USD/KZT 354.12  +1.58
EUR/KZT 416.73  +1.58
 KAZAKHSTAN №6, 2013 год
 «Зеленые» трансформаторы для энергетики Казахстана
АРХИВ

«Зеленые» трансформаторы для энергетики Казахстана

 

В эксклюзивном интервью журналу Kazakhstan Еркебулан Ильясов, председатель совета директоров AlageumElectric– одного из ведущих холдингов на казахстанском рынке электроэнергетики, рассказывает о новой технологии производства трансформаторов, отвечающих мировым энергосберегающим стандартам, которую компания приобрела к EXPO-2017.

 
 

Еркебулан Сайдуллаевич, сегодня, когда весь мир переходит к энергосберегающим технологиям, какой вклад вносит Ваша компания в «зеленую» энергетику?

 

Стратегия компании сегодня направлена на развитие ресурсосберегающей «зеленой» энергетики, выпуск энергосберегающих трансформаторов. Это исходит из понимания того, что лидерство в глобальной экономике будет за теми, кто сделает акцент на экологически чистую энергетику.

 

Для этого компания модернизирует свое оборудование, меняет подходы ко всей производственно-технической цепочке. Первый шаг на пути к EXPO-2017 мы начали с приобретения новой технологии производства трансформаторов, основанной на природосберегающих инновационных компонентах.

 

Но это не первый наш опыт в выпуске экологичной продукции. Особое место в ее линейке занимают сухие трансформаторы, удовлетворяющие запросы потребителей в вопросах экологической безопасности. Впервые завод изготовил трансформаторы сухого типа с литой изоляцией под собственной маркой АО «КТЗ» в августе 2008 года. Можно сказать, что с этого началась новая эпоха в трансформаторостроении Казахстана.

 

Общемировая тенденция удорожания энергоресурсов делает актуальной проблему снижения потерь электроэнергии в распределительных трансформаторах. В широком ассортименте выпускаемых нами силовых трансформаторов общего назначения с этой задачей справляются трансформаторы серии ТМГ. Они имеют самый низкий уровень потерь холостого хода (примерно на 20% от Госстандарта) и короткого замыкания (на 8–10% в сравнении с серийными трансформаторами).

 

Особенно востребованы такие энергосберегающие и малошумные трансформаторы иностранными потребителями. Они, конечно, несколько дороже обычных, однако разница окупается в течение 1–2,5 лет за счет экономии энергии.

 
 

Чем отличается сухой трансформатор от масляного?

 

Сухие трансформаторы не требуют периодического обслуживания, являются пожаробезопасными, экологически чистыми. У них пониженный уровень шума и стойкость к коротким замыканиям. Эти качества позволяют встраивать их в распределительные устройства жилых домов и административных зданий без строительства отдельностоящих подстанций. При их изготовлении применяются природосберегающие инновационные технологии. К эксплуатационным характеристикам трансформатора, как основного элемента подстанции, сегодня предъявляются жесткие требования. В том числе и к таким параметрам, как отсутствие ядовитых выбросов при авариях в подстанциях, разливу электроизоляционной жидкости. Преимущество сухих трансформаторов заключается в новых изоляционных материалах, современных принципах конструирования и технологии изготовления.

 

Благодаря малым габаритам при реконструкции подстанции возможна установка трансформатора большей мощности в существующем отсеке. Сухие трансформаторы отличает более простой монтаж, не требующий дополнительных мер противопожарной безопасности в местах установки, устойчивость к воздействию сырости и влаги, минимальные эксплуатационные затраты ввиду отсутствия необходимости периодически проверять и заменять диэлектрическую жидкость. Я бы также отметил их способность не перегреваться и в целом повышенную надежность. Измерение и контроль температуры в них ведут термоконтроллеры и термодатчики, управляющие вентиляторами.

 
 

Насколько нам известно, большинство отечественных объектов оснащено масляными трансформаторами, которые уступают по своим параметрам экологичности, не так ли?

 

Действительно, у масляных трансформаторов есть ряд серьезных недостатков в плане пожароопасности, они экологически уязвимы из-за возможной утечки масла при авариях. Они требуют постоянного контроля уровня и качества масла, что усложняет их эксплуатацию, не позволяя применять такие приборы на объектах, расположенных вблизи потребителей. Кроме того, их масса и габариты превышают аналогичные по мощности сухие трансформаторы.

 

Научный прогресс и требования к нормам эксплуатационной безопасности высоковольтного оборудования делают актуальным производство сухих трансформаторов, варианты которых отличаются конструктивным исполнением и технологией изготовления. Сегодня рынок сухих трансформаторов в Казахстане представлен в основном продукцией нашего завода.

 
 

Каков общий объем производства трансформаторов и какую долю электротехнического рынка Вы занимаете?

 

В год компания выпускает около 8–10 тысяч трансформаторов различных мощностей, 5–6 тысяч из них – трансформаторные подстанции. В целом завод производит 350 наименований продукции. Мы постоянно наращиваем ассортимент, расширяем производство и активно выходим на новые рынки сбыта.

 

Доля Alageum Electric на казахстанском рынке производства трансформаторов напряжением 6 и 10 кВ составляет 70%. Такие трансформаторы выпускаются на заводе с 1959 года, и на сегодняшний день их суммарный объем достиг около 580 тысяч. По производству трансформаторов напряжением 35 и 110 кВ мы занимаем более 35%. Эти трансформаторы выпускаются на заводе с 2005 года и на данный момент их произведено 1275 штук. В 2015 году начнется производство трансформаторов напряжением 220 кВ.

 
 

Каков срок работы Ваших трансформаторов?

 

Рекомендуемый срок технической эксплуатации трансформаторов составляет 25 лет, но фактически при правильной эксплуатации и своевременном сервисном обслуживании трансформатор бесперебойно работает 40–50 лет.

 
 

Как Вы оцениваете экспортный потенциал компании?

 

Нам удалось доказать реальную привлекательность казахстанского трансформаторного оборудования на внешнем и внутреннем рынке. Об этом свидетельствуют стабильные и долгосрочные заказы, размещенные на наших предприятиях. Освоение зарубежных рынков, начатое с 2001 года, сегодня простирается на Россию, страны Центральной Азии, Афганистан и Азербайджан. С каждым годом число зарубежных партнеров растет, занимая все большую часть от общего объема реализации. Так, если в 2010 году продажи на внешние рынки составляли десятую часть валовой продукции, то в 2012 году этот показатель вырос до ее трети. За три года, с 2010-го по 2012 год, экспортная составляющая выросла в 5 раз, составив 16 млн долларов. По показателю доли экспорта в 30% от общего объема продаж компания уверенно конкурирует с производителями Беларуси, Украины и России. Стратегическая задача – довести долю экспорта к 2020 году до 60%.

 
 
Что конкретно Вы для этого предпринимаете?
 

Для достижения этой амбициозной задачи реализуется комплекс мер по расширению линейки продукции и услуг, выходу на рынки стран СНГ, Южного Кавказа и Ирана. Расширение экспортной карты позволяет закреплять позиции на новом потребительском поле, завоевывать рынки стран-партнеров, среди которых особый интерес представляют Россия, Кыргызстан, Узбекистан, Туркменистан.

 

Мы сосредоточили свои усилия на продвижении приграничного сотрудничества. В 2005 году в Кыргызстане создано структурное предприятие – АО «КыргызЭнергоРемонт», оказывающее услуги по монтажу высоковольтного и низковольтного оборудования, ремонту турбин, поставке электротехнического оборудования. В 2013 году открыто российское представительство компании в Москве, в сферу деятельности которого входит расширение присутствия на рынке России посредством дилерской сети, а также укрепление статуса-кво бренда Alageum за рубежом.

 

В развитии экспортного направления мы ощущаем мощную поддержку со стороны государства. С 2010 года сотрудничаем с Национальным агентством по экспорту и инвестициям «KAZNEX INVEST», что позволяет расширять географию экспорта, продуктивно участвовать в организуемых агентством зарубежных торговых миссиях, устанавливать тесные контакты с потенциальными зарубежными партнерами.

 
 
Справка:
 

История компании начинается с1997 года с объединения под единым брендом AlageumElectricряда предприятий, специализирующихся на производстве и монтаже электротехнического оборудования, проектировании энергетических объектов, инженерных сетей и подстанций. В 2012 году с образованием управляющей компании структура холдинга приобрела законченный вид. Сегодня AlageumElectric– это крупная электротехническая компания Казахстана, представляющая на рынке электроэнергетики полный комплекс услуг «из одних рук – под ключ» с последующей сервисной поддержкой. Деятельность компании включает пять основных направлений: проектирование; производство электротехнической продукции; поставка промышленного оборудования и техническое обслуживание; строительство и производство стройматериалов; электромонтаж и пусконаладочные услуги. Ключевыми предприятиями, входящими в состав холдинга, являются АО «Кентауский трансформаторный завод», АО «Проектный институт «Промэнерго», ТОО «Нур-Строй ЛТД», АО «Электромонтаж».



Список статей
Драйверы новой экономики  Редакционный обзор 
Месторождения должны работать!  Редакционный обзор 
Девелопер новой волны  Мухит Азирбаев 
Клиент прежде всего!   Асан Жилкишин 
Новая формула транзита  Редакционный обзор 
Как закалялся «БЕНТ»   Дильмурат Кузиев 
«Бахус»: секрет успеха   Анатолий Киселев 
· 2017 MMG
· 2016 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2015 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2014 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2013 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2012 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2011 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2010 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2009 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2008 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2007 №1  №2  №3  №4
· 2006 №1  №2  №3  №4
· 2005 №1  №2  №3  №4
· 2004 №1  №2  №3  №4
· 2003 №1  №2  №3  №4
· 2002 №1  №2  №3  №4
· 2001 №1/2  №3/4  №5/6
· 2000 №1  №2  №3





Rambler's
Top100
Rambler's Top100

  WMC     Baurzhan   Oil_Gas_ITE   Mediasystem