USD/KZT 359  -2.94
EUR/KZT 420.1  -3.15
 KAZAKHSTAN №6, 2012 год
 Зимние шины – каждой машине!
АРХИВ
Зимние шины – каждой машине!
 
Наталья Волошина
 

В конце августа NokianTyres – известный финский производитель шин для легковых и грузовых автомобилей, лесной и строительной техники, пригласил журналистов из Казахстана на свой завод во Всеволожске под Санкт-Петербургом, чтобы рассказать о стратегических планах компании и представить свои новейшие шинные разработки.

 

Свое название Nokian Tyres получила от финского города Нокиа, где в 1904 году было основано производство резиновых изделий, в 1925-м начат выпуск шин для велосипедов, а с 1932 года – и для автомобилей. С 1967 года компания входит в конгломерат Nokia, являясь его «резиновым» подразделением, а с 1988 года становится полностью самостоятельной. Сегодня NokianTyres не имеет никакого отношения к всемирно известному производителю мобильных телефонов.

 

В 2004 году компания выходит на российский рынок, построив во Всеволожске свой первый завод за пределами Финляндии. Сегодня это одно из самых крупных, современных и динамично развивающихся шинных предприятий в Европе. И хотя изначально завод строился для поставки шин в Россию и страны СНГ, в настоящий момент его продукция поставляется в 42 страны, и это не предел. Так, если в 2005 году завод выпустил свой первый миллион шин, то в 2011-м этот показатель составил уже 11 млн штук, а к концу 2012 года мощность завода увеличится до 14 млн. Более того, с открытием второго завода, который начнет свою работу уже в ближайшее время, планируется довести объем производства до 17 млн шин в год.

 

Необходимо отметить, что хотя на территории России и производится большая часть продукции Nokian Tyres, все исследования и разработки по-прежнему ведутся в Центре технологической науки в Нокиа. Здесь же расположен и летний испытательный полигон компании. Другой, зимний, находится за Полярным кругом в Ивало, где, в жесточайших условиях Лапландии, с ноября по май тестируются зимние шины. Именно они и принесли компании мировую известность, ведь само понятие «зимние шины» вошло в обиход благодаря Nokian Tyres.

 

Вот что рассказал Генеральный директор российского филиала NokianTyres Андрей Пантюхов. Если сравнить с глобальными корпорациями, то Nokian Tyres, конечно, маленькая компания. Однако у нее есть сфокусированная стратегия в отношении продукции. NokianTyres – единственный производитель в мире, который специализируется на выпуске шин для сложных климатических условий. А началось все в 1934 году, когда компанией была изобретена первая в мире зимняя шина. Двумя годами позже была выпущена первая шина Nokian Hakkapeliitta, предназначенная специально для северных широт. Сегодня это один из наиболее известных брендов зимних шин в мире.

 

Nokian Tyres по праву занимает лидирующие позиции на международном рынке зимних шин. Общий объем инвестиционной программы компании с 2004-го по 2014 год составляет более 750 млн евро.

 

Помимо зимних, Nokian Tyres выпускает и летние шины – на них приходится около 20% от общего объема производства. Наиболее известные летние шины – это Nokian Hakka.

 

И хотя финские шины являются одними из самых дорогих на рынке, они по-настоящему востребованы потребителями. Ведь главное в них – это безопасность. Именно этот фактор является ключевым в позиционировании NokianTyres своей шинной продукции.

 

Возвращаясь на завод во Всеволожск, надо отметить, что он производит шины премиум-класса, поэтому здесь очень требовательно относятся к качеству своей продукции. На каждой стадии производства, начиная с сырья и изготовления резиновых смесей и заканчивая готовыми шинами, проводятся тщательные проверки на соответствие продукции нормам и стандартам. Следует подчеркнуть, что завод производит только экологически чистую резину, не содержащую высокоароматических масел. За этим следит специальная лаборатория, которая осуществляет проверку качества всего входящего сырья.

 

Во время экскурсии по заводу, которую провел для нас директор по производству Александр Уставщиков, удивили чистота и порядок. Воздух в цехах чистый: вентиляционная система завода соответствует самым строгим требованиям, а это немаловажный фактор для 1100 его работников. Большая часть из них – это молодые специалисты, средний возраст которых не превышает 30 лет. Отбор персонала осуществляется довольно жестко, но те кто попал в команду имеют массу преимуществ, поскольку корпоративная социальная ответственность является одним из приоритетов NokianTyres. В качестве примера можно привести жилищную программу для сотрудников. Компания строит жилой комплекс Hakkapeliitta Village (Xаккапелиитта Вилладж) во Всеволожске – всего 10–15 минут езды от завода. Первая очередь жилого комплекса уже построена, сегодня здесь живет 167 семей. Сейчас ведется строительство второй очереди для 170 семей.

 

Завод во Всеволожске оснащен новейшим оборудованием, которое позволяет практически полностью автоматизировать весь производственный процесс. Задача операторов состоит лишь в том, чтобы заправить сырье в оборудование и контролировать процесс через монитор компьютера. Вручную лишь проверяют шины на брак.

 

Компания Nokian Tyresнастолько уверена в надежности своей продукции, что предоставляет покупателям расширенную гарантию (Hakka Guarantee) на шины. Пока такая гарантия действует лишь в России, но уже в ближайшее время ее планируется ввести и в Казахстане, где потребитель сможет бесплатно отремонтировать или заменить случайно поврежденную шину на новую.

 

Казахстан интересен Nokian Tyres прежде всего с точки зрения развития нашего автомобильного рынка, который сейчас активно растет, а значит, увеличивается и спрос на шины NokianTyres. Расширяется и продуктовая линейка этой компании. Наибольшим спросом у нас пользуются зимние шины Nokian Hakapelitta 7 (именно на них поставлены два рекорда скорости на льду) и Nokian Hakapelitta R, а также летние шины Nokian Hakkagreen, Nokian Hakkablue, Nokian HakkaZ.

 

Nokian Tyresимеет развитую дистрибуцию, и важную роль здесь играет сеть шинных центров Vianor. По всему миру Vianor насчитывает порядка 900 центров, более 500 из них находится в странах СНГ: около 350 – в России, 100 – в Украине, 10 – в Казахстане (3 шинных центра расположены в Алматы). Что касается ценовой политики Nokian Tyres в Казахстане, то она такая же, как и в России.

 

В заключение хочу поблагодарить руководство компании NokianTyresза предоставленную мне возможность посетить завод во Всеволожске.

 


Список статей
У заветной черты  Редакционный обзор 
По статусу и тарифы…  Редакционный обзор 
ВИЭ как предчувствие  Редакционный обзор 
Перед нами новые рубежи  Еркебулан Ильясов 
Зимние шины – каждой машине!  Наталья Волошина 
На банковском фронте без перемен  Редакционный обзор 
Зерновой перевал  Редакционный обзор 
· 2017 MMG
· 2016 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2015 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2014 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2013 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2012 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2011 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2010 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2009 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2008 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2007 №1  №2  №3  №4
· 2006 №1  №2  №3  №4
· 2005 №1  №2  №3  №4
· 2004 №1  №2  №3  №4
· 2003 №1  №2  №3  №4
· 2002 №1  №2  №3  №4
· 2001 №1/2  №3/4  №5/6
· 2000 №1  №2  №3





Rambler's
Top100
Rambler's Top100

  WMC     Baurzhan   Oil_Gas_ITE   Mediasystem