучать опыт России и стран Восточной Европы. Оказалось, что там все большие обороты набирает бизнес по созданию транспортно-логистических центров. Такие центры не только предоставляют в аренду качественные склады, но и управляют логистическими процессами. Идея понравилась. Во время посещения одной из отраслевых выставок в Москве мы познакомились с группой российских специалистов по складской логистике, обладающих необходимым ноу-хау в области менеджмента и технологий. В 2004 году они, уже в качестве коллектива компании "Интеррус", по нашему приглашению приехали в Казахстан. Совместно оценив транспортно-логистические возможности Алматы и в целом Казахстана, мы инициировали создание СП. Так появилась "High Tech Logistic" – компания, оказывающая своим клиентам весь спектр логистических услуг на собственных операционных площадях. И первой площадкой для нее станет складской комплекс ИКаР, открытие которого состоится осенью этого года.
 

Из каких параметров Вы исходили, выбирая место для строительства центра?

На данный момент большая часть складских помещений Алматы расположена в центре города, что затрудняет доставку грузов, ухудшает и без того непростую экологическую обстановку. Не случайно городским Акиматом принято решение о переносе всех промышленных и складских объектов за пределы города и ограничен въезд большегрузного транспорта.
 

Поэтому при выборе места для своей первой операционной площадки мы прежде всего учитывали эти факторы. В исследовании, подготовленном специально для нас НИИ транспорта и коммуникаций, мы обнаружили ссылку на недостроенный в советское время складской комплекс общей площадью 35 тысяч м2. Удобное расположение в непосредственной близости от города (первый километр Илийского шоссе) дает возможность организовать дистрибьюцию как в Алматы, так и в регионы. К комплексу примыкают удобные подъездные пути для автотранспорта, предусмотрена стоянка на 150 фур, на территорию заходит железнодорожная ветка, в 500 метрах располагается контейнерное хозяйство и ж/д станция. Складской корпус разделен перегородками, что позволяет хранить конфликтующие между собой товары в одном здании. Комплекс имеет полностью автономную систему жизнеобеспечения – здесь есть котельная, подстанция, резервуары с водой, насосная станция и кольцевой водопровод, очистные сооружения, канализация, система пожаротушения. После его приобретения нам оставалось лишь подкорректировать этот проект под современные требования. Наш ИКаР оснащен пакетирующими установками для паллетирования грузов, электропогрузчиками, воротами с воздушными завесами. Мы смонтировали гладкие полимерные полы с антипылевым покрытием, а также другие необходимые средства и оборудование. В результате High Tech Logistic получила качественное складское помещение на уровне между категориями А и B.
 

Каковы, на Ваш взгляд, основные конкурентные преимущества HighTechLogistic?

В настоящий момент в Казахстане качественного логистического сервиса в сфере хранения, по сути, нет. Функционируют плохо организованные склады, владельцы которых отдают предпочтение "ненавязчивому" сервису, сдавая складские помещения в аренду и предоставляя своим клиентам самим заниматься организацией складского процесса. Та инфраструктура, которая создана нами в центре ИКаРа, напротив, позволяет обеспечить комплексность решения логистических задач. Своим клиентам мы предлагаем действительно ответственное хранение. Ключевую роль здесь играет автоматизированная система управления складом. Программное обеспечение, предоставленное группой компаний "ant Technologies", позволяет оптимизировать работу персонала и техники, управлять документооборотом, вести учет и контроль за реализацией товара. Система обеспечивает подбор заказов любой сложности, обработку информации по хранению и движению грузов в режиме реального времени. Она же следит за качеством всех производственных операций. В результате их точность доходит до 99,9%. На территории комплекса созданы все основные режимы хранения, включая СВХ, свободный и таможенный склады. Для представителей клиентов имеются офисные помещения, оснащенные современными средствами коммуникаций. Здесь же предоставляются таможенно-брокерские услуги. Кроме того, High Tech Logistic бесплатно обеспечивает обязательное страхование грузов своих клиентов. В случае необходимости через партнеров мы можем управлять и транспортными потоками вне склада. В результате "компания–арендатор" получает систему полного аутсорсинга, что существенно оптимизирует не только ее экономические показатели по хранению и комплектации, но и сроки доставки товара до конечного потребителя.
 

На кого прежде всего ориентированы услуги HighTechLogistic?

Сегодня на наш рынок вышел ряд крупнейших транснациональных компаний, которые традиционно предъявляют очень серьезные требования к качеству хранения. Вторая группа – это крупные отечественные дистрибьюторские компании, которые, оценивая опыт своих западных коллег, также приходят к мнению, что такие вещи, как складская логистика и транспорт, лучше отдавать в управление профессионалам. Наша задача состоит в том, чтобы по мере развития бизнеса таких клиентов выстраивать для них систему логистики, причем делать это с небольшим опережением. Начав здесь, в Алматы, в ближайшие пять лет мы планируем построить на всей территории Казахстана порядка 250-300 тысяч м2 высокотехнологичных складских помещений, предлагая качественное управление ими. Нельзя забывать и о том, что Казахстан находится между такими большими государствами, как Китай и Россия. Их потенциал трудно переоценить, и в дальнейшем мы хотели бы создать отлаженную транспортно-логистическую цепочку, которая позволит обслуживать транзитные грузопотоки между этими странами.
 

Каковы долгосрочные задачи развития группы компаний "InvestCapitalRealty"?

Как известно, одним из приоритетов экономической политики Казахстана является поддержка малого и среднего бизнеса. В стране реализуются Стратегия индустриально-инновационного развития и т.н. кластерная инициатива. Главной движущей силой при реализации этих программ должны стать предприятия МСБ. Мы считаем себя частью этого процесса, а потому еще одним перспективным направлением деятельности группы компаний "Invest Capital Realty" станет создание инфраструктуры для реализации производственных инициатив наших предпринимателей.
 

За основу мы взяли западную модель т.н. индустриальных парков – специально подготовленных земельных участков, удобных для размещения предприятий. Компания-оператор создает общую инфраструктуру, здания, транспортные пути, энерго- и водоснабжение, связь, офисные помещения и т.д. Затем такой парк становится вместилищем производственных мощностей предпринимателей, которые покупают или берут в аренду небольшие участки на его территории. Концентрация сразу нескольких производств в одном месте позволяет создавать продукт с более высокой добавленной стоимостью, дает значительный экономический эффект за счет снижения издержек, транспортных расходов и т.д. Мы одними из первых в республике планируем создать подобный инфраструктурный проект. В настоящий момент мы досконально изучаем его с точки зрения эргономики и экономической обоснованности. Предварительный анализ показывает, что покупка участка в таком парке, расположенном, скажем, в 5-15 км от Алматы, будет вполне доступна для малого и среднего бизнеса.
 

В перспективе такие точки экономического роста мы могли бы создать рядом со всеми региональными центрами республики, скажем, в том же порту Актау, на пограничной станции Дружба… Более того, строительство таких терминалов на территории соседних стран СНГ могло бы стать базой для экспансии казахстанского бизнеса на внешние рынки. Как видите, мы не боимся трудностей и ставим перед собой достаточно глобальные задачи.
 

Инфраструктурные проекты считаются одними из самых капиталоемких и длительных по срокам возврата инвестиций. Какой, на ваш взгляд, должна быть роль государства в их реализации?

На собственном опыте могу сказать, что такие проекты вполне по силам частному бизнесу. Государству необходимо лишь устранить административные барьеры и создать равные условия для всех игроков.
 

Развитие инфраструктуры – это вклад в развитие региона, это инвестиции, это поступления в бюджет и, в конце концов, новые рабочие места. Возьмем, к примеру, наш складской комплекс ИКаР. Около 60-70% его персонала (а это 180-200 человек) будут составлять местные жители. Уже сегодня мы активно сотрудничаем с Центром занятости Илийского района, готовим специалистов на базе районного колледжа из числа местной молодежи. Участвуем в общественных мероприятиях. Вот почему в таких проектах должны быть заинтересованы прежде всего местные исполнительные органы. Они могли бы оказать реальную помощь в таких вопросах, как выделение земельных участков, переговоры с монополистами в сфере транспорта, электро- и газоснабжения. Государство и бизнес должны строить свои отношения на основе взаимной выгоды и доверия. Ведь у нас одна цель – строительство конкурентоспособного Казахстана.
 


Биографическая справка.
Тойлыбаев Сакен Жаркинбекович родился 22 октября 1975 года в Южно-Казахстанской области в семье школьных преподавателей. Окончил физико-математический факультет Алматинского государственного университета имени Абая, Казахский государственный юридический университет. Работал на государственной службе, в сфере бизнеса (строительство, недвижимость, юриспруденция, девелопмент). Женат, имеет двух детей.


Список статей
За что работают люди?  Фатима Чапхаева 
· 2017 MMG
· 2016 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2015 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2014 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2013 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2012 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2011 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2010 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2009 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2008 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2007 №1  №2  №3  №4
· 2006 №1  №2  №3  №4
· 2005 №1  №2  №3  №4
· 2004 №1  №2  №3  №4
· 2003 №1  №2  №3  №4
· 2002 №1  №2  №3  №4
· 2001 №1/2  №3/4  №5/6
· 2000 №1  №2  №3





Rambler's
Top100
Rambler's Top100

  WMC     Baurzhan   Oil_Gas_ITE   Mediasystem