USD/KZT 352.54  -6.46
EUR/KZT 415.15  -4.95
 KAZAKHSTAN №1, 2015 год
 Сотрудничество, а не экспансия!
АРХИВ

Сотрудничество, а не экспансия!

Казахстану и России нужно укреплять межрегиональные и приграничные связи

Экономический потенциал сотрудничества наших стран может быть использован более эффективно при правильной организации взаимодействия между государством и деловыми кругами. Как этого достичь, мы попросили рассказать Торгового представителя Российской Федерации в Республике Казахстан Александра Яковлева.

Александр Викторович, как изменилась бизнес-среда в Казахстане для российских компаний в последние годы в связи с усилением интеграционных трендов?

Существенный вклад в развитие торгово-экономических связей двух наших стран внесло образование и функционирование Таможенного союза России, Казахстана и Беларуси, в рамках которого создана договорно-правовая база, а также работа Единого экономического пространства. Деловые круги наших стран уже оценили преимущества созданных условий, что выражается в показателях товарооборота, взаимных инвестиций, роста числа совместных предприятий и проектов как в производственной сфере, так и сфере услуг.

Отмечу также, что подписанный 29 мая 2014 года Договор о создании Евразийского экономического союза (ЕАЭС), придал дополнительный импульс взаимовыгодному развитию экономик России, Казахстана и Беларуси, в том числе в таких сферах, как транспорт, энергетика и АПК. Этот шаг, безусловно, будет также способствовать эффективному использованию потенциала равноправных партнерских отношений.

Хочу привести некоторые цифры, характеризующие динамичное развитие взаимной торговли между Россией и Казахстаном. Важной вехой в этой связи стал 2014 год — по его итогам Казахстан в товарообороте России занял одиннадцатое место среди всех внешнеторговых партнеров, а Россия — первое место в товарообороте Казахстана с другими странами. Объем взаимной торговли между нашими государствами составил около $19 млрд, казахстанский экспорт в Россию — более $5 млрд, а импорт из России — порядка $14 млрд.

В казахстанском экспорте в Россию минеральные продукты занимают около половины от общего объема поставок, металлы и изделия из них — около четверти, а продукция химической промышленности — 13%. В поставках из России в Казахстан около трети приходится на машины, оборудование и транспортные средства, более 15% — на минеральные продукты, по 13% — на металлы и изделия из них, а также на продукцию химической промышленности. При этом необходимо подчеркнуть, что в структуре российских поставок неуклонно растет доля продукции с высокой добавленной стоимостью.

На развитии экономик наших стран благотворно сказывается сотрудничество в инвестиционной сфере, в котором непосредственное участие принимает бизнес-сообщество России и Казахстана.

В целом, российские инвесторы считают приоритетными отраслями для инвестирования топливно-энергетический комплекс, цветную металлургию, добычу урана, телекоммуникации, мобильную связь и банковский сектор. Казахстанские — агропромышленный комплекс России (зерновой бизнес, освоение плодородных земель, переработка, автотранспортная инфраструктура) и российскую недвижимость.

 

Какие крупные совместные бизнес-проекты и инициативы Вы бы особо отметили?

На казахстанской земле успешно реализуют свои проекты более двадцати крупных российских компаний, такие как ОАО «Газпром», ОАО «ЛУКОЙЛ», ОК «РУСАЛ», ОАО «Мечел», ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС», ОАО «АвтоВАЗ», ОАО «ЕвроХимУдобрения», ЗАО «Вымпелком» («Билайн»). Также расширяется взаимодействие в финансовой сфере: ряд крупных российских банков, таких как Сбербанк, Альфа-банк, ВТБ-банк, Россельхозбанк, Промсвязьбанк, открыли свои филиалы и представительства.

Объем накопленных в Казахстане прямых инвестиций от российских инвесторов имел ежегодную положительную динамику и за период с 2012 года составил более $3,5 млрд, в т. ч. только за 2014 год — порядка $2 млрд.

В настоящее время российскими предприятиями в Казахстане реализуется порядка 20 проектов. Среди них мне хотелось бы отметить такие, как: сборка комбайнов, тракторов и другого сельскохозяйственного оборудования (реализуемая ОАО «Ростсельмаш»), строительство автосборочного завода и производство легковых автомобилей АО «Азия Авто» (ОАО «АвтоВАЗ»), сборка и сервисное обслуживание автомобилей марки «КАМАЗ» на предприятии «КАМАЗ-Инжиниринг» (ОАО «КАМАЗ»), угледобывающий проект в Павлодарской области «Богатырь Комир» (ОК «РУСАЛ»), строительство завода по производству минеральных удобрений в Жамбылской области (ОАО МХК «ЕвроХим»), модернизация Экибастузской ГРЭС-2 и строительство 3-го и 4-го энергоблоков по 500 МВт каждый (ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС»), а также проект по дальнейшему развитию сети сотовой связи, проводимый ТОО «Кар-Тел» — дочерней компанией ЗАО «Вымпелком» (торговая марка «Билайн»).

 

Какие проблемы и неблагоприятные факторы сдерживают развитие нашего делового партнерства?

На развитие торгово-экономических отношений между Россией и Казахстаном чувствительное влияние оказывают процессы, происходящие в мировой экономике. Это и снижение цен на топливно-энергетические и сырьевые ресурсы, и нестабильность политической обстановки в некоторых регионах мира.

К проблемным вопросам также можно отнести ограниченные финансовые возможности российских и казахстанских фирм, недостаточное развитие эффективного механизма поддержки экспорта. Отмечу, что полностью не используется потенциал межрегионального и приграничного сотрудничества двух стран. Несмотря на предпринимаемые усилия, еще не в полной мере раскрыты возможности сотрудничества нашего малого и среднего бизнеса.

Вместе с тем я уверен, что в дальнейшем эти проблемные вопросы будут решаться, что приведет к развитию многостороннего партнерства России и Казахстана.

 

Одним из острых вопросов для деловых кругов Казахстана стала т. н. «экономическая экспансия» российского бизнеса. Справедлив ли данный термин и что в действительности происходит на едином российском и казахстанском рынке?

В контексте данного вопроса я использовал бы несколько иные понятия: «взаимовыгодное равноправное сотрудничество» и «промышленная кооперация» бизнесменов двух стран.

В этой связи отмечу, что одним из важнейших факторов являются межрегиональные и приграничные связи, роль которых возрастает по мере развития и укрепления Таможенного союза и Единого экономического пространства. Наше торгпредство постоянно уделяет повышенное внимание активному развитию торгово-экономических отношений российских регионов и Казахстана, так как практически все они осуществляют взаимные поставки с вашей страной.

Так, одним из основных направлений нашей деятельности является содействие российским региональным компаниям в продвижении внешнеэкономических и инвестиционных проектов. В этой связи необходимо отметить, что между российскими регионами и областями Казахстана заключены и действуют порядка 300 соглашений в области торгово-экономического, научно-технического и гуманитарного сотрудничества.

В последние годы наибольшего объема товарооборота (около $1 млрд) достигли Свердловская, Оренбургская и Челябинская области. Свои представительства в вашей стране имеют республики Татарстан и Башкортостан, которые в настоящее время эффективно работают на территории Казахстана.

Модернизации и развитию экономик двух стран способствуют создание и успешная работа российско-казахстанских СП. В настоящее время их зарегистрировано около 11 тысяч, в том числе в 2011 году было создано 750 предприятий, в 2012 – 832, в 2013 году — свыше 1 100, а за 2014 год — свыше 500. (Для справки: всего в Казахстане зарегистрировано порядка 36 тысяч СП.) Это свидетельствует о благоприятном инвестиционном климате Казахстана и позитивных интеграционных процессах, проходящих в рамках ТС и ЕЭП.

На наш взгляд, эффективным способом демонстрации как торгово-экономических возможностей субъектов России, так и продукции отдельных предприятий являются организация и проведение их презентаций в рамках бизнес-миссий. Если в 2012 году нами было организовано и проведено 18 таких мероприятий, в том числе с участием руководителей российских регионов, за 2013 год — 54 (что в три раза больше, чем в предыдущем году), то в 2014 году — уже 77 бизнес-миссий. В ходе их работы было подписано около 200 различных документов о сотрудничестве между российскими и казахстанскими предпринимателями.

Отмечу, что и предприниматели из Казахстана посещают российские регионы с ответными бизнес-миссиями для демонстрации своих достижений и возможностей, а также заключения договоров на поставки продукции в Россию.

 

На что прежде всего будет направлена деятельность Вашего торгового представительства в 2015 году?

Мы будем прилагать усилия по дальнейшему расширению взаимовыгодного торгово-экономического сотрудничества между двумя нашими странами. Основой для этого станет реализация Плана мероприятий на 2015–2017 годы по выполнению Программы долгосрочного экономического сотрудничества между Правительством РФ и Правительством РК.

Для этого мы будем концентрировать свои усилия: на поддержке реализации внешнеэкономических проектов российских компаний, прорабатываемых совместно с предприятиями и регионами; организации бизнес-миссий и содействии в организационно-техническом обеспечении визитов делегаций российских регионов; продвижении инвестпроектов, распространении информации об инвестиционном потенциале регионов России, поиске потенциальных партнеров и инвесторов; содействии выставочно-ярмарочной деятельности российских регионов, предоставлении информации о проводимых в Казахстане мероприятиях, а также привлечении казахстанских компаний к участию в выставках и ярмарках на территории РФ.

Экономический потенциал дальнейшего сотрудничества между нашими странами может быть более эффективно использован при правильной организации взаимодействия между государственными структурами и деловыми кругами. Безусловно, потребуются дальнейшие усилия по активизации и координации деятельности власти и бизнеса, широкого включения в эту работу всего предпринимательского сообщества. Со своей стороны мы будем проводить адресную работу с заинтересованными компаниями и структурами с тем, чтобы создавать фундамент для более динамичного и качественного развития двусторонних отношений России и Казахстана.



Список статей
Комплекс умных решений  ТОО «Karlskrona LC AB» 
В крутом пике  Светлана Арбузова 
E-commerce: почему миссия выполнима  Редакционный обзор 
Аритмия рынка  Редакционный обзор 
НацБанк вводит новые правила  Редакционный обзор 
Комплимент от шефа  Евгений Момот 
Предчувствие девальвации  Редакционный обзор 
· 2017 MMG
· 2016 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2015 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2014 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2013 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2012 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2011 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2010 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2009 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2008 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2007 №1  №2  №3  №4
· 2006 №1  №2  №3  №4
· 2005 №1  №2  №3  №4
· 2004 №1  №2  №3  №4
· 2003 №1  №2  №3  №4
· 2002 №1  №2  №3  №4
· 2001 №1/2  №3/4  №5/6
· 2000 №1  №2  №3





Rambler's
Top100
Rambler's Top100

  WMC     Baurzhan   Oil_Gas_ITE   Mediasystem