USD/KZT 444.22  +0.37
EUR/KZT 476.38  +2.08
 KAZAKHSTAN №6, 2013 год
 Как закалялся «БЕНТ»
АРХИВ

Как закалялся «БЕНТ»

 

Успешность любого бизнеса зависит от системной и целенаправленной работы руководителя, постоянного внедрения современных технологий и повышения квалификации персонала, а также использования лучших систем управления и передового опыта. Именно так считают в АО «БЕНТ». О том, как этому предприятию уже долгие годы удается сохранять лидирующие позиции на рынке, нам рассказал Председатель Совета директоров компании Дильмурат Кузиев, которого в коллективе по-праву считают основателем, идейным вдохновителем и главной движущей силой всех ее достижений.

 
 

Дильмурат Пирмухамедович, Ваша компания остается одним из успешных казахстанских предприятий, выпуская стратегически важную для страны продукцию. Как Вам удается удерживать стабильность в развитии АО «БЕНТ»?

 

На мой взгляд, успех любого предприятия – это комплексный результат всех составляющих: правильной стратегии руководства, квалификации и профессионализма кадров, умения работать в коллективе и концентрироваться на главном, смотреть вперед и прогнозировать. Когда все эти компоненты сплетаются воедино, получается команда единомышленников – основа развития любого бизнеса, любой работы. И вот этого добиться труднее всего. Это громадный труд, бессонные ночи.

 
 

«БЕНТ» – одна из немногих отечественных компаний, выпускающих конкурентоспособную продукцию. Что бы Вы назвали главным фактором успеха?

 

Дело в том, что основой конкурентоспособности любой продукции выступает качество и цена. Мы постоянно изучаем товарную линейку конкурентов, особенно из передовых стран: США, Японии, Германии. При этом особое внимание мы уделяем анализу технологий, сырья и материалов, задействованных в производстве конкурентных изделий.

 

Я начинал выстраивать производство с азов, придя после учебы на завод инженером-технологом, а потому мне хорошо знаком процесс изготовления продукции. Я всегда сам вникал в «узкие» места технологической цепочки, поскольку именно она в итоге определяет качество и себестоимость конечного продукта. Выявив с квалифицированными рабочими и инженерами-технологами слабые места, мы вместе внедряли новаторские идеи и использовали в производстве современные материалы. Так нам удавалось и удается сохранять свою конкурентоспособность.

 
 

Как в одном предприятии сочетаются такие разные направления: производство строительных материалов и железнодорожных шпал, животноводство и прудовое хозяйство? Не слишком ли сложно всем этим управлять?

 

Конечно, это непросто. Сложен не столько сам процесс производства, ведь как ни крути, в любом бизнесе – производственном или коммерческом – есть свои традиционные общепринятые правила и технологии. Гораздо сложнее управлять людьми. Создать команду, в которой каждый понимает цели и задачи компании, способен профессионально и с полной отдачей делать свою работу. Задача руководителя состоит в том, чтобы объединить эти силы и направить в нужное русло, а для этого он должен сам понимать, куда и как идти, и вот это, пожалуй, самое сложное. Это требует огромных усилий, на это уходят многие годы, иногда полжизни. Но тем отраднее видеть результат, когда ты можешь сказать: это предприятие, которому уже почти 30 лет, сохранено благодаря титаническому труду – твоему и твоих единомышленников; этот дом, эта дорога, по которой идут поезда, – построены нами. Тем отраднее, когда твое имя и имя твоей компании становится гарантом надежности и качества. 

 

Вообще, если бы кто-то много лет назад сказал мне, что мы займемся сельским хозяйством, птицеводством, рыбоводством, я, будучи металлургом, посмеялся бы такой перспективе… Но, как говорится, мы предполагаем, а Аллах располагает. В агробизнес мы пришли не из-за любви к земле или птицам. Этими направлениями нас заставили заняться рыночные реалии. Можете представить время, когда реализация продукции почти по всей стране идет бартером: денег нет, следовательно, и потребность в железобетонных изделиях и других строительных материалах сократилась. Появилась необходимость производить что-то еще. То, что нужно стране и нам, чтобы выжить в условиях переходного периода.

 

Тщательно изучив рынок, мы занялись птицеводством. Время, конечно, было тяжелое для всех производств, для сельского хозяйства особенно. В то же время у населения была большая потребность в сельскохозяйственной продукции. Это и понятно: ведь испокон веков село всегда выручало всех.

 

На тот момент почти 60% сельхозпродукции импортировалось из США, Германии, Китая и других стран. У нас в районе в это время полностью приостановилась деятельность нескольких птицефабрик, и мы взяли одно птицехозяйство на пятьсот гектаров в управление с последующим выкупом. Построили и купили современные мясоперерабатывающие, комбикормовые, племенные заводы. Поскольку птицеводство – это целый комплекс сельского хозяйства, мы начали выращивать, перерабатывать и хранить кукурузу, пшеницу, сою. В результате обеспечили многих сельчан работой, стабильной зарплатой. Раньше я имел несколько поверхностное представление об этой отрасли. Видел по телевизору, как колхозники сеют, убирают, и про себя думал: какая хорошая и легкая работа – посеял и ждешь, когда вырастет, потом убираешь... Перепахал землю и снова ждешь весны... И когда эту «хорошую» работу мы испытали на себе, стало ясно, насколько она тяжела. Понять тонкости этой отрасли мне помогло знакомство с ведением сельского хозяйства в Израиле, Германии, США, Голландии. Теперь, после многолетнего опыта работы в сельском хозяйстве, изучив опыт ведущих стран, я уже могу свободно беседовать с любым академиком по сельскому хозяйству.

 

В первую очередь понадобились грамотные специалисты, знающие землю, современные машины, семена, удобрения. Сельское хозяйство оказалось производством, требующим больших вложений материальных ресурсов. Однако самой проблемной его особенностью оказалась непредсказуемость. Рассчитать итоговые показатели работы почти невозможно! Люди могут трудиться с утра до ночи, соблюдая все правила обработки земли, сеять хорошие семена, применять современную технику, но из-за засухи, проливного дождя, града, наводнения, болезней и других природных катаклизмов можно оказаться в серьезном убытке. Короче говоря, сельское хозяйство – производство, требующее постоянной грамотной поддержки государства, субсидирования выпуска и реализации продукции, разработки и принятия ряда важных законов по страхованию производителя. Отрадно, что Президент нашей страны Нурсултан Абишевич Назарбаев уделяет много внимания данному вопросу. Благодаря его целенаправленной политике и поддержке, эта отрасль стабильно развивается, внедряя передовые технологии производства. Это видно на практике. Сегодня, идя в магазин, большинство казахстанцев покупают не красиво упакованные йогурты импортного производства, а местные молочные продукты, которые в свежем виде доставляются на прилавок. То же можно сказать по поводу хлеба, круп, колбасных изделий. Сегодня для сельхозпроизводителей созданы все условия для работы, просто нужно правильно и рачительно относиться к земле, учиться агротехническим мероприятиям, уметь грамотно, профессионально возделывать сельхозкультуры. Для этого нужны кадры – на мой взгляд, это одна из основных проблем сельского хозяйства, как, впрочем, и любой другой отрасли. Как видите, мы вновь вернулись к тому, с чего начинали: вопрос профессиональных кадров – это вопрос номер один.

 
 

Какие, на Ваш взгляд, перспективы у Таможенного союза? Что сулит казахстанским предпринимателям участие в этих интеграционных объединениях?

 
 

Таможенный союз России, Беларуси и Казахстана, который, я уверен, будет только расширяться с присоединением новых стран, – это требование времени. На мой взгляд, это очень мудрое решение Главы нашего государства. Таможенный союз предоставляет благоприятные условия для развития единого экономического пространства и производственной кооперации. Это ярко просматривается и на примере нашего предприятия. На заводе, выпускающем сложные железобетонные конструкции, до 30% сырья и материалов поставляется из России, не говоря уже о самой технологии изготовления. Если до середины 2000-х технологическое и электромеханическое оборудование мы старались покупать у западных стран, и в первую очередь у Германии, то с 2006 года многие средства мы приобретаем в РФ: высокопрочную проволоку, химическую добавку к бетону, двигатели, редукторы, смесители, приборы и автоматику. Это показывает, что качество многих российских товаров не уступает западному. При этом цена на них намного ниже.

 

В то же время компании из России приобретают в Казахстане многие товары, соответствующие международным стандартам. Например, мы на российском рынке реализуем железобетонные напорные трубы со стальным сердечником, железобетонные шпалы и другую продукцию.

 

При этом максимальная интеграция и кооперация становится важнейшей движущей силой предпринимательства. Такие интеграционные союзы создают равные конкурентные условия для всех производителей, снимают все имеющиеся барьеры, препоны при товарообороте.

 

Сегодня много российских предпринимателей регистрируют свои предприятия в Казахстане, но и не меньше казахстанских компаний приходит на российский рынок. Я думаю, это результат многолетнего добрососедского, дружеского отношения наших стран, грамотные, продуманные политико-экономические законы, разработанные руководителями и правительствами наших стран.

 

Вместе с тем развитие интеграционных процессов требует от казахстанского бизнеса более грамотной работы – с анализом и видением всех перспектив развития производства на основе высоких стандартов по каждому виду деятельности. Нам необходимо постоянно добиваться улучшения качества выпускаемых товаров, обеспечивать конкурентоспособность, внедрять новые технологии и современное оборудование, современную систему управления производством. В то же время система, основанная на внимании к производственным процессам и их результатам, должна учитывать интересы трудового коллектива.

 

Вы говорили, что необходимо улучшать системы менеджмента. А какие меры предпринимает Ваша компания в вопросах корпоративного управления? Чей опыт используете Вы?

 

Это один из самых сложных вопросов, с которым сталкивается любой руководитель, любая компания. Как бы мы ни хотели, «кадры все-таки решают все». В этом плане мы не оригинальны в методах управления и построении самой системы менеджмента. Мы стремимся брать самое лучшее из существующего опыта других компаний разных стран, внедряем что-то свое. Но все эти методы в основе своей сводятся все к тем же пресловутым системам морального и материального стимулирования, отличаясь только по форме.

 

Менеджмент на предприятии выстроен так, чтобы каждый специалист отвечал за порученный участок работы, имея возможность принимать самостоятельные решения. Существует целая система материального стимулирования: оплата за рацпредложения, индивидуальные премиальные, 13-я зарплата, выплата определенного процента за экономию материалов и т. д. Кроме того, имеется социальный пакет: бесплатное питание, доставка на работу, беспроцентные ссуды и др. И надо сказать, что такая система доказала свою эффективность. На заводе уже сложились свои трудовые династии, есть люди, которые работают свыше 30 лет. Нам отрадно, что все это происходит благодаря стабильности в стране, обществе, а значит, и на конкретном, отдельно взятом предприятии. 

 
 

Не секрет, что предпринимательская деятельность в первую очередь направлена на извлечение прибыли. Тем не менее Вы много внимания уделяете благотворительности…

 
 

Конечно, прибыль – один из основных показателей для любого предприятия. От нее зависит заработная плата, приобретение нового оборудования, оплата социальных программ: премии, путевки, решение жилищных вопросов.

 

Однако у бизнеса кроме экономической должна быть и социальная составляющая. Два года назад Нурсултан Абишевич, выступая на съезде предпринимателей, сказал, что у каждого бизнесмена есть социальная ответственность перед обществом. Многие бизнесмены начали говорить: «Какая социальная ответственность? Мы же платим налоги!» Я же полностью поддерживаю Президента. Он убедил имущих помогать нуждающимся, оставлять хороший след там, где ты родился, учился, жил.

 

Для меня следовать такому призыву главы государства – естественно и легко. Ведь это полностью совпадает с теми ценностями, которые привили мне мои родители: высокие стремления и чистые помыслы, а еще неустанный труд. «Не ищи благословения людей, ищи благословения Всевышнего! Все, что делаешь, вернется бумерангом: и плохое, и хорошее», – эти слова моего отца стали для меня руководством на всю жизнь.

 

Действительно, ничто на земле не происходит без участия человека, его созидательного неустанного труда. Как говорится, что посеешь, то и пожнешь. Если человек делает что-то для того, чтобы ему аплодировали, о нем писали и хвалили, то он ничего не добьется. Когда меня начинают превозносить, говорить, какой я молодец, я останавливаюсь и задумываюсь: к чему похвалы, я делал все не ради того, чтобы стать директором, не ради славы, а для того, чтобы в жизни происходили перемены, в первую очередь проверить себя, на что я способен, для чего живу на земле. Мы пришли в этот мир учиться. И жизнь каждый день преподает нам новый урок. У вселенной нет любимчиков. Наша жизнь – это отражение наших убеждений. То, на чем мы заостряем наше внимание, имеет особенность увеличиваться в размерах. Слушайте свое сердце и идите туда, куда оно вас зовет. Наше предназначение не в том, чтобы изменить мир, а в том, чтобы измениться самим. И если от того, что я делаю, создаю, хорошо хотя бы одному человеку, то Творец поддержит и все непременно сложится.        

 

Дильмурат Пирмухамедович Кузиев, Председатель Совета директоров АО «БЕНТ»

Окончил Казахский государственный политехнический институт им. В.И. Ленина (Казахский технический университет им. К.И. Сатпаева) по специальности «цветная металлургия». Начал трудовую деятельность как инженер-технолог; с 1987 г. – директор завода напорных труб, который строился под его руководством. Академик Калифорнийской международной академии наук, образования, искусства и индустрии; член-корреспондент Международной академии наук о природе и обществе по Евразийскому отделу; почетный профессор Казахского университета экономики и консалтинга. В 2000 г. признан «Человеком года» Республики Казахстан от Алматинской области, в 2001 г. – «Лучшим предпринимателем десятилетия» с вручением специальной награды Республики Казахстан. В 2007 г. по результатам конкурса «Выбор года» признан лучшим бизнесменом отечественной экономики. В 2008 г. награжден «Золотой Звездой Содружества» (Российская Федерация, Москва, Кремль) как лучший руководитель предприятия по СНГ. В 2013 году награжден Орденом Петра Великого, медалью ЮНЕСКО за вклад в развитие интеграционных процессов и благотворительную деятельность.


Список статей
Драйверы новой экономики  Редакционный обзор 
Месторождения должны работать!  Редакционный обзор 
Девелопер новой волны  Мухит Азирбаев 
Клиент прежде всего!   Асан Жилкишин 
Новая формула транзита  Редакционный обзор 
Как закалялся «БЕНТ»   Дильмурат Кузиев 
«Бахус»: секрет успеха   Анатолий Киселев 
· 2017 MMG
· 2016 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2015 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2014 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2013 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2012 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2011 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2010 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2009 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2008 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2007 №1  №2  №3  №4
· 2006 №1  №2  №3  №4
· 2005 №1  №2  №3  №4
· 2004 №1  №2  №3  №4
· 2003 №1  №2  №3  №4
· 2002 №1  №2  №3  №4
· 2001 №1/2  №3/4  №5/6
· 2000 №1  №2  №3





Rambler's
Top100
Rambler's Top100

  WMC     Baurzhan   Oil_Gas_ITE   Mediasystem