USD/KZT 361.94  -7.42
EUR/KZT 423.25  -8.05
 KAZAKHSTAN  №3, 2010 год
 Германия и Казахстан: На встречных курсах
АРХИВ
Германия и Казахстан: На встречных курсах

2010 год проходит под знаком Года Германии в Казахстане. В середине июля в его рамках состоялся первый официальный визит Федерального канцлера ФРГ Ангелы Меркель в нашу страну. Инвестиционные меморандумы, подписанные в ходе визита, вывели экономическое взаимодействие Казахстана и Германии на качественно новый уровень. В этой связи журнал Kazakhstan обратился к послам двух государств с вопросами о проблемах и перспективах развития наших двусторонних связей. 



 

Райнер Ойген Шлагетер, Чрезвычайный и Полномочный Посол Федеративной Республики Германии в Республике Казахстан.

 
 

Как известно, кризис негативно отразился на показателях торгового оборота между Германией и Казахстаном. В этой связи какова текущая ситуация в этой сфере?

 
 

Действительно, нам пришлось констатировать значительный спад двустороннего торгового оборота из-за глобального кризиса и других факторов. Особенно ощутимо это сказалось на германском экспорте в несырьевом секторе. Однако в течение первых месяцев 2010 года был вновь зарегистрирован прирост, и сейчас мы ожидаем, насколько устойчивой будет эта тенденция. Последствия кризиса для крупных казахстанских банков также оказывают воздействие на механизм страхований экспортных кредитов и в настоящее время тормозят быстрое расширение торговли между нашими странами. Вместе с тем мы надеемся, что в недалеком будущем существующие преграды будут устранены.

 
 

Недавно состоялся визит в Казахстан Канцлера Германии Ангелы Меркель. Каковы его основные итоги?

 
 

Официальный визит Федерального канцлера 18 июля этого года вновь продемонстрировал хорошие отношения между ФРГ и РК. В беседах с Президентом Казахстана, Премьер-министром и другими руководящими деятелями обсуждались темы, имеющие большое значение для двусторонних отношений, также как и темы с региональным и глобальным содержанием. Позвольте назвать несколько ключевых тезисов, чтобы схематично представить диапазон обсуждаемых вопросов. Это Афганистан, ОБСЕ, глобальные экономические перспективы, сотрудничество в области образования, защита окружающей среды и атмосферы. Федеральный канцлер посетила вместе с Президентом Нурсултаном Назарбаевым Казахстанско-Германский бизнес-форум, во время которого было подписано более 30 соглашений между предприятиями и учреждениями обеих стран.

 
 

Как протекает Год Германии в Казахстане? Какие мероприятия в экономической сфере уже прошли и какие запланированы до конца 2010 года?

 
 

Мы гордимся тем, как сейчас проходит Год Германии в Казахстане. При проведении мероприятий – таких, как, например, выставка «Содружество медведей» в Астане или научные конференции в Алматы, мы столкнулись с большим интересом и нашли живой отклик, а потому уже сейчас можем подвести позитивные итоги. В области экономики не только такие мероприятия, как Германский инвестиционный форум (Астана, 12 марта 2010 года), но и другие важные события подтверждают интерес Германии к Казахстану. К ним можно отнести трехнедельное Roadshow от BMW, которое проходило по всему Казахстану в мае и июне, а также международный форум «Инновационная медицинская техника в Центральной Азии» (Астана, 22 апреля 2010 года). Не меньший интерес вызывают и новые технологии, что в полной мере продемонстрировала передвижная выставка DENA-технологий «Возобновляемое – сделано в Германии», состоявшаяся в Алматы 5 июля 2010 года.

 
 

Следующим крупным событием был Немецко-казахстанский инновационный диалог, организованный 5 июля 2010 года в Алматы Германским обществом по техническому сотрудничеству (GTZ) совместно с Министерством экономического развития и торговли, а также Министерством индустрии и новых технологий.

 
 

Кроме того, в программу будущих мероприятий включены День немецкой экономики который намечен на 1 октября 2010 года, а также германское участие в международной нефтегазовой выставке и конференции KIOGE’2010. И это далеко не все. Столь большим диапазоном проводимых мероприятий мы надеемся достичь положительного эффекта и придать новый импульс двустороннему экономическому развитию.

 
 

Одним из главных условий успешной реализации программы ФИИР для Казахстана является развитие человеческого капитала. В этой связи, как продвигается взаимодействие наших стран в области образования?

 
 

Германия очень заинтересована в расширении сотрудничества с Казахстаном в сфере образования. Мы, конечно же, инициируем развитие преподавания немецкого языка не только для этнических немцев, но и для школьников и студентов в Казахстане. Такие учреждения, как Германская служба академических обменов (ДААД), предоставляют одаренным казахстанским студентам стипендии для учебы в Германии. Самым заметным ориентиром, своего рода маяком, является Казахстанско-Немецкий университет (КНУ) в Алматы. 15 июля 2010 года Президент Назарбаев ратифицировал соглашение о дальнейшем сотрудничестве по развитию этого учебного заведения. Мы хотим как можно быстрее расширить деятельность КНУ, сделать четкий упор на инженерные учебные программы, которые важны для вашей страны. Разумеется, для расширения и модернизации КНУ необходимо другое здание, при этом мы рассчитываем на поддержку правительства Казахстана.

 
 

И в заключение: Ваши впечатления о Казахстане. Каким Вам видится его будущее?

 
 

Я охотно живу в Астане даже зимой. Город очень хорошо развивается, он стал настоящей столицей. Я объехал многие места в Казахстане и многое уже увидел, хотя еще недостаточно. Казахстан – это очень красивая и разнообразная страна, и где бы я ни оказался, меня встречают гостеприимные люди. У Казахстана есть полезные ископаемые, молодое население, амбициозные программы по дальнейшему развитию в экономической и социальной сфере и умное политическое руководство. Развитие Казахстана станет настоящей историей успеха!

 
 

Нурлан Онжанов, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в Федеративной Республике Германии.

 
 

Нурлан Баймолданович, когда речь заходит об инвестиционном аспекте казахстанско-германского сотрудничества, прежде всего подразумевается реализация проектов на территории Казахстана. А есть ли у казахстанских инвесторов интерес к развитию бизнеса на рынке Германии?

 
 

Мы прекрасно понимаем, что торгово-экономическое сотрудничество между Казахстаном и Германией не должно быть «односторонним движением» и может быть в полной мере успешным лишь тогда, когда кооперация будет осуществляться в обоих направлениях. Потенциал нашего взаимодействия не исчерпывается лишь присутствием германской продукции на рынке Казахстана. Поэтому перед нами стоит конкретная цель: в соответствии с государственной программой «Путь в Европу» привлекать передовые германские знания и технологии, организовать в Казахстане конкурентоспособное производство с высокой добавленной стоимостью, а затем создавать условия для выхода казахстанского инвестора на рынок ФРГ и Европы в целом. Отрадно отметить, что число успешных проектов с привлечением германских инвестиций в казахстанскую экономику, в том числе в сфере производства, неуклонно растет, а это важный шаг в направлении модернизации нашей страны.

 
 

Вместе с тем не следует забывать и о казахстанских инвестициях в экономику Германии, объем которых на сегодняшний день составляет около $4 млрд.

 
 

Это говорит о том, что, хотя проектов с участием казахстанских инвесторов на территории Германии пока не так много, со временем их количество может возрасти. Среди действующих проектов можно выделить успешную работу корпорации «Казахмыс», которой принадлежит дочернее предприятие в городе Хеттштедте федеральной земли Саксония-Анхальт – крупный медеплавильный комбинат Mansfelder Kupfer GmbH. Еще один пример – совместное предприятие Petraluxe GmbH, которое организовало в городе Ашерслебене производство строительных материалов.

 
 

Как бы Вы оценили уровень осведомленности немецких компаний об инвестиционных возможностях нашей страны? Какую роль сыграло в этом проведение Года Казахстана в Германии в 2009 году?

 
 

Год Казахстана в Германии – это первое масштабное мероприятие нашей республики в Европе, которое, несомненно, имело огромное значение для повышения ее международного имиджа. В рамках Года мы провели более 100 мероприятий по всей Германии, из них 27 – экономического характера. Было подписано 23 инвестиционно-экономических документа.

 
 

Что касается будней посольства, то в тесном сотрудничестве с германскими торгово-промышленными палатами и экономическими институтами на регулярной основе мы проводим Дни экономики Казахстана в крупнейших промышленно-финансовых центрах ФРГ, что способствует налаживанию и укреплению деловых контактов. Мы уделяем большое внимание практической работе с политическими и деловыми кругами Германии, предоставляем наиболее актуальную информацию об инвестиционном климате в Казахстане. Таким образом, заинтересованные немецкие компании в этом плане достаточно хорошо осведомлены.

 
 

Большую роль играют и специально созданные совместные структуры: Межправительственная казахстанско-германская рабо­чая группа по торгово-экономическому сотрудничеству, Рабочая группа по сотрудничеству с Казахстаном в рамках Объединения Центральной и Восточной Европы OMV, Немецкий экономический клуб в Казахстане, недавно созданный Деловой совет РК–ФРГ и др.

 
 

Хочу в целом особо отметить, что только за последние два года состоялись три официальных визита на уровне глав государств, каждый из которых имел существенную бизнес-составляющую. Так, в ходе недавнего визита в Казахстан Федерального канцлера Германии Ангелы Меркель был подписан крупный пакет двусторонних документов: 9 межправительственных и межведомственных, а также около 40 экономических соглашений и контрактов на сумму 2,2 млрд евро. Думаю, эти результаты наглядно подтверждают высокий уровень нашего взаимодействия с немецкими партнерами.

 
 

Основное внимание сегодня приковано к мероприятиям, проходящим в рамках Года Германии в Казахстане. А какие крупные совместные экономические события этого года Вы бы отметили в самой Германии?

 
 

В 2010 году нами проведен ряд важных для казахстанско-германского экономического сотрудничества мероприятий.

 
 

В январе в Бер­лине казахстанская делегация участвовала в сельскохозяйственной выставке «Международная Зеленая Неделя-2010». Результатом поездки стала реализация АО «КазАгро» и компанией Claas, при поддержке Союза машиностроителей Казахстана, проекта по созданию в райцентре Акколь Акмолинской области производственного конвейера по сборке сельскохозяйственных тракторов известной марки Xerion.

 
 

В марте Казахстан был представлен на крупнейшей в мире международной выставке индустрии туризма ITB’2010. Казахстанский стенд занял первое место в организованном среди стран Азиатско-Тихоокеанского региона смотре-конкурсе, опередив Южную Корею и Малайзию.

 
 

Казахстанская делегация участвовала и в работе Дня внешней экономики Саксонии, где была успешно презентована Государственная программа форсированного индустриально-инновационного развития РК.

 
 

В Кельне состоялась международная научно-практическая конференция по вопросам энергоэффективности промышленности стран Центральной Азии, в работе которой также активное участие приняла наша делегация.

 
 

В апреле Берлин посетила казахстанская делегация во главе с первым вице-министром индустрии и новых технологий Альбертом Рау. В ходе визита состоялись встречи с руководством Федерального министерства экономики и технологий, министерства иностранных дел, Восточного комитета германской экономики (ОА), Объединения предпринимателей ФРГ, сотрудничающих со странами Восточной и Центральной Европы (OMV), Ассоциации машиностроителей Германии (VDMA), Торгово-промышленной палаты ФРГ (DIHK), а также с ведущими германскими предприятиями, включая RWE, BASF, Siemens, Claas, Lemken, EADS, Rheinmetall, Fraunhofer, Hochtief, Krone, Elpro, CapitalEnergy World, ENCONTechnologies, OHB Technology, Europack и Laca WindEnergy.

 
 

6 мая в Берлине мы провели очередное заседание Межправительственной казахстанско-германской рабо­чей группы по торгово-экономическому сотрудничеству. Эти и другие мероприятия позволили нам подготовить ряд конкретных проектов, по которым в ходе визита Федерального канцлера в Астану были подписаны коммерческие соглашения.

 
 

На Ваш взгляд, каковы слагаемые успеха экономики Германии, ее сильные стороны и какие немецкие ноу-хау мог бы применить Казахстан?

 
 

Всем известен факт, что Германия является ведущей страной по экспорту. Имея производственные площадки в самых разных странах, ФРГ с особой тщательностью продолжает сохранять у себя производство основного оборудования для стратегической сферы машиностроения, соответственно сохраняя и саму технологию по его производству. То есть крупные машиностроительные станки производятся в самой Германии, а второстепенные комплектующие и сопровождающее оборудование – за рубежом, где дешевле и сырье, и рабочая сила. Данная схема позволяет сохранить знаменитое немецкое качество и при этом обеспечивать стране ведущие позиции по экспорту.

 
 

Сильной стороной немецкой экономики является и весомая доля малого и среднего бизнеса. К сектору МСБ относятся 99% всех предприятий ФРГ, выплачивающих налог с оборота. В нем работают шестеро из десяти занятых. Многие из немецких предприятий являются семейным бизнесом, что определяет их добросовестное отношение к труду, дисциплину и долгосрочное планирование.

 
 

Следующим слагаемым успеха, конечно же, является постоянное развитие науки и образования, без которых невозможны никакие ноу-хау и прогресс. При этом основательный подход к любому проекту или проблеме позволяет решать поставленные задачи креативно и с малыми издержками, с прицелом на перспективу и с заботой о будущем поколении. Взять, к примеру, успешно функционирующую систему переработки бытовых и промышленных отходов, за счет которой обеспечивается безотходное производство, энергосбережение и защита окружающей среды.

 
 

При всем при этом обращает на себя внимание, что Германия не обладает большими запасами минеральных ресурсов, более того, зависит от импорта энергоресурсов и металлосодержащих руд. Страна импортирует порядка 100% потребляемых металлических полезных ископаемых, 97% нефти, 84% газа, 72% угля. В 2008 году общий объем ввоза ресурсов в ФРГ составил около 127 млрд евро, при этом 80% импортированного сырья затем отправляется на реэкспорт в переработанном виде, то есть в виде готовой продукции.

 
 

На сегодня число ноу-хау, которые может и должен был бы применить Казахстан, весьма велико. Поэтому мы продолжаем наше сотрудничество и надеемся в будущем достичь дальнейших положительных результатов во благо процветания нашей страны.

 
 


Список статей
Мы наш, мы новый…  Редакционный обзор 
Приказ дан – удвоить!  Редакционный обзор 
Не Кашаганом единым  Редакционный обзор 
Транспортный недокомплект  Редакционный обзор 
Страсти по 3G  Александр Васильев 
Под знаком стагнации  Редакционный обзор 
Мясной экспорт: реалии и иллюзии  Редакционный обзор 
· 2017 MMG
· 2016 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2015 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2014 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2013 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2012 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2011 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2010 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2009 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2008 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2007 №1  №2  №3  №4
· 2006 №1  №2  №3  №4
· 2005 №1  №2  №3  №4
· 2004 №1  №2  №3  №4
· 2003 №1  №2  №3  №4
· 2002 №1  №2  №3  №4
· 2001 №1/2  №3/4  №5/6
· 2000 №1  №2  №3





Rambler's
Top100
Rambler's Top100

  WMC     Baurzhan   Oil_Gas_ITE   Mediasystem