USD/KZT 367.3  +0.24
EUR/KZT 419.68  +3.51
 KAZAKHSTAN №5, 2012 год
 Нефтегазовая неделя, или современный аналог Великого шелкового пути
АРХИВ

Нефтегазовая неделя, или современный аналог Великого шелкового пути

 
Ярослав Разумов
 

Казахстанская международная нефтегазовая выставка и проходящая параллельно с ней научно-экспертная конференция, известные в профессиональном энергетическом и информационном сообществе под общим брендом KIOGE, в этом году отметят свое 20-летие. Совсем немного проектов могут продемонстрировать столь долгую и плодотворную историю.

 

KIOGE – ровесница казахстанской государственности. Этот тезис справедлив не только с хронологических позиций, но и еще потому, что по истории развития этого проекта можно изучать многие важные процессы, происходящие в нашей молодой стране и вокруг нее: внешнеполитические, экономические, финансовые, энергетические, транспортные, региональные и научно-технические. Все эти вопросы были и остаются постоянными «горячими» темами как на самой выставке, так и в ходе дискуссий на конференции KIOGE. Нельзя не упомянуть о серьезном (хотя и косвенном) влиянии проекта на развитие городской инфраструктуры, туризма и особенно выставочного бизнеса.

 

Пожалуй, вполне обоснованным будет утверждение, что проект KIOGE по комплексности и глубине охвата различных проблем, а также по эффективности и позитивному воздействию на их решение не имеет прецедентов в новейшей истории как Казахстана, так и ряда соседних стран.

 

Выставка KIOGE не только крупнейшая бизнес-площадка для нефтяников и газовиков, но и дорога, по которой в Казахстан пришли многие зарубежные компании – как гранды мировой индустрии, так и сравнительно небольшие, но тем не менее успешные фирмы. Отрадно и то, что уже в первые годы работы выставки, активное участие в ней в качестве экспонентов стали принимать и отечественные предприятия. Причем не только нефтегазовые, но и сервисные. В этом плане выставку KIOGE можно сравнить с современным аналогом Великого шелкового пути, на котором встречаются разнонаправленные потоки товаров, инноваций, политических и экономических идей.

 

Кстати об инновациях: KIOGE не раз становилась их презентационной площадкой. Примером тому выставка «Вода и Энергия: открой для себя мир H2O и Ватт!», которую несколько лет назад в рамках KIOGE организовал Казахстанско-Немецкий университет.

 

С таким более чем солидным опытом и авторитетом KIOGE готовится «разменять» третий десяток лет своей истории. В этом году в пяти павильонах КЦДС «Атакент» свои экспозиции представят порядка 600 компаний из десятков стран мира, действующие в самых разных сферах. Комплексный эффект будет развит на конференции, которая традиционно будет проходить в дни выставки в Алматы, а также на открывающемся чуть ранее VII Евразийском Форуме KAZENERGY в Астане. Такая схема проведения нефтегазовых выставочных и экспертных мероприятий позволяет охватить практически все «этажи» энергетической проблематики.

 

Форум KAZENERGY, который в этом году будет проходить под девизом «Мир в эпоху перемен: формирование устойчивого энергетического будущего», актуален, как никогда, учитывая те процессы, которые идут на международном финансовом и энергетическом рынках. Он актуален и одновременно уникален: в мире сегодня найдется совсем немного площадок, где одни и те же вопросы в конструктивном русле обсуждают как представители большого западного бизнеса, так и иранские официальные лица.

 

В преамбуле официальной программы Форума отмечено, что «нестабильная политическая ситуация на Ближнем Востоке, разрушительные последствия «арабской весны», долговой кризис еврозоны и неустранимые диспропорции мировой финансовой системы» заставляют искать новые решения и направления в развитии мировой экономики.

 

Серьезную трансформацию, однозначно, претерпит и глобальная энергетика. «Изменятся структура мирового энергобаланса, система взаимоотношений энергетического мира, предстоит корректировка приоритетов энергетического развития. Совершенно ясно, что сегодня необходимо генерировать новые национальные и региональные стратегии энергетического сотрудничества… Можно однозначно утверждать, что в новых условиях энергетический потенциал Евразии, ее геополитическое положение будут играть особую роль. Именно Евразия с ее огромным энергетическим, транзитным и сырьевым ресурсом сыграет в быстро меняющемся мире одну из главных ролей».

 

В этой связи неудивительно, что в перечне тем для пленарного заседания Форума не могли не оказаться такие вопросы, как стратегия участия Казахстана в энергетической безопасности ЕС и АТР, роль нашей страны в энергетическом балансе, значение Евразийского региона в формировании новых транспортных маршрутов. В ходе базовых заседаний KAZENERGY будут также обсуждаться такие темы, как «Казахстан – основной двигатель роста добычи нефти в Евразии» и «Кашаган – фундамент устойчивого будущего Казахстана».

Как справедливо замечено, кризисы уходят, а поступательное развитие мировой экономики не может не базироваться на прочном энергетическом фундаменте.

 


Список статей
5 лет без права на экспорт  Редакционный обзор 
Nabucco: точка невозврата  Сергей Смирнов 
Нефтесервис по-казахстански   Алмас Кудайберген 
Сила мечты в Казахстане  Сергей Никонов 
· 2017 MMG
· 2016 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2015 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2014 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2013 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2012 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2011 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2010 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2009 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2008 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2007 №1  №2  №3  №4
· 2006 №1  №2  №3  №4
· 2005 №1  №2  №3  №4
· 2004 №1  №2  №3  №4
· 2003 №1  №2  №3  №4
· 2002 №1  №2  №3  №4
· 2001 №1/2  №3/4  №5/6
· 2000 №1  №2  №3





Rambler's
Top100
Rambler's Top100

  WMC     Baurzhan   Oil_Gas_ITE   Mediasystem