USD/KZT 367.06 
EUR/KZT 416.17 
 KAZAKHSTAN  №3, 2010 год
 Не Кашаганом единым
АРХИВ
Не Кашаганом единым
 
Редакционный обзор
 
 

В августе 2010 года казахстанское правительство вновь сообщило об отсрочке реализации Кашаганского проекта: по финансовым соображениям реализация второй фазы освоения месторождения переносится на более поздний срок – ориентировочно на 2017 год. И все же жизнь казахстанской нефтянки, что называется, бьет ключом: наконец принят новый закон о недрах, введены новые таможенные пошлины, а РД «КазМунайГаз» наращивает свои активы…

 
 

Как сообщил на правительственном заседании 16 августа министр нефти и газа Казахстана Сауат Мынбаев, вторая фаза освоения нефтегазового месторождения «Кашаган» в казахстанском секторе шельфа Каспия переносится на более поздний срок. «Это связано прежде всего с затратами: нам безумные затраты на вторую фазу не нужны. Мы хотим иметь разумные затраты и имеем такие полномочия по контракту», – подчеркнул он.

 
 

Кроме того, министр обратил внимание, что Каспийская трубопроводная система транспортировки «будет делаться под вторую фазу Кашагана». Таким образом, данный проект тоже откладывается.

 
 

Согласно имеющимся договоренностям, казахстанская сторона намерена до 2014 года инвестировать в Кашаганский проект $8 млрд. Для сравнения: в этот же период НК «КазМунайГаз» вложит в различные проекты в общей сложности $20 млрд. При этом, исходя из расчетов цены на нефть в $85 за баррель, в течение жизни проекта консорциум должен заплатить Казахстану $72 млрд в виде роялти. В соответствии с достигнутой договоренностью, если промышленная добыча на месторождении будет начата позднее 31 декабря 2013 года, то расходы консорциума иностранных компаний Казахстаном компенсироваться не будут. Правительство республики и консорциум договорились также о стабильности налогового режима для контракта на разработку Кашагана.

 
 

Новая редакция старого закона…

 
 

24 июня глава государства подписал новую редакцию закона «О недрах и недропользовании». Закон обязывает всех недропользователей, работающих в Казахстане, перерабатывать попутный газ, а промышленная разработка нефтегазовых месторождений теперь будет разрешена только при условии полной утилизации попутного газа.

 
 

Вместе с тем, данным документом недропользователи освобождаются от уплаты подписного бонуса при переходе от этапа разведки к добыче сырья. Сохраняется контракт на совмещенную разработку и добычу по месторождениям, имеющим стратегическое значение и/или сложное геологическое строение.

 
 

При рассмотрении закона в парламенте депутатами также дополнена норма о преимущественном праве правительства на приобретение добытого недропользователем сырья. Казахстанские парламентарии посчитали необходимым договариваться о предельном объеме приобретаемого сырья и виде оплаты за него путем заключения контракта.

 
 

Законом ужесточаются требования в части казахстанского содержания в закупках недропользователей. В частности, из расходов компании исключаются затраты по приобретению товаров, работ и услуг за пределами Казахстана, а также приобретенных с нарушением законодательства.

 
 

…и новые пошлины

 
 

С 16 августа согласно постановлению правительства от 13 июля 2010 года, в Казахстане введены в действие новые экспортные таможенные пошлины на нефть и нефтепродукты. Правительством утверждены следующие ставки таможенных пошлин: на экспорт нефти сырой – $20 за тонну, светлых нефтепродуктов – $99,71 за тонну, темных нефтепродуктов – $66,47 за тонну.

 
 

В то же время ставки таможенных пошлин, установленные настоящим постановлением, не применяются в отношении:

 
 

·вывоза сырой нефти, добытой недропользователями по соглашениям (контрактам) о разделе продукции, заключенным с правительством Казахстана или компетентным органом до 1 января 2009 года и прошедшим обязательную налоговую экспертизу, в случае если в них предусмотрено освобождение от уплаты вывозных таможенных пошлин на сырую нефть;

 
 

·вывоза сырой нефти, добытой по контрактам на недропользование, в которых предусмотрено освобождение от уплаты вывозных таможенных пошлин на сырую нефть, не являющимся СРП, за исключением сырой нефти, вывозимой недропользователями, осуществляющими уплату роялти.

 
 

Согласно расчетам Минфина, от введения экспортных таможенных пошлин на нефть до конца 2010 года Казахстан получит 60 млрд тенге, а в 2011 году – 177 млрд тенге.

 
 

Будут выплачивать экспортную таможенную пошлину на нефть и крупнейшие нефтедобывающее предприятия – СП «Тенгизшевройл» и международный консорциум Karachaganak Petroleum Operating.

 
 

По мнению министра финансов Болата Жамишева, у данных компаний нет стабильности в контрактах, поэтому они должны быть плательщиками пошлины. Он пояснил, что в правительственном постановлении, регулирующем вопросы выплаты экспортной таможенной пошлины, оговорено, что «те, у кого в контрактах задана стабильность, те – неплательщики, это полтора десятка компаний, у кого есть соглашение о разделе продукции, и если в этих соглашениях предусмотрена стабильность».

 
 

Глава Минфина также отметил, что «особенностью данного постановления является то, что экспортная таможенная пошлина вводится по отношению ко всем экспортерам за исключением тех, у кого в соглашении о разделе продукции есть стабильность по данному виду платежей, а также по контрактам, по которым есть стабильность экспортных пошлин, за исключением соглашений, утвержденных решением главы государства. Другими словами, данное постановление правительства существенно сужает сферу исключений из общих правил налогообложения».

 
 

В целом, считает г-н Жамишев, это итог той целенаправленной работы, которую ведет правительство по поручению главы государства, «чтобы у нас все недропользователи руководствовались текущим законодательством в сфере налогообложения».

 
 

Дочка «КазМунайГаза» наращивает активы

 
 

АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз» приобретает у своей материнской организации НК «КазМунайГаз» доли в ряде нефтяных компаний. В частности, речь идет о покупке 50%-ной доли участия в ТОО «Казахойл Актобе», 51% в ТОО «Казахтуркмунай», а также 50% в Mangistau Investments B.V, владеющей 100% акций АО «Мангистаумунайгаз».

 
 

Цена приобретения этих трех активов составляет $750 млн, из которых $350 млн – цена участия в «Казахойл Актобе», $70 млн – в «Казахтуркмунай», $330 млн – в Mangistau Investments B.V. Финансирование сделок будет осуществлено за счет собственных денежных средств РД КМГ.

 
 

По предварительной оценке, в результате данной сделки будет достигнут прирост консолидированной добычи РД «КазМунайГаз» более чем на 27%, а рост доказанных и вероятных запасов категории 2Р составит 406 млн баррелей (18,5%).

 
 

В связи с тем что данные сделки заключаются между связанными сторонами, в голосовании на совете директоров АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз» принимали участие только независимые директора, одобрившие эти сделки единогласно. Кроме того, было получено одобрение Совета директоров НК «КазМунайГаз».

 
 

Credit Suisse и Visor Capital предоставили совету директоров АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз» заключение о том, что сумма сделки, выплачиваемая компанией за приобретение доли в «Мангистаумунайгазе», является справедливой с финансовой точки зрения. Ожидается, что эта сделка, для закрытия которой потребуется прохождение ряда процедур, включая получение разрешений от регулирующих органов Казахстана, будет завершена в III квартале 2010 года.

 
 

Совету директоров АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз» было также предоставлено заключение Deutsche Bank о том, что сумма, выплачиваемая компанией за приобретение долей в ТОО «Казахойл Актобе» и ТОО «Казахтуркмунай», с финансовой точки зрения является справедливой. Для завершения сделки, которое ожидается в IV квартале 2010 года, необходимо выполнение ряда условий, включая получение разрешений от регулирующих органов и, согласно законодательству Казахстана, письменный отказ остальных участников указанных ТОО от своего преимущественного права.

 
 

АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз» – дочерняя структура АО НК «КазМунайГаз» – было создано в марте 2004 года в результате объединения нефтедобывающих «дочек» нацкомпании – «Эмбамунайгаз» и «Озенмунайгаз». РД КМГ входит в тройку лидеров по объему добычи нефти в Казахстане. Обыкновенные акции компании прошли листинг на KASE, а глобальные депозитарные расписки – на LSE.

 
 

ТОО «Казахойл Актобе» имеет контракт на недропользование месторождений Алибекмола и Кожасай, расположенных в Актюбинской области. Объем добычи за 2009 год составил 930 тыс. т (19 тыс. баррелей в сутки), доказанные и вероятные запасы оцениваются в 30 млн т (217 млн баррелей нефтяного эквивалента). Вторым акционером компании является Caspian Investments Resources.

 
 

ТОО «Казахтуркмунай» имеет два контракта на недропользование и разрабатывает пять месторождений: Западный Елемес, Северо-Восточный Сазтобе, Юго-Восточный Сазтобе – в Мангистауской области, а также Лактыбай и Каратобе Южное – в Актюбинской. Объем добычи в 2009 году составил 220 тыс. т (4,5 тыс. б/с), доказанные и вероятные запасы оцениваются на уровне 5,6 млн т (41 млн баррелей). Вторым акционером компании является Turkish Petroleum Corporation (TPAO).

 
 

АО «Мангистаумунайгаз» – одна из крупнейших казахстанских нефтегазовых компаний. Объем ее добычи в 2009 году составил 5,7 млн т. Доказанные и вероятные запасы категории 2Р по состоянию на конец прошлого года оцениваются в 78,9 млн т (556 млн баррелей). Основные активы – месторождения Каламкас и Жетыбай. В общей сложности «Мангистаумунайгаз» имеет 15 лицензий на геологоразведку и добычу нефти. По состоянию на 1 апреля 2010 года количество объявленных простых акций АО «Мангистаумунайгаз» составляло 107 856 540 штук (все они размещены), а привилегированных – 1 089 460 штук (также все размещены). Единственным акционером компании на указанную дату являлась Mangistau Investment B.V. (Амстердам, Нидерланды), в равных долях принадлежащая НК «КазМунайГазу» и китайской CNPCExplorationandDevelopmentCompanyLtd.

 
 

ТШО готовится к расширению

 
 

Компания «Тенгизшевройл» намерена инвестировать порядка $10–16 млрд на реализацию проекта, направленного на расширение мощностей нефтедобывающих объектов на Тенгизском месторождении. Проект включает строительство объекта стабилизации нефти производительностью 12 млн т нефти в год, нефтесборной системы, объектов выработки электроэнергии, а также установку двух компрессоров закачки сырого газа. Дополнительно будут пробурены 15–20 нагнетательных и около 50 добывающих скважин.

 
 

Реализация данного проекта позволит увеличить объем извлекаемых запасов нефти на месторождении Тенгиз на 12 млн т в год. При этом весь сырой газ, получаемый в процессе нефтепереработки, будет закачиваться обратно в коллектор. В результате в проекте не предусматривается строительство объектов обработки газа и объектов по производству серы.

 
 

В 2011 году планируется начало проектирования, в период 2012–2017 годов будет идти строительство, а завершение пусконаладочных работ и сдача объектов намечены на 2017 год. Ожидается, что в осуществлении проекта будет задействовано более 15 тыс. человек. С вводом объектов в эксплуатацию будет создано 500 постоянных рабочих мест.

 
 

Обновление КТК

 
 

Каспийский трубопроводный консорциум запустил новый 130-километровый участок нефтепровода от нефтеперекачивающей станции «Тенгиз». Данный отрезок трубопровода спроектирован и сооружен по обходному, более безопасному маршруту, взамен старого 116-километрового участка, построенного еще в 1991 году. Старая труба проходила по недостаточно удаленным от побережья Каспийского моря территориям, которые периодически затапливались в период весеннего половодья.

 
 

Ввод нового участка обеспечит необходимые технические параметры работы нефтепровода после реализации проекта расширения мощности КТК до 67 млн т нефти в год. Проект также предусматривает дальнейшую реконструкцию отдельных участков линейной части трубопровода.

 
 

Строить начнут осенью

 
 

В октябре 2010 года Министерство нефти и газа рассчитывает приступить к строительству магистрального газопровода «Бейнеу–Бозой–Шымкент». Об этом 21 июля на совещании в акимате Мангистауской области сообщил глава ведомства Сауат Мынбаев.

 
 

Газопровод «Бейнеу–Бозой–Шымкент» протяженностью около 1500 км, диаметром трубы 1016 мм и проектной мощностью 10 млрд м3 в год рассчитан на транспортировку газа с месторождений Западного Казахстана до Кызылординской, Южно-Казахстанской, Жамбылской и Алматинской областей. Целью данного проекта, по словам г-на Мынбаева, является энергетическая безопасность юга страны, который потребляет порядка 4 млрд м3 газа в год.

 
 

Окончание сооружения первой очереди запланировано на 2013 год. Строительство второй очереди планируется осуществить в 2014–2019 годах. Общая стоимость проекта составляет $3,88 млрд. Трубопровод является одной из двух частей газопровода «Казахстан–Китай».

 
 

Урихтау на старте

 
 

До конца 2010 года ТОО «Урихтау Оперейтинг» намерено пробурить первую разведочную скважину на газоконденсатном месторождении Урихтау. В ближайшее время компания объявит тендер по выбору подрядчика бурильных работ. В целом в ходе разведочного периода, рассчитанного до 2014 года, на месторождении намечено пробурить 5 скважин.

 
 

Освоение Урихтау призвано обеспечить газом южные регионы Казахстана и является одним из этапов реализации проекта строительства магистрального газопровода «Бейнеу–Бозой–Акбулак».

 
 

Нефтегазоконденсатное месторождение Урихтау было открыто в 1983 году. Впервые его запасы углеводородов были поставлены на государственный баланс в 1988 году. Начальные геологические запасы свободного газа (39815 млн м3), конденсата (11623 тыс. т), нефти (6493 тыс. т) и растворенного газа (2389 млн м3) были утверждены в Государственном комитете запасов СССР 28 октября 1988 года.

 
 

ЗКМК получит доступ к технологиям General Electric

 
 

Компания GE Oil&Gas и АО «Западно-Казахстанская машиностроительная компания» заключили соглашение о передаче лицензий и технологий по ремонту газовых турбин и компрессоров. Согласно подписанному документу, ЗКМК сможет обслуживать газовые турбины строящихся и существующих газотранспортных и нефтегазовых проектов на территории республики и других стран Центральной Азии, а также Азербайджана.

 
 

GE Oil&Gas уже имеет опыт успешного сотрудничества с ЗКМК в рамках меморандума о производстве на базе казахстанской компании ряда компонентов для газоперекачивающих агрегатов GE.

 
 

GE Oil&Gas присутствует в Казахстане с конца 70-х годов, когда она осуществила поставку 22 газоперекачивающих агрегатов для газопровода «Союз» (компрессорные станции «Уральск» и «Чижа»). В настоящее время установленный парк компании в Казахстане превышает 50 газовых турбин и 50 компрессоров различной мощности, включая оборудование по обратной закачке сернистого газа в пласт на месторождениях Карачаганак, Тенгиз, Кашаган.

 
 

GE Oil&Gas является мировым лидером в сфере производства оборудования и предоставления услуг для всех сегментов индустрии переработки нефти и газа. Входит в диверсифицированную глобальную компанию General Electric.

 
 

АО «Западно-Казахстанская машиностроительная компания» образовано на базе уральского завода «Металлист», который был построен в 1973 году, для производства высокотехнологичного, высокоточного оборудования и другой продукции машиностроительного назначения. С 1990 года компания начала процесс освоения производства нефтегазового оборудования.

 
 

Мировой рынок нефти

 
 

Организация стран – экспортеров нефти (ОПЕК) в середине августа повысила свой прогноз мирового спроса на нефть в 2010 году на 0,16% – до 85,5 млн б/c. Таким образом, по мнению экспертов ОПЕК, рост мирового спроса на нефть в текущем году по сравнению с 2009-м может составить 1,24%. Одновременно ОПЕК повысила на 0,17% свой прогноз мирового потребления нефти в 2011 году – до 86,56 млн б/с, что на 1,23% выше прогнозных показателей 2010 года.

 
 

Наибольший рост потребления топлива в текущем году будет наблюдаться в Китае. По оценке ОПЕК, он увеличится на 5,46%. Вместе с тем в следующем году рост потребления нефти в КНР может замедлиться до 4,9%, однако по-прежнему останется самым высоким среди крупнейших стран мира. Страны Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в 2010 году свое потребление сократят на 0,14%, а его восстановление эксперты ОПЕК ожидают в 2011 году.

 
 

По расчетам картеля, спрос на нефть стран ОПЕК может составить в 2010 году 28,74 млн б/с, что на 0,7% ниже показателей 2009 года. Таким образом, прогноз был повышен на 0,2%.

 
 

ОПЕК подняла на 0,11% и свои ожидания по поставкам нефти из стран, не входящих в картель. Согласно прогнозам, в 2010 году они увеличатся по сравнению с предыдущим годом на 0,79% – до 51,92 млн б/с.

 
 

В свою очередь, Международное энергетическое агентство (МЭА) ожидает рост мирового спроса на нефть в 2011 году на 1,6% по сравнению с прогнозным показателем этого года – до 87,8 млн б/с. Как считают в МЭА, спрос на нефть в 2011 году будет расти медленнее, чем в 2010-м, в связи с увеличением эффективности использования энергоресурсов и переходом на другие виды топлива в странах ОЭСР.

 
 

Вместе с тем в текущем году предполагается рост спроса на 2,1% – до 86,5 млн баррелей.

 
 

По оценкам МЭА, странам ОПЕК в 2011 году нужно будет увеличить производство на 400 тыс. б/с – до 29,2 млн б/с в связи со снижением темпов роста добычи вне ОПЕК.

 
 

Статистика по итогам первого полугодия 2010 года

 
 

По данным Агентства по статистике, в январе–июне текущего года в Казахстане было добыто 39,2 млн т сырой нефти и 6,7 млн т газоконденсата. Это соответственно на 6,4% больше и на 1,7% меньше в сравнении с аналогичным периодом 2009 года.

 
 

Объем газодобычи за первое полугодие вырос до 18,5 млрд м3 (+5,1%). При этом было добыто 9,13 млрд м3 газа природного в газообразном состоянии (-2,4%), а его товарный выпуск сократился до 4,6 млрд м3 (-0,9%). Добыча нефтяного попутного газа, напротив, увеличилась до 9,36 млрд м3 (+13,7%).

 
 

Что касается работы нефтеперерабатывающих предприятий, то по итогам января–июня ими было произведено 1595,2 тыс. т бензина, включая авиационный (+32,1%). Вырос, согласно статданным, и выпуск топочного мазута – до 1909,7 тыс. т (+28,2%). Кроме того, было произведено 262,2 тыс. т керосина (+87%), а также 2 362,4 тыс. т газойля (+16,5%).

 
 

Грузооборот трубопроводов за первое полугодие текущего года составил 41438,6 млн т/км (+0,4%), в том числе нефтепроводов – 28895,2 млн т/км (+29,6%), газопроводов – 12543,4 млн т/км (-33,9%).

 
 


Список статей
Мы наш, мы новый…  Редакционный обзор 
Приказ дан – удвоить!  Редакционный обзор 
Не Кашаганом единым  Редакционный обзор 
Транспортный недокомплект  Редакционный обзор 
Страсти по 3G  Александр Васильев 
Под знаком стагнации  Редакционный обзор 
Мясной экспорт: реалии и иллюзии  Редакционный обзор 
· 2017 MMG
· 2016 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2015 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2014 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2013 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2012 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2011 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2010 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2009 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2008 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2007 №1  №2  №3  №4
· 2006 №1  №2  №3  №4
· 2005 №1  №2  №3  №4
· 2004 №1  №2  №3  №4
· 2003 №1  №2  №3  №4
· 2002 №1  №2  №3  №4
· 2001 №1/2  №3/4  №5/6
· 2000 №1  №2  №3





Rambler's
Top100
Rambler's Top100

  WMC     Baurzhan   Oil_Gas_ITE   Mediasystem