USD/KZT 352.54 
EUR/KZT 415.15 
 KAZAKHSTAN №1, 2010 год
 Мы не лоббируем интересы. Мы решаем практические задачи
АРХИВ
Мы не лоббируем интересы. Мы решаем практические задачи
 
 

На вопросы журнала Kazakhstanотвечает заместитель главы Представительства германской экономики в Центральной Азии, представитель по Казахстану Галия Джунусалиева.

 
 

Галия Сагадиновна, расскажите о деятельности Представительства германской экономики в Центральной Азии, и прежде всего в Казахстане.

 

Представительство германской экономики в Центральной Азии входит в сеть немецких внешнеторговых палат (AHK), которая состоит более чем из 120 представительств в 80 странах мира. Контроль, организационное и финансовое обеспечение деятельности этих палат осуществляется Союзом торгово-промышленных палат Германии (DIHК) и Министерством экономики и технологий. В свою очередь, DIHК объединяет 83 палаты внутри ФРГ, членами которых являются свыше 3,5 млн немецких фирм.

 

Внешнеторговые палаты являются одной из составных частей системы развития внешнеэкономических связей Германии. В странах Восточной Европы и бывшем СССР они начали формироваться в конце 80-х – начале 90-х годов XX века. В качестве первой ступени, как правило, создавались представительства германской экономики с местным персоналом. В Казахстане такое представительство начало работать с 1994 года.

 

На втором этапе формируются т. н. бюро делегированных представителей, которые отличаются от зарубежных палат лишь тем, что они в своей деятельности не опираются на правление и членов палаты, а также имеют делегированного представителя из Германии. Этот статус мы получили в 2008 году, когда наша деятельность расширилась до пяти стран Центральной Азии, а представительство возглавил гражданин Германии. Следующей ступенью развития нашего AHK должно стать при определенных условиях создание уже членской организации – то есть непосредственно казахстанско-германской двусторонней торгово-промышленной или торговой палаты.

 

Что касается выполняемой нами работы, то она охватывает все сферы внешнеэкономической деятельности, включая информационное обеспечение и установление контактов на различных уровнях. Естественно, здесь мы сотрудничаем с посольством. Так, если посольство получает от кого-либо экономический запрос, то его отправляют нам. Если, например, планируется официальная делегация в Казахстан, то политическую часть берет на себя посольство, а экономической программой опять же занимаемся мы. Как представительство мы участвуем также в поездках посла Германии или генерального консула в различные регионы Казахстана в составе сопровождающей их экономической делегации.

 

Кроме того, в рамках этого процесса действует и такая организация, как GermanyTradeandInvest (GTAI), – ведомство по торговле и инвестициям при Министерстве экономики и технологии Германии. Таким образом, посольства, представительства и GTAIявляются основными звеньями структуры, которая сегодня ответственна за развитие внешней экономики Германии. Имея свои соответствующие полномочия, они в то же время должны обмениваться информацией и взаимодействовать между собой.

 
 

Какую практическую помощь оказывает представительство немецким и казахстанским компаниям, сотрудничающим с партнерами из Германии?

 

Основная наша задача – это практическая работа, направленная на то, чтобы экономические контакты между казахстанскими и немецкими предпринимателями действительно состоялись. Мы не занимаемся политическим лоббированием немецкой экономики – у нас есть другие эффективные инструменты. Прежде всего мы обеспечиваем поиск потенциальных партнеров для немецких фирм с помощью обширной базы данных, которую мы формируем из разных источников,. в том числе взаимодействуя с Мининдустрии и акиматами, союзами предпринимателей, ТПП, которые имеют актуальную информацию о состоянии бизнеса в регионах, а также с различными казахстанскими внешнеэкономическими организациями.

 

Мы также помогаем немецким фирмам в сопровождении «продвинутых проектов», то есть на этапе их реализации. В качестве информационного бюро мы предоставляем правовую информацию, участвуем в разрешении споров с казахстанскими партнерами. Проводим маркетинговый анализ по определенным отраслям экономики и оказываем консалтинг в сфере, которую принято называть Doing Business in Kazakhstan.

 

В то же время к нам все чаще обращаются казахстанские компании, в основном, за помощью в поиске поставщиков оборудования из Германии. Кроме того, к нам приходят и физические лица, чтобы предложить свои услуги в качестве представителей в Казахстане. Регулярно появляются запросы в отношении того, как создать свое дочернее представительство в Германии, купить часть бизнеса или готовую компанию, зарегистрировать торговую марку. Конечно, мы не можем сами ответить на все запросы. Однако, поскольку за нами стоит большая сеть DIHК, мы можем обратиться в соответствующую торгово-промышленную палату Союза или внешнеэкономическую организацию при Министерстве экономики конкретной федеральной земли и получить ответ на свой запрос.

 
 

Какое влияние кризис оказал на интерес немецких и казахстанских компаний друг к другу?

 

Я думаю, что кризис только подстегнул их к поиску новых возможностей. Например, используя такой наш инструмент, как организация кооперационных бирж. Когда в Казахстан приезжает немецкая делегация, в состав которой входят представители нескольких десятков фирм, работающих в разных отраслях. Иногда в сопровождении политика – министра, госсекретаря или премьер-министра какой-либо федеральной земли. Для этой делегации мы готовим экономическую программу, которая предусматривает проведение однодневной кооперационной биржи. Суть ее в том, что мы заранее получаем информацию от каждой немецкой компании из делегации и готовим для нее деловые контакты. Таким образом, приехав сюда, ее представители уже имеют график встреч с 10–20 местными фирмами, которым действительно нужна соответствующая продукция или услуга. И если несколько из этих встреч закончатся реальными контрактами – значит мы свою задачу выполнили хорошо.

 

Мы не наблюдаем оттока немецких фирм из Казахстана, напротив, с 2009 года до настоящего времени только по нашим данным здесь создано около 20 подразделений немецких фирм в различных организационно-правовых формах: ТОО, филиалы и представительства. В настоящее время по данным казахстанских статистических органов в Казахстане зарегистрировано свыше 800 немецких фирм.

 
 

Какую роль в развитии связей между деловыми кругами наших стран играет Клуб германской экономики в Казахстане?

 

Клуб германской экономики (DWK) был создан в 1994 году – чуть раньше, чем представительство. Его членами стали физические лица и те немецкие компании, которые зарегистрировали свои филиалы и представительства здесь, в Казахстане. Как любое экономическое объединение, он был сформирован для обсуждения каждодневных проблем и общих вопросов, представления и лоббирования интересов немецкого бизнеса в Казахстане. Сегодня DWK официально насчитывает более ста членов, которые представлены в самых разных отраслях экономики. Основная задача клуба – это прежде всего содействие успешной деятельности немецких фирм в Казахстане, обеспечение диалога немецких и казахстанских фирм, задействованных в двухсторонних экономических отношениях. Именно поэтому в прошлом году мы несколько изменили его устав, чтобы местные компании также могли быть членами DWK. Формат деятельности клуба – это ежемесячные рабочие заседания, в ходе которых обсуждаются наиболее актуальные вопросы. Например, недавно рассматривались новые казахстанские правила для получения визы. Плюс к этому – общие мероприятия в течение всего года, такие, как День германской экономики, который уже традиционно проводится нами каждую осень.

 

Мы рассматриваем клуб как основу будущей двухсторонней казахстанско-германской внешнеэкономической или торговой палаты. Это третья стадия развития AHK, которая предполагает создание такого сообщества, которое будет, с одной стороны, носителем экономических связей, а с другой – инструментом для укрепления этих связей через предоставление соответствующих услуг.

 

Естественно, для этого должны созреть определенные условия, поскольку создание такого объединения – это уже экономико-политическое мероприятие. Это будет не просто экономический кружок или клуб по интересам – у этой организации будет новый статус.

 
 

Какие препятствия необходимо устранить для более эффективного экономического и инвестиционного сотрудничества между Казахстаном и Германией?

 

Я бы не сказала, что сейчас существуют какие-либо барьеры в плане законодательного регулирования. Да, они были в 90-х годах, но в данный момент законодательство Казахстана уже достаточно высоко стандартизировано. Барьеры чаще всего лежат в субъективной сфере. Казахстанским бизнесменам необходимо обратить особое внимание на предпринимательскую этику, верность договоренностям и безоговорочное выполнение условий контрактов. Как говорится, что написано пером, не вырубишь топором. Этот принцип действительно буквален для немецкого предпринимателя и, естественно, он ожидает того же от своих партнеров. К сожалению, еще не все казахстанские компании вышли на этот уровень понимания. Для справедливости надо сказать, что нарушения договоренностей встречаются – хотя и реже – и со стороны немецких партнеров. Мы стараемся в таких случаях привести фирмы к взаимопониманию, выработать инструменты и варианты разрешения проблем. Если же это невозможно, рекомендуем обращение в судебные органы.

 
 

Мы знаем, что Германия является «чемпионом» по экспорту техники, технологий и ноу-хау. Есть ли перспективы сотрудничества между Казахстаном и Германией в рамках реализации программы ФИИР?

 

Я думаю, определенные перспективы здесь есть, если ими хорошо распорядиться. В прошлом году из уст Президента Казахстана прозвучало: хватит покупать дешевое – давайте покупать качественное и ориентироваться на самое современное. При этом общепризнанно, что немецкое машиностроение является номером один в мире, и прежде всего в сфере перерабатывающих отраслей. Это значит, что с точки зрения диверсификации казахстанской экономики оно способно предложить нам именно то, что мы сейчас пытаемся сделать.

 

На мой взгляд, Казахстану не хватает более глубокого анализа стратегии экономического развития. А именно – в чем и где страна сильна (имея в виду несырьевые отрасли), и, самое главное с каким партнером какие отрасли в плане диверсификации развивать лучше всего. Часто создается впечатление, что такого анализа нет, потому, к сожалению, предлагаются всем странам одни и те же проекты. Между тем у разных государств и инвесторов – разные приоритеты, своя специфика, свои ожидания с точки зрения гарантий и преференций. Соответственно, и подход к их привлечению должен быть разный.

 

Для индустриального и инновационного развития огромное значение имеет наличие профессиональных кадров, особенно в рабочих профессиях практически всех отраслей. Отсутствие или недостаток их, в том числе низкий уровень, могут стать тормозом в устойчивом развитии инвестиционных проектов и, в конечном счете, экономики, поэтому необходимо еще большее внимание уделить профессиональному обучению именно через международное сотрудничество и повышение стандартов.  

 
 

И в заключение: какие мероприятия представительство планирует осуществить в 2010 году в рамках Года Германии в Казахстане?

 

В 2009 году, в рамках Года Казахстана в Германии, основной акцент делался на экономических аспектах. В свою очередь, Год Германии в Казахстане спланирован посольством таким образом, чтобы было как можно больше культурных и социальных мероприятий. Цель – рассказать казахстанцам о Германии: что это не только, скажем, мощная экономика, но и прежде всего люди, которые все это создают. Мне кажется, культурное, человеческое сближение очень важно для понимания друг друга и будет позитивно влиять в том числе и на развитие экономических отношений.

 

Что касается нашей ответственности, то представительством запланирован ряд мероприятий с конкретными деловыми контактами, развитием имеющихся проектов и, я надеюсь, началом новых. Казахстан посетят как весьма представительные делегации из Нижней Саксонии и Баден-Вюртемберга во главе с министрами экономики этих федеральных земель, так и несколько менее крупных делегаций. Весной совместно с немецким промышленным объединением производителей медицинского оборудования Spectaris мы организуем форум, который пройдет в рамках проекта, финансируемого ЕС. Его участниками станут производители медицинского оборудования из Германии и Испании и казахстанские предприятия и организации. Осенью мы проведем ставший уже традиционным День германской экономики. Кроме того, немецкий федеральный стенд будет представлен участникам и гостям шести международных выставок, которые пройдут в республике в 2010 году. Ряд мероприятий, посвященных экономическому сотрудничеству между Германией и Казахстаном, а также другими странами Центральной Азии – Кыргызстаном, Таджикистаном, Туркменистаном и Узбекистаном, будет проведен в Германии. И конечно, работающие в Казахстане немецкие компании запланировали на этот год ряд собственных корпоративных мероприятий.

www.zentralasien.ahk.de

Международный деловой журнал KAZAKHSTAN № 1, 2010 год

 
Джунусалиева Галия Сагадиновна
 

Образование: филологическое, юридическое, экономическое (Алматы, Москва). Трудовая деятельность: Алма-Атинский институт иностранных языков, преподаватель; обучение, стажировка, аспирантура (Москва); с 1988 года – комитет внешнеэкономических связей Алма-Атинской городской администрации, специалист, заместитель председателя; c 1994 – глава Представительства германской экономики в Республике Казахстан. С 2008 года по настоящий момент – заместитель главы Представительства германской экономики в Центральной Азии, представитель в Казахстане. В 1998 году награждена орденом за заслуги, Германия (Bundesverdienstkreuz).

 
 


Список статей
Новые правила старой игры  Редакционный обзор 
Год начался и пройдет ФИИРично  Редакционный обзор 
Замедление и трансформация  Александр Васильев 
Без перемен не обойтись  Алексей Нигай 
Экономика: итоги года  Юрий Шокаманов 
· 2017 MMG
· 2016 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2015 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2014 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2013 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2012 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2011 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2010 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2009 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2008 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2007 №1  №2  №3  №4
· 2006 №1  №2  №3  №4
· 2005 №1  №2  №3  №4
· 2004 №1  №2  №3  №4
· 2003 №1  №2  №3  №4
· 2002 №1  №2  №3  №4
· 2001 №1/2  №3/4  №5/6
· 2000 №1  №2  №3





Rambler's
Top100
Rambler's Top100

  WMC     Baurzhan   Oil_Gas_ITE   Mediasystem