USD/KZT 375.9  +1.7
EUR/KZT 423.56  +3.22
 KAZAKHSTAN №6, 2015 год
 EMERSON NETWORK POWER. Новые подходы к IT-инфраструктуре
АРХИВ

Новые подходы к IT-инфраструктуре

Компания Emerson – один из крупнейших игроков на рынке IT-инженерии. Она известна своим отказоустойчивым оборудованием и сервисом, к которому привыкло уже не одно поколение клиентов во всем мире. О решениях, позволяющих не откладывать IT-проекты даже в условиях кризиса, а также о новых подходах к заказчикам нам рассказал директор филиала EmersonNetworkPower в Казахстане Раджан Тайсаринов.

Раджан Абылгазинович, расскажите, пожалуйста, о вашей компании, как вы появились на рынке Казахстана?

Мы являемся бизнес-подразделением компании Emerson, история которой началась в 1890 году в Сент-Луисе, штат Миссури (США) как Emerson Electric Manufacturing Co. Сегодня Emerson Network Power – это мировой производитель и поставщик высокотехнологичных систем электропитания постоянного и переменного тока, систем прецизионного кондиционирования воздуха, интегрированных, комплексных адаптивных решений в области энергетики, инженерии, информационных технологий для обеспечения непрерывности средств мобильной и фиксированной связи, построения центров обработки данных (ЦОД) и защиты наиболее важных направлений бизнеса. Благодаря широкой сети локальных центров обслуживания, решения компании пользуются глобальной поддержкой по всему миру.

На казахстанском рынке мы присутствуем с 2007 года, представляя такие торговые марки, как MASTERGUARD, CHLORIDE и LIEBERT.

В июне этого года компания Emerson объявила о плане отделения Network Power в новую, независимую торгово-производственную компанию, которая будет независимым поставщиком продукции линейки Thermal management (кондиционеры и системы охлаждения), систем электропитания постоянного и переменного тока, а также систем управления инфраструктурой для центров обработки данных и телекоммуникационной отрасли.

Я уверен, что независимая торговая компания будет иметь гибкость и высокую мобильность, что позволит нам воспользоваться новыми рыночными тенденциями быстрее, чем конкуренты. С помощью целенаправленного распределения капитала и ресурсов Network Power мы сможем продолжать инвестировать в наш бизнес, расширяя возможности и инновационность нашей продукции и решений.

 

Какие компании являются вашими основными клиентами на рынке Казахстана?

Мы присутствуем практически во всех секторах экономики – от телекоммуникаций до промышленного сектора, имеем успешный многолетний опыт реализации крупных и сложных проектов. Наши решения востребованы во всех отраслях, где необходимо создание и поддержка инженерной инфраструктуры. При этом функциональность и надежность нашего оборудования позволяет предлагать заказчикам решения для разных климатических зон – как для северных регионов с суровыми погодными условиями, так и для южных, где в летний период очень жарко.

Среди наших заказчиков такие компании, как ENI-SAIPEM GROUP, «КазМунайГаз». «КазТрансОйл», «Кселл», «Билайн» («Вымпелком»), «Теле2», «Евразийская Группа» (ERG), ForteBank, Народный банк Казахстана, Группа ВТБ, Альфа-Банк, государственный сектор, строительные предприятия и многие другие.

Пожалуй, основа нашего бизнеса сегодня – это решения для центров обработки данных, а также источники бесперебойного питания. Эти продукты широко используются в банковской сфере или же, к примеру, на месторождениях компании «Тенгизшевройл», которая является нашим постоянным клиентом на протяжении уже более 10 лет.

 

Как влияет на ваш бизнес текущая экономическая ситуация?

Конечно же, финансовый кризис оказал свое влияние на наш бизнес. На рынке не лучшим образом отразилась девальвация национальной валюты и ухудшающиеся внешние условия – снижение цен на нефть и металлы, девальвация рубля и спад экономики в России.

В то же время кризис стал своего рода лакмусовой бумажкой, проявившей сложности, которые копились долгое время. Текущая экономическая ситуация стала катализатором существенных изменений в IТ-сфере. С одной стороны, всем придется пережить период турбулентности, но с другой – именно эта встряска позволит сформироваться обновленному IТ-рынку с прозрачными, надеюсь, правилами игры и новыми лидерами. Благодаря создавшейся непростой ситуации выживут только сильные игроки, которые в состоянии оказывать качественные услуги и смогут придерживаться действительно высоких стандартов в своей работе.

 

Какие решения вы выбираете для работы с заказчиками в таких условиях?

Наши заказчики стали очень скрупулезно считать свои деньги, соответственно, какие-то бюджеты секвестрируются, какие-то проекты откладываются до лучших времен.

Но мы продолжаем общение с ними. И даже в реалиях кризиса, при ограниченных ресурсах, мы можем предлагать им альтернативные варианты. Например, малобюджетные решения или такие, которые позволят разделить их затраты на этапы. Важным элементом взаимодействия для нас является проведение семинаров для заказчиков и наших партнеров, где все варианты сотрудничества прорабатываются индивидуально.

К примеру, если клиент задумался о построении или проектировании дата-центра, то мы можем подойти к этому поэтапно и сделать для него модульные дата-центры. Если он переезжает, то контейнерный дата-центр переезжает вместе с ним. Такой подход позволяет избежать лишних капвложений – строительства отдельных помещений, ремонта и так далее.

Сейчас, в реалиях кризиса, у множества наших клиентов нет возможности делать какие-то инвестиции, приобретать новое оборудование. В таком случае можно уделить больше внимания сервисному обслуживанию, заключив с нами соответствующий контракт. Такой подход позволит повысить срок службы имеющейся инфраструктуры и пережить кризис, а для нас – закрепить статус надежного партнера.

 

Какое сервисное обслуживание вы предоставляете своим клиентам?

Безусловно, сервисная поддержка электропитающих устройств наряду с другой продукцией играет очень важную роль, и наша компания уже зарекомендовала себя как поставщик, способный решать все вопросы, связанные с постпродажной поддержкой. Однако это не означает, что здесь мы находимся вне поля конкуренции – многие неофициальные сервисные центры и частные мастерские предлагают обслуживание и ремонт по более низким ценам. Но здесь существуют подводные камни, поскольку неправильная эксплуатация приводит к неоправданным рискам.

Приведу пример: у одного из клиентов установлен наш источник бесперебойного питания очень большой емкости. В прошлом году мы порекомендовали ему заключить сервисный контракт с нами, так как оборудование это очень дорогостоящее. Однако заказчик решил обойтись силами своих инженеров, обслуживая ИБП самостоятельно. Мы не стали настаивать. Прошел год и, как следствие некачественного сервиса, оборудование начало показывать ошибки и сбои. И уже в этом году, буквально недавно, заказчик все же решился заключить с нами сервисный контракт, понимая, что к такому оборудованию нужен особый, профессиональный подход.

Это не говорит о том, что мы абсолютно незаменимы, так не бывает. Тем не менее контракт с официальным сервисом Emerson Network Power – это долгосрочное вложение, которое обязательно себя оправдает.

 

Вы упомянули ситуацию с тенге. Скажите, а как изменились ваши цены? Ведь оборудование вы покупаете в евро.

Да, мы приобретаем оборудование в евро, но в Казахстане мы работаем в тенге. Ведь продажи – это не весь доход компании, есть еще послепродажное обслуживание. И все запросы, которые к нам поступили до девальвации валюты, мы продолжаем поддерживать на том же ценовом уровне, как и было раньше. Здесь речь прежде всего о сервисном обслуживании. Мы показываем свою готовность сотрудничать, поддерживаем свои проекты и не даем им остановиться. Это сложно, но, как сейчас часто говорят, это работа на перспективу.

 

Каковы ваши прогнозы по развитию казахстанского рынка?

Я думаю, 2016 год будет периодом относительного затишья, но уже в 2017-мы увидим рост. Сейчас динамично развиваются облачные технологии, решения по обработке больших объемов данных и мобильные приложения. Подобные тренды отмечались и ранее и характерны для всей мировой IT-индустрии. В Казахстане это стало возможным благодаря развитию IT-инфраструктуры: строительству ряда ЦОД государственного и корпоративного уровня. С учетом такого вектора развития этот сегмент является одним из наиболее перспективных рынков сбыта для нас ввиду относительной стабильности и устойчивости к внешним дисбалансам.

И конечно, большие перспективы роста спроса создает программа «Информационный Казахстан-2020», цель которой – создание условий для перехода к информационному обществу.

 www.emersonnetworkpower.com

 



Список статей
СТРАТЕГИЯ. Рост, реформы, развитие  Нурсултан Назарбаев 
ЛИДЕР ЭКОНОМИКИ. Алюминиевые перспективы  Казахстанский электролизный завод 
· 2017 MMG
· 2016 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2015 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2014 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2013 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2012 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2011 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2010 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2009 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2008 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2007 №1  №2  №3  №4
· 2006 №1  №2  №3  №4
· 2005 №1  №2  №3  №4
· 2004 №1  №2  №3  №4
· 2003 №1  №2  №3  №4
· 2002 №1  №2  №3  №4
· 2001 №1/2  №3/4  №5/6
· 2000 №1  №2  №3





Rambler's
Top100
Rambler's Top100

  WMC     Baurzhan   Oil_Gas_ITE   Mediasystem