USD/KZT 367.06 
EUR/KZT 416.17 
 KAZAKHSTAN №1, 2010 год
 Новые правила старой игры
АРХИВ
Новые правила старой игры

Редакционный обзор
 
 

Первые месяцы 2010 года преподнесли «сюрпризы» нефтедобывающим компаниям – официальная Астана пообещала пересмотреть условия налогообложения по СРП и принять новую версию Закона о недропользовании. Кроме того, специально для нефтяников создано и новое профильное министерство.

 
 

Пришла пора пересмотреть

 
 

Глава государства Нурсултан Назарбаев, выступая 22 января на совещании в правительстве, заявил, что пора постепенно отказываться от принципа неприкосновенности в налогообложении иностранных инвесторов, контракты с которыми заключены много лет назад.

 
 

«Все наши контракты с иностранными инвесторами работают по налоговому законодательству на момент их подписания. Нам надо проработать вопрос о том, чтобы выходить из «зоны неприкосновенности», чтобы все работали по тем же изменениям в налоговом законодательстве, которые произойдут в будущем», – подчеркнул он.

 
 

«Наши налоговики туда к иностранным инвесторам приходят, и им приходится приносить огромные мешки бумаг 10-летней давности и искать в них, как налогооблагать инвесторов, работающих в нефтегазовой и других сферах», – посетовал президент.

 
 

В свою очередь, премьер-министр Карим Масимов поручил профильным министерствам проработать вопрос применения налогообложения на основе текущего законодательства ко всем сырьевым компаниям, в том числе работающим на основе СРП.

 
 

Выполняя поручение главы правительства, Налоговый комитет Министерства финансов поставил под сомнение законность заключения ряда соглашений о разделе продукции. Об этом в середине февраля 2010 года заявил руководитель Налогового комитета Даулет Ергожин: «В настоящее время мы провели анализ ранее заключенных СРП, и есть определенные вопросы к самому оформлению договоров, есть правовые вопросы к законности заключения отдельных контрактов. Мы по ним сейчас работаем. Нам срок установлен по внесению предложений в правительство до 1 апреля 2010 года».

 
 

Кроме того, г-н Ергожин сообщил, что основная часть перевода ранее заключенных СРП на текущий налоговый режим может быть осуществлена только в рамках переговорного процесса.

 
 

По его мнению, отдельным компаниям-недропользователям, работающим в рамках ранее заключенных СРП, сейчас выгоднее перейти на текущий режим налогообложения. «Мы провели математический анализ, и отдельным компаниям-недропользователям, которые работают в рамках СРП, уже выгоднее работать в рамках текущего налогового законодательства, чем оставаться на прошлом… К примеру, по таможенным платежам: если раньше таможенное законодательство предусматривало 2-процентный сбор от стоимости ввозимого оборудования, то на сегодняшний день этот сбор составляет 50 евро за декларацию», – отметил главный налоговик.

 
 

«Таким образом, если недропользователи посмотрят, посчитают и примут правильное экономическое решение, то, я думаю, они сами станут на текущий налоговый режим», – заключил г-н Ергожин.

 
 

Комментируя предложенные инициативы, генеральный директор представительства норвежской компании Statoil в Казахстане Одд Магне Инстефьорд назвал правильным проведение в республике реформы налогообложения для сырьевых компаний. «Как я считаю, то, что сейчас пытается сделать казахстанское правительство, это чтобы закон был предсказуем для всех, чтобы условия были одинаковыми для всех. Я думаю, что это правильно, и как мне кажется, очень важно, чтобы условия для всех компаний в крупных проектах были предсказуемыми».

 
 

За государственный интерес

 
 

12 марта 2010 года указом главы государства создано Министерство нефти и газа Республики Казахстан, которое возглавил Сауат Мынбаев. Вновь созданное министерство будет представлять интересы государства в крупных нефтегазовых проектах, включая те, что основаны на соглашениях о разделе продукции. Ранее эти интересы представляла Национальная компания «КазМунайГаз».

 
 
Новая версия старого закона
 
 

10 марта 2010 года в Сенате по инициативе Комитета по экономической и региональной политике состоялась презентация проекта Закона «О недрах и недропользовании». Выступивший с основным докладом, ответственный секретарь ознакомил участников презентации с концепцией законопроекта, который нацелен на дальнейшее совершенствование и систематизацию законодательства о недропользовании и обеспечение защиты интересов государства как собственника недр.

 
 

В частности, устанавливается госконтроль за оборотом права недропользования и связанных с ними объектов, четкая процедура реализации приоритетного права государства, отмена СРП как модели контрактов на недропользование.

 
 

Законодательный акт предусматривает процедуры проведения конкурса на предоставление права недропользования и порядка заключения контрактов на основании прямых переговоров, а также введение единого порядка предоставления права недропользования, независимо от того, о каком виде полезных ископаемых идет речь.

 
 

Отметив важность документа для обеспечения экономической безопасности в условиях явной активизации сделок по купле-продаже активов в области недропользования, г-н Сафинов акцентировал внимание на нормах, исключающих возможность спекулятивного отчуждения активов.

 
 

Законопроектом также предлагаются поправки, предусматривающие казахстанское содержание не только в товарах, работах, услугах, но и кадровом обеспечении.

 
 
Мировой рынок нефти
 
 
 
Международное энергетическое агентство (МЭА) сохранило неизменными свои ожидания мирового спроса на нефть на 2010 год на уровне 86,3 млн баррелей в сутки (б/с), что на 1,7% (1,44 млн б/с) выше уровня 2009 года. Тем не менее агентство понизило прогноз добычи нефти странами, не входящими в ОПЕК (на их долю приходится порядка 60% мировых поставок нефти), отметив ожидания уменьшения добычи в Азербайджане.
 
 

В частности, в МЭА считают, что добыча в этих странах составит в 2010 году 51,5 млн б/с, что на 150 тыс. б/с хуже предыдущего прогноза, хотя и выше уровня добычи 2009 года примерно на 200 тыс. б/с. Снижение поставок топлива из стран, не входящих в ОПЕК, означает, что организация будет вынуждена добывать больше нефти, чтобы сбалансировать мировой спрос и предложение. В этой связи МЭА повысило прогноз добычи для стран, входящих в ОПЕК, на 2010 год на 0,1 млн б/с – до 29,1 млн б/с.

 
 

В свою очередь, аналитики Citigroup улучшили оценку стоимости нефти в 2010 году на 17%. Теперь они ожидают, что средняя цена по итогам года составит $76 за баррель против ранее прогнозировавшихся $65 за баррель. Кроме того эксперты банка повысили долгосрочный прогноз цен на нефть с $65 до $80 за баррель.

 
 
Своими прогнозами поделилось и Министерство энергетики США, которое ожидает, что в 2011 году стоимость нефти увеличится в среднем до $83,5 за баррель. По итогам прошедшего года этот показатель составлял $61,66 за баррель, а в 2008 году – $99,57 за баррель. Американское энергетическое ведомство прогнозирует снижение стоимости в ближайшие несколько месяцев – в среднем до $76 за баррель в марте, а затем ее повышение до $82 в конце весны и до $85 далее в течение 2010 года. Этот прогноз предполагает, что улучшение экономических условий в США и в мире продолжится. В частности, оценка министерства предполагает рост реального ВВП США на 2% в текущем году и на 2,7% – в следующем.
 
 
 
Согласно ожиданиям экспертов Минэнерго США, потребление нефти в мире в этом году достигнет 85,18 млн б/с по сравнению с 84,1 млн б/с по итогам прошедшего года, а в 2011 году показатель увеличится до 86,65 млн б/с. По их мнению, рост спроса на нефть практически полностью будет обусловлен ростом потребления в государствах, не входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития. Ее члены увеличат потребление нефти всего на 0,03 млн б/с – до 45,45 млн б/с, при этом в США спрос вырастет на 0,22 млн б/с. В странах бывшего СССР потребление нефти сократится с 4,22 млн б/с в 2009 году до 4,19 млн б/с в 2010-м и останется на этом уровне в 2011 году.
 
 

В государствах – членах ОПЕК добыча по итогам 2010 года ожидается в среднем на уровне 29,49 млн б/с, что на 0,39 млн б/с выше объема прошлого года, по итогам которого этот показатель упал почти на 2,2 млн б/с. В 2011 году добыча увеличится в среднем до 30,02 млн б/с в ответ на ожидаемое повышение мирового спроса на нефть.

 
Минэнерго США полагает, что добыча нефти в странах, не входящих в ОПЕК, в 2010 году будет составлять в среднем 50,71 млн б/с, что примерно на 0,42 млн б/с выше показателя прошлого года. Кстати, в 2009 году показатель вырос более чем на 0,6 млн б/с – максимальный подъем с 2004 года. Такое увеличение в основном было результатом роста производства в США, Бразилии и странах бывшего СССР.
 
 
 
Добыча нефти на постсоветском пространстве в 2010 году должна составить 13,18 млн б/с, а в 2011 году – 13,14 млн б/с. По итогам прошлого года она находилась в среднем на уровне 12,9 млн б/с.
 
 
 
ТШО модернизировало резервуарный парк
 
 

Совместное предприятие «Тенгизшевройл» в январе 2010 года завершило проект по замещению и модернизации резервуарного парка сырой нефти. В рамках проекта сооружены два резервуара для хранения сырой нефти, два резервуара для противопожарной воды, линии электропередачи, электроподстанция, диспетчерская и насосные установки.

 
 
В реализации проекта СП «Тенгизшевройл» сотрудничали с казахстанскими компаниями «Белкамит», «Нефтестройсервис» и «Казкомсервис». Объем казахстанского содержания при реализации проекта составил $92 млн. На строительстве было занято 600 местных рабочих.
 
 
 
Проект расширения КТК – на старте
 
 

Каспийский трубопроводный консорциум (КТК) по итогам 2009 года отгрузил на экспорт 34574 тыс. т нефти, что на 9,9% превосходит показатель 2008 года. На выносных причальных устройствах консорциума за 2009 год было загружено 319 танкеров. Таким образом в общей сложности с начала эксплуатации трубопровода в октябре 2001 года отгружено свыше 209 млн т нефти. В январе 2010 года КТК увеличил на 4,5% (по сравнению с январем 2009 года) отгрузку нефти на экспорт с терминала «Южная Озерейка-2» (порт Новороссийск) – до 3,145 млн т нефти, или 24,68 млн баррелей.

 
 

В декабре прошлого года акционеры КТК утвердили план реализации проекта расширения, включающий комплекс организационно-технических, коммерческих и финансовых вопросов. С января 2010 года начинается практическая поэтапная реализация достигнутых договоренностей. Расширение, предусматривающее увеличение пропускной способности трубопроводной системы КТК до 67 млн т нефти в год, по текущей оценке, будет полностью завершено в 2014 году.

 
 

4 и 11 февраля 2010 года в Москве прошли заседание совета директоров ЗАО «КТК-Р» (Россия) и внеочередное собрание акционеров АО «КТК-К» (Казахстан). Вопросы повесток были посвящены реализации проекта расширения КТК. В частности, были утверждены договоры по управлению проектом. По условиям договоров ОАО «АК «Транснефть», АО «НК «КазМунайГаз» и Chevron выступят в роли управляющих компаний. АК «Транснефть» будет отвечать за управление расширением в российской части КТК, НК «КазМунайГаз» – в казахстанской части, а Chevron – в порту Новороссийска.

 
 

Также была утверждена новая редакция приложения к договору о транспортировке, смягчающая требования к качественным характеристикам нефти, транспортируемой по системе КТК.

 
 
Итоги и планы ПНХЗ
 
 

АО «Павлодарский нефтехимический завод» (ПНХЗ) в 2010 году планирует увеличить объемы переработки нефти на 10%, доведя их до 4,5 млн т нефти. По итогам 2009 года завод переработал 4,1 млн т нефти против 4 млн т годом ранее.

 
 

В течение ближайших лет ПНХЗ планирует наладить выпуск нефтепродуктов, соответствующих требованиям стандарта Euro IV. В этой связи в настоящее время ведутся переговоры с итальянской компанией Eni SpA по привлечению инвестиций в модернизацию производства. По предварительным расчетам, стоимость проекта реконструкции составит порядка $865 млн. Напомним, что ПНХЗ был построен в 1978 году. Производственная мощность переработки этого завода составляет 7,5 млн т нефти в год.

 
 

У Total появятся новые активы в Казахстане

 
 

В середине марта 2010 года компания Total подписала соглашение о покупке у польской Petrolinvest 50-процентной доли в компании OilTechnoGroup (OTG), владеющей лицензией на освоение нефтегазового участка в Казахстане. Участок площадью 5,5 тыс. кв. км расположен на суше в северо-западной части республики. На данный момент на нем уже проводятся геологоразведочные работы. В частности, была пробурена одна поисково-разведочная скважина, которая показала хорошие результаты, отмечается в сообщении компании.

 
 

Данная сделка должна быть одобрена госорганами Казахстана, после чего Total станет оператором этого проекта. Компания планирует провести на данном участке дополнительные сейсмические исследования и пробурить еще одну разведочную скважину.

 
 

Нефтяная статистика: итоги 2009 года

 
 

По информации Агентства по статистике, объемы добычи нефти и газового конденсата в Казахстане в 2009 году составили 66,38 млн т сырой нефти и 12,13 млн т газоконденсата. Это соответственно на 8,1% и 0,9% больше в сравнении с показателями 2008 года.

 
 

Вместе с тем в январе–феврале 2010 года было добыто 10,82 млн т сырой нефти и 2,1 млн т газоконденсата. Это соответственно на 8% и 3,6% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Ожидается, что в целом в 2010 году добыча нефти и газоконденсата в Казахстане увеличится на 4,6% и достигнет 80 млн т. Объемы экспорта при этом возрастут на 8%.

 
 

Что касается природного газа, то в 2009 году его было добыто 35,6 млрд м3 (+8,6%). При этом производство природного газа в газообразном состоянии сократилось до 18,15 млрд м3 (-3%), а нефтяного попутного газа увеличилось до 17,46 млрд м3 (+24,1%).

 
 

За два месяца текущего года на казахстанских месторождениях было добыто 6,23 млрд м3 природного газа (+8%), включая 3,96 млрд м3 (+3,8%) природного газа в газообразном состоянии и 3,13 млрд м3 (+12,5%) нефтяного попутного газа.

 
 

Показатели отечественного выпуска нефтепродуктов в 2009 году выглядят следующим образом: было произведено 2613 тыс. т (+4,3%) бензина, включая авиационный, 3255 тыс. т (+1,6%) топочного мазута, 376,2 тыс. т (-6,3%) керосина, включая топливо реактивное типа керосина, а также 4268 тыс. т (-2,4%) газойля. Вместе с тем с начала 2010 года в республике было выпущено 534 тыс. т бензина (+35,5% к январю–февралю 2009-го), 624,2 тыс. т мазута (+47%), 79,1 тыс. т керосина (+88,7%) и 700,7 тыс. т газойля (+14,7%).

 
 

По системе магистральных нефтепроводов в прошлом году было транспортировано 50,885 млн т нефти против 47,467 млн т за 2008 год. Грузооборот в 2009 году составил 33,513 млрд т/км, увеличившись на 1,247 млрд т/км. Такого рекордного годового уровня основных производственных показателей удалось достичь благодаря увеличению объемов добычи и сдачи нефти производителями углеводородного сырья в систему нефтепроводов «КазТрансОйл», а также проведенной организационной работе по повышению эффективности эксплуатации трубопроводной сети.

 
 

В частности, благодаря использованию противотурбулентных присадок на казахстанском и российском участках нефтепровода Атырау – Самара объем транспортировки нефти по нему составил 17,504 млн т (в 2008 году – 16,770 млн т). По итогам 2009 года объем перевалки нефти в нефтепровод Атасу – Алашанькоу составил 7,699 млн т нефти (против 6,113 млн т в 2008-м). Такого значительного увеличения пропускной способности нефтепровода удалось добиться благодаря запуску во второй половине 2008 года промежуточной нефтеперекачивающей станции № 9. Положительно повлияло и увеличение объема транзита российской нефти по маршруту Омск – Павлодар – Атасу – Алашанькоу до 1,499 млн т (1,037 млн т, в 2008-м). Транзит российской нефти по участку нефтепровода «ТОН-2», расположенному на территории Казахстана, по итогам прошлого года составил 5,358 млн т (4,986 млн т). Налив нефти в танкеры в порту Актау за 2009 год вырос на 22% – до 9,274 млн т.

 
 

Что касается текущих показателей, то в январе–феврале 2010 года по казахстанской системе магистральных нефтепроводов было транспортировано 8,296 млн т нефти (на 7% больше, чем за аналогичный период прошлого года). Грузооборот за это время составил 5,267 млрд т/км (+2%).

 
 

В частности, по участку Атырау – Самара нефтепровода Узень – Атырау – Самара прокачано 2,236 млн т нефти (-19%). Снижение объемов транспортировки нефти через данный нефтепровод объясняется переориентированием поставок углеводородного сырья одним из основных грузоотправителей «CNPC-Актобемунайгаз» на магистральный нефтепровод Кенкияк – Кумколь. В связи с этим в январе–феврале 2010 года отмечен высокий рост объема перевалки нефти в нефтепровод Атасу – Алашанькоу – до 1,591 млн т нефти (+66%). Транзит российской нефти по казахстанскому участку нефтепровода «ТОН-2» за это время составил 856 тыс. т (+1%).

 
 

Объем транспортировки газа по магистральным газопроводам в 2009 году составил 91,088 млрд м3 (в 2008 году – 115,657 млрд м3), или 96% плана. В том числе международный транзит составил 73,160 млрд м3 (против 97,738 млрд м3, в 2008-м); транспортировка казахстанского газа на экспорт – 10,014 млрд м3 (9,494 млрд м3); транспортировка газа для внутренних потребителей – 7,914 млрд м3 (8,425 млрд м3).

 
 

План по транспортировке газа для внутренних потребителей выполнен на 102%, по транспортировке казахстанского газа на экспорт – на 100%, по международному транзиту газа – на 95% к плану. Российский транзит выполнен на 118%, транзит среднеазиатского газа – на 69%. Последнее связано с невозобновлением с сентября 2009 года транзита туркменского газа.

 
 
 


Список статей
Новые правила старой игры  Редакционный обзор 
Год начался и пройдет ФИИРично  Редакционный обзор 
Замедление и трансформация  Александр Васильев 
Без перемен не обойтись  Алексей Нигай 
Экономика: итоги года  Юрий Шокаманов 
· 2017 MMG
· 2016 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2015 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2014 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2013 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2012 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2011 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2010 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2009 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2008 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2007 №1  №2  №3  №4
· 2006 №1  №2  №3  №4
· 2005 №1  №2  №3  №4
· 2004 №1  №2  №3  №4
· 2003 №1  №2  №3  №4
· 2002 №1  №2  №3  №4
· 2001 №1/2  №3/4  №5/6
· 2000 №1  №2  №3





Rambler's
Top100
Rambler's Top100

  WMC     Baurzhan   Oil_Gas_ITE   Mediasystem