USD/KZT 367.06 
EUR/KZT 416.17 
 KAZAKHSTAN №1, 2013 год
 Новые шины Nokian. Проверены Севером
АРХИВ

Новые шины Nokian. Проверены Севером

Владимир Волошин

Февраль. Лапландия. Заполярный Ивало. Испытательный полигон White Hell. Время и место встречи с новейшими разработками известной финской шинной компании Nokian Tyres. Формат знакомства – экстремальный тест-драйв (в этой поездке для меня экстремально было почти все). Объекты изучения – зимние шипованные шины Hakkapeliitta 8 и фрикционные Hakkapeliitta R2 и R2 SUV. Итак, поехали…

Вот кто-то с горочки спустился. Так можно было сказать о нас, команде казахстанских и украинских редакторов и журналистов, вышедшей ранним утром на лед замерзшего озера в самом сердце испытательного полигона (кстати, его площадь около 700 га и здесь более 20 испытательных треков). «Белый ад», как и полагается, встретил нас морозом и ветром, а также знакомством с тест-пилотами компании, показавшими просто дьявольское умение входить в виражи. Кстати, отличные ребята, а работа у них (как мы узнали позднее) весьма далека от кажущейся романтики. Ежедневно, много часов подряд, они выполняют одно и то же упражнение, каждый раз занося его результаты в свои отчеты, чтобы потом в исследовательском центре Nokian Tyres полученные данные были использованы при создании шин нового поколения.

Кстати о шинах. До этой поездки я и не предполагал, какая жесткая и бескомпромиссная борьба идет между их ведущими производителями. И здесь в ход идет все (в хорошем смысле этого слова): самые современные методы анализа, новейшие технологии и ноу-хау и, конечно же, маркетинг (куда без него!). А все ради одной цели – быть первыми на рынке, опередив конкурентов в умах потребителей хотя бы на одно колесо. Так, например, на полигоне нам показали тест, когда Golf VII, обутый в Hakkapeliitta 8, проехал по льду на десяток метров больше, чем пятью минутами ранее на лучших шинах основного конкурента Nokian Tyres (кстати, финны скромно умолчали о том, кто именно их визави). Показатели качения новой резины, конечно, впечатляют, хотя (как я подозреваю) в свое время конкуренты проделают что-то подобное и с нокиановской «восьмеркой», убеждая в преимуществе своей резины, но уже по другим критериям. Ясно одно:в этой технологической гонке слабым не место. Ну а то что компания Nokian Tyres – является одним из ее лидеров, мы смогли лично убедиться на презентации новинок, которая прошла по-фински обстоятельно и непринужденно.

И хотя разработчики Nokian Tyres представили сразу три новые модели, венцом их творения, безусловно, является шипованная Hakkapeliitta 8, о которой я и расскажу. Придя на смену знаменитой «семерке» (в активе у Hakkapeliitta 7 более 30 выигранных тестов в автожурналах в течение 2009–2012 годов), сегодня она имеет все шансы стать флагманской автопокрышкой в своем сегменте. Уже сейчас в Nokian Tyres ее считают одной из лучших в мире зимних шипованных шин, а финны в этом знают толк, ведь именно они являются родоначальниками зимней резины (первую в мире зимнюю покрышку Nokian Tyres выпустила еще в 1934 году, а два года спустя на свет появилась Nokian Hakkapeliitta).

Вот как описал процесс создания «восьмерки» руководитель отдела по разработке продукции концерна Юха Пирхонен: «По нашей задумке настоящая зимняя шина должна оптимально работать в любых климатических условиях, будь то движение по льду, снегу или слякоти. Будучи пионерами шинной индустрии, мы хотели доказать, что бескомпромиссное сцепление и удовольствие от вождения совместимы. Nokian Hakkapeliitta 8 открывает новую эру, в которой сочетаются абсолютная безопасность зимой и минимальное воздействие на дорожное покрытие».

В Nokian Tyres утверждают, что разработка лучших в мире шипованных шин подразумевает идеальное сочетание ошиповки, конструкции шины, дизайна протектора и резиновой смеси. Шины также должны пройти длительные испытания в реальных условиях эксплуатации.

Hakkapeliitta 8 в полной мере отвечает всем этим требованиям. Новинка, как и ее предшественница, оснащена дирекциональным протектором, то есть имеет определенное направление вращения. Тысячи зимних тестов в экстремальных условиях доказали, что направленный и симметричный рисунок протектора является идеальным выбором для шипованных шин, поскольку он позволяет широко разнести ошиповку, что, в свою очередь, оптимизирует сцепление и акустические характеристики.

Если рассматривать основные технологии и ноу-хау, которые Nokian Tyres применила при создании «восьмерки», то, без сомнений, начать следует с революционной концепции ошиповкиNokianEcoStud 8. Именно она обеспечивает превосходное сцепление и чуткий контакт шины с дорогой, а также комфорт и износостойкость. Новая концепция включает более экологичный якорный шип нового поколения; фланец шипа, уменьшающий его раскачивание; слой резиновой смеси Eco Stud, которая амортизирует и смягчает удар шипа о дорогу. Распределение шипов по протектору оптимизировано с помощью компьютерного моделирования. Шипы стоят не рядами, а равномерно размещены по всей площади протектора. Ни один шип не перекрывает своим положением другой, что обеспечивает наилучшее сцепление при любых дорожных ситуациях (надо отметить, что Hakkapeliitta 8 шипуется исключительно на заводе-изготовителе, а это гарантирует качество и работоспособность шипов).

Как пояснил Юха Пирхонен, у Hakkapeliitta 8 очень хорошо сбалансировано продольное и поперечное сцепление на льду, поэтому на скользкой дороге и в гололед поведение шины вполне предсказуемо. При хорошей амортизации это также продлевает срок эксплуатации шипов и снижает уровень шума.

Смесь протектора HakkapeliittaCryo-silaneGen 2 на основе криосилана второго поколения. Состоит из сурепного масла (разновидность рапса), силики и натурального каучука (+20% к составу первого поколения). Отличное сцепление зимой при любой температуре, износостойкость и более низкий расход топлива. При низких температурах сурепное масло усиливает взаимодействие силики и каучука, улучшает прочность резиновой смеси на разрыв, а также сцепление на ледяной и заснеженной поверхности. Резиновая смесь протектора остается эластичной при любых условиях. Ламели шашек протектора активно действуют и сохраняют хороший уровень сцепления.

Тормозные усилители.Улучшено сцепление при торможении благодаря усилителям торможения в задней части шашек протектора. Зубчатый рисунок усилителей увеличивает площадь захвата и повышает сцепление, особенно на заснеженной поверхности дороги.

Диагональные поддерживающие 3D ламели. Расположенные в центральной части протектора, они усиливают его конструкцию. Шина быстро и чутко реагирует на маневры рулевого колеса, повышая уверенность движения и точность управления.

Самоблокирующиеся 3D ламели. Находящиеся в наружной части плечевых зон, при касании с дорогой они фиксируют шашечные блоки, соединяя их в одно целое, что улучшает свойства движения и управляемость при движении по дуге и маневрах на трассе.

Несколько слов об экологии. Благодаря содержанию большого количества силики в резиновой смеси и новому дизайну протектора, Hakkapeliitta 8 обладает очень низким сопротивлением качению его уровень почти на 5% ниже, чем у «семерки», которая отличается легкостью вращения. Это дает сокращение расхода топлива и вредных выбросов в атмосферу. Кроме того, у новой автопокрышки значительно снижено воздействие на дорожное покрытие оно на 12 % меньше, чем того требует новый закон об ошиповке в странах Северной Европы. И это уровень, к которому многие производители пока только стремятся.

Полный ассортимент новой «Владычицы Севера» (как гордо называют Hakkapeliitta 8 ее создатели) включает 59 типоразмеров диаметром колеса от 13 до 20 дюймов. Здесь есть шины и для небольшого семейного автомобиля, и для крупного спортивного авто класса люкс. Модельный ряд включает как шины, изготовленные по технологии FlatRun, так и усиленные категории XL с повышенным индексом несущей способности. Новые шины будут доступны потребителям уже осенью 2013 года. Ключевыми рынками для новинки являются Скандинавские страны, Финляндия, Россия и, конечно же, Казахстан. Что касается цены на Hakkapeliitta 8, то она будет несколько выше, чем у предшественицы (+10%), но, как вы уже поняли,это того стоит.

После окончания презентации и сытного обеда с настоящей финской ухой из красной рыбы началась практическая фаза нашего тест-драйва. Для начала нас разделили на группы и рассказали, что и как мы будем делать (вернее, где и как нам надо ездить). Поскольку я попал в четвертую, то это означало, что предстоит движение в конвое по обычной финской муниципальной дороге. Средство передвижения белое купе Audi RS5, обутое в фрикционные шины Hakkapeliitta R2. И хотя позже был Wolksvagen Golf VII на тех же R2, а также Audi Q5 на HakkapeliittaR2 SUV (специальная шина для городских внедорожников), первое впечатление было самым ярким. Фантастическое чувство комфорта, надежности и полного контроля над дорогой. И хотя я не могу на 100% сказать, что здесь было первично эксплуатационные качества новой Hakkapeliitta или возможности немецкой автотехники (к которой финны традиционно питают слабость), любом случае реальность превзошла все мои ожидания.

Это было очень необычное ощущение. Я здесь полностью согласен с одним из участников тест-драйва Павлом Кимом, который признал, что главной проблемой езды по финским дорогам был собственный страх. Дословно. «Психологически очень сложно мчать по обледенелой дороге на скорости за сотню (именно такой темп задает головная машина), а когда видишь перед поворотом ограничение 80 км/ч, то невольно думаешь, что финны издеваются. В Казахстане ехать в таких условиях больше 30 км/ч не стоит, да и не получится. Здесь же идеально ровная поверхность и никаких намеков на колею или ледянные надолбы. Гнать можно покуда держат шины».

Ну а после конвоя уже в сумеречном свете недолго финского дня (вернее, дневной фазы полярной ночи), вместе с другими участниками группы я продирался по заснеженным лесным дорогам полигона, всячески стараясь не отстать и не угодить в сугроб. Потом наматывал петли на треке, рисовал змейку и объезжал препятствия на льду все того же озера, с которого и началось мое знакомство с Лапландией и компанией Nokian Tyres.

Уже в темноте я завершил обязательную часть своей программы. Потом началась произвольная – ритуал посвящения Севером (хождением по раскаленным углям под бубен шамана и с обязательной рюмкой водки), настоящей финской сауной по-черному (с пробежкой по снегу к ледяной купели), приятный ужин с организаторами тест-драйва (со строганиной из оленины и всякими финскими разносолами) и, наконец, отдых в ледяных иглу (в нашем варианте – в стеклянных двухместных «юртах»), в которых, как нам рассказывали, очень любят делать детей туристы из Японии, любуясь сквозь потолок Северным сиянием. Но это уже другая история…

P.S. Особая благодарность организаторам тест-драйва за предоставленную мне возможность познакомиться с продукцией и технологиями компании Nokian Tyres.



Список статей
Новый курс Назарбаева  Сергей Гахов 
Три года на рельсах ФИИРа  Редакционный обзор 
Новая конкурентная высота  Еркебулан Ильясов 
Органический агропром  Алексей Нигай 
Наш самый сладкий бренд!  Анатолий Попелюшко 
Плюс газификация всей страны!  Редакционный обзор 
Страховой круговорот  Алексей Нигай 
Откройте ваше сердце детям!  Гульхан Исабаева 
Дотянувшись до мечты   Марат Омаров 
· 2017 MMG
· 2016 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2015 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2014 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2013 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2012 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2011 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2010 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2009 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2008 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2007 №1  №2  №3  №4
· 2006 №1  №2  №3  №4
· 2005 №1  №2  №3  №4
· 2004 №1  №2  №3  №4
· 2003 №1  №2  №3  №4
· 2002 №1  №2  №3  №4
· 2001 №1/2  №3/4  №5/6
· 2000 №1  №2  №3





Rambler's
Top100
Rambler's Top100

  WMC     Baurzhan   Oil_Gas_ITE   Mediasystem